Финансовое право

Налоговые правоотношения


Налоговые правоотношения — это властные общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые правоотношения являются разновидностью финансовых правоотношений, поскольку нормы налогового права — это разновидность финансово-правовых норм.

Однако налоговым правоотношениям присущи и специальные признаки.

  • Прежде всего налоговые правоотношения являются результатом одностороннего установления государства, поскольку налог устанавливается государством в одностороннем порядке.
  • Налоговые правоотношения возникают и функционируют в сфере формирования финансовых ресурсов государства, то есть охватывают только определенную часть финансовой деятельности государства.
  • Налоговые правоотношения являются публично-правовыми, поскольку это форма реализации интересов государства (публичных интересов). Государство посредством установления налоговых норм обеспечивает реализацию стоящих перед ним задач.
  • Налоговые правоотношения имеют имущественный характер, который проявляется прежде всего в том, что являющиеся объектом налоговых правоотношений материальные блага переходят от одних субъектов (налогоплательщиков) к государству.
  • Налоговые правоотношения являются отношениями «власти и подчинения», поскольку обязательным субъектом этих отношений является государство в лице уполномоченных им органов власти.

В целом в рамках налоговых правоотношений государство или уполномоченный им орган наделены несоразмерно большими правами, чем иные участники налоговых отношений.

В силу этого в юридической литературе налоговые правоотношения определяется как властеотношения. это предопределено самой природой налога как формы потенциально принудительного изъятия денежных средств. Налогоплательщик в результате изъятия части имущества государством не получает от последнего эквивалентного возмещения.

Объектом налоговых правоотношений материального характера являются денежные средства, которые подлежат уплате обязанными субъектами в соответствующие бюджеты, а объектом налоговых правоотношений неимущественного (процедурного) характера являются правопорядок в сфере налогообложения, обеспечивающий надлежащее исполнение налоговых обязательств, а также в сфере других обязанностей, установленных налоговым законодательством.

Юридическое содержание налоговых правоотношений образует совокупность прав и обязанностей субъектов налоговых правоотношений.

В ст. 9 НК РФ содержится перечень участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Участниками налоговых правоотношений являются:

  • организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками и плательщиками сборов в соответствии с НК РФ;
  • организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии с НК РФ;
  • налоговые органы;
  • таможенные органы.

НК РФ не дает определение налогоплательщика, но указывает на тех лиц, которые признаются налогоплательщиками. Так, согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом организации и физические лица раскрываются в ст. 11 НК РФ, которая тесно увязывается с соответствующими положениями ГК РФ.

Организации (ст. 11 НК РФ) — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В отношении российских организаций ни филиалы, ни представительства налогоплательщиками не признаются. Раньше они плательщиками признавались. Поэтому, отказавшись от признания филиалов самостоятельными налогоплательщиками, тем не менее законодатель оставил их в числе участников уплаты налогов, возложив на них обязанности по уплате налогов за их организации по месту их нахождения, т.е. уплачивать налоги в бюджет субъекта Федерации и в местные бюджеты.

Юридическим лицом (ст. 48 ГК РФ) признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Что касается государственных (муниципальных) органов, то они не являются налогоплательщиками, и не могут ими быть как по здравому смыслу (не может государство устанавливать налоги и само же самому себе их уплачивать).

Отсюда следует, что государственные органы налогоплательщиками не являются и являться не могут.

Не говоря о здравом смысле, но даже чисто формально из ст. 19 НК РФ они не могут являться налогоплательщиками, потому что не подпадают ни под понятие «физические лица», ни под понятие «организаций», поскольку организации расшифровываются в ст. II НК РФ, а юридические лица в РФ создаются только в соответствии с гражданским законодательством, в то время как государственные органы создаются не в соответствии с ГК РФ, а в соответствии с иными законодательными актами (прежде всего Конституцией РФ, ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Поэтому государственные органы никаким образом налогоплательщиками быть не могут.

Но государственные органы могут быть налоговыми агентами.

Физические лица — граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Поскольку специального подтверждения статус физического лица не требует, то никакого документа, подтверждающего статус физического лица — от налогоплательщика, не требуется. Наоборот, действует принцип: налогоплательщик — физическое лицо должен доказать, что он не налогоплательщик, представив подтверждающие документы. В противном случае действует презумпция того, что он признается налогоплательщиком.

Точно так же законодателю не важен факт возраста налогоплательщика и его дееспособности. Поэтому налоговая правосубъектность возникает у физического лица с момента его рождения — физическое лицо рождается как налогоплательщик и через какое-то время ему будет присваиваться ИНН. Так, в западных странах факт рождения одновременно означает присвоение ИНН, и мы точно так же идем в эту сторону. Далее, физическое лицо может быть психически больным, но это не освобождает его от обязанности платить налоги. Естественно, и несовершеннолетние, и недееспособные граждане в налоговых отношениях должны быть представлены надлежащим образом, т.е., будучи налогоплательщиками, исполнять обязанности они должны особым образом — через институт законных представителей для физических лиц — либо родителей, либо усыновителей, либо опекунов в соответствии с гражданским законодательством.

В таком налогоплательщике, как физическое лицо, важна еще категория «индивидуальный предприниматель». Индивидуальные предприниматели выделяются законодателем как особая категория плательщиков, и опять в ст. 11 НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются те лица, которые таковыми являются и по ГК РФ, т.е. — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Но для целей налогообложения, т.е. исключительно в рамках налоговых отношений к индивидуальным предпринимателям приравниваются также частные нотариусы, частные охранники и частные детективы. Это лица, которые должны иметь лицензию на осуществление этих видов деятельности, деятельность которых предпринимательской не признается по действующему законодательству. Поэтому в данном случае НК РФ толкует расширительно понятие «индивидуальный предприниматель», но это опять же исключительно в рамках налоговых отношений.

И проявляется это в том, что они уплачивают налог, не как остальные физические лица, а в особом порядке — на основании поданной декларации, постановки на учет, авансовым образом и т.д.

Согласно ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право:

  1. получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;
  2. получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах;
  3. использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;
  4. получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом;
  5. на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;
  6. на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (введен в 2010 г.);
  7. представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя;
  8. представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;
  9. присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;
  10. получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налогов;
  11. требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков;
  12. не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам;
  13. обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц;
  14. на соблюдение и сохранение налоговой тайны;
  15. на возмещение в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц;
  16. на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов в случаях, предусмотренных настоящим НК РФ.

Налогоплательщики имеют также иные права, установленные настоящим НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны.

  1. уплачивать законно установленные налоги;
  2. встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;
  3. вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
  4. представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
  5. представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
  6. представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
  7. выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;
  8. в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов;
  9. нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Особое место занимают налоговые органы, которые реализуют налоговую функцию государства.

Налоговые органы представляют собой единую систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.

Правой статус налоговых органов определяют НК РФ (гл. 5), Закон РФ «О налоговых органах РФ» 1991 г., а также постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» от 30.09.2004 г.

Система налоговых органов включает:

  • ФНЕ России;
  • Управления ФНЕ России по субъектам Российской Федерации;
  • межрегиональные инспекции ФНЕ России;
  • инспекции ФНЕ России по районам, районам в городах, городам без районного деления;
  • инспекции ФНЕ России межрайонного уровня.
Isfic.Info 2006-2023