Финансово-правовые нормы и финансово-правовые отношения
Финансово-правовая норма (норма финансового права) — это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения строго определенное правило поведения субъектов финансовых отношений.
Финансово-правовые нормы — это исходные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права.
Виды финансово-правовых норм: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.
Обязывающие нормы устанавливают определенные права и обязанности участников финансовых отношений, требуют от них совершения определенных действий. Например, нормы налогового права предписывают субъектам налоговых отношений при наличии определенных условий уплатить налог в определенном размере и в определенный срок.
Запрещающие нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.
Уполномочивающие нормы устанавливают права участников финансовых отношений на совершение определенных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Данные нормы содержатся, например, в нормативных правовых актах, регулирующих кредитные правоотношения.
Подавляющее число норм финансового права носит обязывающий характер.
В зависимости от своего содержания нормы финансового права могут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы закрепляют виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством и наоборот, источники образования кредитных ресурсов банка, виды расходов, включаемых в бюджеты и внебюджетные фонды, т.е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений. Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области сбора, распределения и использования государственных денежных фондов (доходов).
Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения по поводу финансовой деятельности государства.
Основные признаки понятия «финансовые правоотношения»:
- эти правоотношения возникают в процессе финансовой деятельности государства;
- одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является управомоченный орган государства;
- они всегда возникают по поводу денег, денежного платежа в доход государства, государственного расхода и т.д.;
- в них, как правило, отчетливо видны два правовых элемента — государственно-властный и имущественный.
Субъектами финансовых правоотношений могут быть физические лица (граждане), юридические лица, государственные образования (Российская Федерация, субъекты РФ) и муниципальные образования. Финансовое правоотношение не может возникнуть между физическими лицами (гражданами), между физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами, имеющими организационно-правовую форму, базирующуюся на частной собственности, а также между данными юридическими лицами, поскольку, одним из субъектов таких финансовых правоотношений обязательно должно быть государство (в лице уполномоченного органа).
Возникновение финансово-правовых отношений обычно осуществляется на основании правового нормативного или индивидуального юридического акта.
Для защиты прав и законных интересов субъектов, участвующих в финансовых правоотношениях, применяется административный и судебный порядок защиты. Административный порядок действует главным образом в случае применения мер государственного принуждения, связанных с защитой прав в области финансовых отношений, к государственным и муниципальным органам, предприятиям, организациям, учреждениям. В различных финансовых отношениях административный порядок защиты имеет свои особенности, но везде он проявляется в форме властных велений при вынесении решения соответствующими государственными органами. Судебный порядок защиты действует на общих основаниях.