Финансовое право

Налоги и сборы: понятие и функции


Налоги были установлены с самого начала развития государственности, и с тех пор суть этого института не изменилась.

В свое время французский экономист середины XIX в. Ф. Бастиа писал: «В обществе существуют потребности до того общие, до того повсеместные, что члены общества для удовлетворения их прибегают к услугам правительства. Такова, например, потребность в безопасности. Люди соглашаются платить налоги, чтобы таким образом вознаграждать тех, кто оказывает услуги по обеспечению общей безопасности».

В ст. 13 Декларации прав человека и гражданина 1789 г. сказано, что на содержание вооруженной силы и на расходы по управлению необходимы общие взносы; они должны быть равномерно распределены между всеми гражданами сообразно их возможностям. Такой подход отвечает теории общественного договора Ж-Ж. Руссо.

В целом теоретическое обоснование налогов ученые стали давать в процессе формирования буржуазного государства (XVII-XVIII вв.), тогда же началось и системное регулирование налоговых правоотношений, хотя в практике налоги взыскивались с древнейших времен.

Известный английский экономист А. Смит определял налог как бремя, которое налагается государством законодательным путем, как осознанную необходимость, потребность процесса экономического и социального развития. Швейцарский экономист и историк первой половины XIX в. Ж.Б. Сисмонди считал, что налог — это жертва и в то же время благо, если услуги государства за счет этой жертвы приносят нам пользу. Немецкий экономист К.Т. фон Эеберг (рубеж XIX-XX вв.) предлагал следующее определение: налоги представляют собою сборы в пользу государства и остальных публичных союзов, которые взимаются для удовлетворения коллективных потребностей в силу публичного авторитета, причем их характер и высота односторонне определяются властью. Точка зрения известного французского специалиста но финансовому праву (вторая половина XX в.) П.М. Годме, труды которого издавались и в СССР: налог — это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого.

В целом же указанные и другие толкования отражают концепцию налога как обязательной безвозмездной денежной выплаты в целях обеспечения общественных интересов, которая остается главенствующей до сих пор.

Налоги являются самым крупным источником формирования бюджетов всех уровней.

В ранее действовавшем Законе РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.1991 г. под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимался обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Говорилось также, что совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему.

Такое определение было подвергнут достаточно жесткой критике, поскольку в него включались платежи, не имеющие к налогам никакого отношения (например, штрафы), т.е. термин «налог» имел излишне расширительное толкование.

В этой связи сначала на доктринальном, а затем на законодательном уровне были разделены понятия «налог» и «сбор».

Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Основные признаки понятия «налог»:

  • предназначен для финансового обеспечения реализации государственных функций;
  • конституционная обязанность уплаты;
  • при необходимости уплата обеспечивается мерами государственного принуждения;
  • уплачивается только в виде денег;
  • является безвозвратным и индивидуально безвозмездным;
  • все условия начисления и уплаты законодательно закреплены и открыты для общества.

Говоря об индивидуальной безвозмездности налога, следует понимать, что налог взимается в целях покрытия потребностей общества, которые в значительной мере обособлены от индивидуальных потребностей конкретного налогоплательщика, и в этом контексте не может быть абсолютной безвозмездности налога, поскольку общество в целом получает определенное удовлетворение своих интересов, в том числе налогоплательщик как член общества, но это происходит не на индивидуальном, а на обобщенном уровне.

НК РФ содержит исчерпывающий перечень налогов.

Сбор — это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Основные признаки понятия «сбор»:

  • предназначен для возмещения расходов публичного органа на совершение юридически значимых действий;
  • является индивидуально возмездным, то есть его уплата предполагает осуществление публично-правовых действий в пользу плательщика сбора (право на выдачу лицензии, разрешение и т.п.);
  • в меньшей степени ограничивает права собственности плательщика сбора по сравнению с налогом;

НК РФ не содержит исчерпывающего перечня сборов.

Число сборов обычно меньше, чем число налогов. В настоящее время НК РФ к сборам относит государственную пошлину и сбор за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

Вместе с тем само по себе различное определение понятий «налог» и «сбор» не меняет их общей сущностной характеристики — налоги и сборы, по сути, являются финансово-правовыми обязательствами (обязанностями), которые устанавливает в одностороннем порядке государство и обеспечиваются при необходимости мерами государственного принуждения.

Поэтому пока законодатель решил в одном законе (НК РФ) объединить регулирование налогов и сборов, учитывая, вероятно, что общих признаков у них больше, и эти признаки наиболее важные, и отвечают, по сути, предназначению налога как экономико-правового явления (индивидуальная обязательная выплата во имя общественных интересов).

Несмотря на то, что налог и сбор не тождественные категории, сбор также является системообразующей категорией действующего в России налогового права.

Федеральный законодатель определил различный подход к установлению этих обязательных платежей в бюджет: так, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и все перечисленные в НК РФ элементы налогообложения, включая налоговую ставку (п. 1 ст. 17 НК РФ), а при установлении сборов плательщики сборов и элементы обложения определяются применительно к конкретным сборам (п. 3 ст. 17 НК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики (ст. 19 НК РФ) и все элементы структуры налога.

Структура налога законодательно строго определена, и в нее включены следующие элементы:

  1. налогоплательщик;
  2. объект налогообложения (ст. 38 НК РФ);
  3. налоговая база (ст. 53 НК РФ);
  4. налоговый период (ст. 55 НК РФ);
  5. налоговая ставка (ст. 53 НК РФ);
  6. порядок исчисления налога (ст. 52 НК РФ);
  7. порядок и сроки уплаты налога (ст. 57, 58 НК РФ).

Налогоплательщик — организация, физическое лицо.

Объект налогообложения — это обстоятельства, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых законодатель связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход и др.) (ч. 1 ст. 38 НК РФ).

Налоговая база — стоимостная, физическая или иные характеристики объекта налогообложения (ч. 1 ст. 53 НК РФ).

Налоговый период — календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговая ставка — размер налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (ч. 1 ст. 53 НК РФ).

Порядок исчисления налога — процедурные правила, на основании которых определяется размер налоговых платежей. В общем случае налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. В случаях, предусмотренных налоговым законодательством, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. Если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление (ч. 1, 2 ст. 52 НК РФ).

Порядок уплаты налога — процедурные правила, определяющие действия налогоплательщика по перечислению налоговых платежей на счет уполномоченного органа государства.

Сроки уплаты налога — период времени, определенный для перечисления налоговых платежей. Сроки уплаты устанавливаются применительно к каждому налогу. Сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Получателем налоговых поступлений являются РФ, субъекты РФ, муниципальные образования в лице уполномоченных органов.

Без перечисленных структурных элементов налог в том понимании, в котором он определяется законодателем, не образует каких-либо правовых последствий. Отсутствие в законе о налоге хотя бы одного из перечисленных элементов говорит о том, что налог не установлен и, следовательно, не может взиматься.

Понятие каждого из элементов налога универсально и используется в налоговых процессах всеми странами мира и характеризует элементы налогов как надстроечные инструменты, составляющие налоговый механизм.

Что касается структуры сбора, то общая юридическая конструкция сбора законодателем не определена.

По мнению многих правоведов-финансистов, юридическая конструкция элементов обложения сбора должна включать все элементы, перечисленные в ч. 1 ст. 17 НК РФ, за исключением налогового периода, поскольку сбор носит разовый характер уплаты, тогда как налог требует систематической уплаты в установленные законом налоговые периоды.

Современное налоговое законодательство (ст. 3 НК РФ) указывает на то, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, имеющие установленные НК РФ признаки налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ.

Как видно, позиция государства — жесткая, и оно никому не поручает сбор налогов. Так было всегда во всех государствах.

Важность налогообложения закрепляется в ст. 57 Конституции РФ, согласно которой каждый обязан оплатить законно установленные налоги и сборы; эта конституционная обязанность ставится на первое место среди других конституционных обязанностей.

Необходимость налогов предопределяется теми функциями, которые выполняет этот институт (под функциями налога следует понимать основные направления действия налога, определяемые государством и возможностями экономики).

Основные функции налогов следующие:

  1. фискальная функция, в результате реализации которой формируются доходы бюджетов и внебюджетных фондов, образуются бюджетные средства для обеспечения деятельности органов государственной власти;
  2. социальная (распределительная) функция, состоящая в различном налогообложении разных сумм доходов, посредством чего происходит перераспределение доходов среди населения;
  3. регулирующая функция, которая в наибольшей степени проявляется в сфере экономических отношений;
  4. контрольная функция, которая реализуется через налоговый контроль.

В литературе выделяют также другие функции налогов: распределительную, стимулирующую, накопительную и др.

Исчисление налогов представляет значительные сложности в правоприменительной практике. Достаточно сказать, что Конституционный суд РФ по состоянию на 1 января 2013 г. 289 раз обращался к этой проблематике.

Такому положению способствует и крайняя нестабильность налогового законодательства. Так, в принятую в 2000 г. Часть вторую НК РФ было внесено уже более 270 (!) изменений и дополнений (по состоянию на 1 января 2013 г.), в том числе изменялись виды и количество налогов и сборов, особенности исчисления налоговой базы и т.д., что негативно отражается на инвестиционном климате нашей страны, некоторым образом тормозит развитие предпринимательской деятельности.

Isfic.Info 2006-2023