Финансовое право

Кредиты Банка России


Кредиты Банка России следует отличать от государственных кредитов. Хотя Банк России и является государственным учреждением особого рода, однако кредиты ЦБ РФ предоставляет не от имени государства, а от собственного имени, то есть кредит Банка России — это не государственный кредит.

В соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» Банк России является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.

Ставка по рефинансированию (кредитованию банковских учреждений) — это плата за кредиты Центрального банка РФ, которые он предоставляет коммерческим банкам в качестве кредитора последней инстанции.

Форма, порядок и условия рефинансирования устанавливаются самим Центральным банком РФ (ст. 40).

В соответствии с такими полномочиями Банком России утверждены:

  • Положение Банка России «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» от 04.08.2003;
  • Положение Банка России «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами» от 12.11.2007;
  • Положение Банка России «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом» от 30.11.2010.

Так, согласно первому Положению кредиты Банка России предоставляются банкам в валюте Российской Федерации на условиях обеспеченности, срочности, возвратности и платности. При этом обеспечением кредитов является залог ценных бумаг, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • включены в ломбардный список, утверждаемый Банком России;
  • учитываются на счете депо;
  • принадлежат банку на праве собственности;
  • не обременены другими обязательствами банка;
  • в отношении их отсутствуют споры и предъявленные в установленном порядке требования.

По данному Положению (п. 1.1) Банком России выдается три вида кредитов:

1. Внутридневной кредит — кредит Банка России, предоставляемый при осуществлении платежа с основного счета банка сверх остатка денежных средств на данном основном счете банка.

Внутридневные кредиты предоставляются в течение дня работы подразделения расчетной сети Банка России уполномоченной PH КО, т.е. период времени приема и обработки расчетных документов, предъявленных к банковским счетам клиентов Банка Рос- сии/уполномоченной PH КО (РНКО — расчетные небанковские кредитные организации).

2. Кредит овернайт — кредит Банка России, предоставляемый банку, в конце дня работы подразделения расчетной сети Банка России (уполномоченный расчетной небанковской кредитной организацией) — в конце времени приема и обработки расчетных документов, предъявленных к банковским счетам клиентов Банка России в сумме непогашенного банком внутридневного кредита.

Кредиты овернайт предоставляются на 1 рабочий день.

Однодневные кредиты предоставляются в валюте Российской Федерации на один операционный день в пределах общего объема кредитов, выдаваемых Центральным банком РФ в рамках единой государственной денежно-кредитной политики.

Предоставление однодневного расчетного кредита банку означает, что платежи осуществляются с корреспондентского счета банка, несмотря на временное отсутствие или недостаточность на счете денежных средств. Кредитование корреспондентского счета банка производится в пределах установленного лимита на основе договора. Размер процентной ставки но расчетному кредиту устанавливается советом директоров Банка России и указывается в договоре.

Однодневный расчетный кредит предоставляется в конце текущего операционного дня на один операционный день и не подлежит пролонгации. Не допускается получение расчетного кредита в течение двух рабочих дней подряд.

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) банком обязательств по возврату расчетного кредита и уплате процентов взыскивается неустойка — пеня в размере 0,5 ставки рефинансирования за каждый день просрочки до дня возврата всей суммы основного долга.

Для получения однодневного расчетного кредита коммерческий банк должен соответствовать следующим требованиям:

  • своевременно и в полном объеме выполнять обязательные резервные требования;
  • не иметь просроченной задолженности по кредитам Банка России и процентам по ним, а также по обязательным платежам, установленным законодательством;
  • общая потребность в дополнительных средствах на оплату всех расчетных документов, подлежащих оплате до конца текущего дня, не должна превышать установленный банку лимит кредитования более чем в 1,5 раза;
  • своевременно и в полном объеме перечислять плату за право пользования однодневным расчетным кредитом.

Проценты за пользование однодневным расчетным кредитом уплачиваются одновременно с погашением кредита. В случае просрочки в первую очередь погашаются проценты, затем сумма просроченного основного долга и в последнюю очередь — причитающаяся сумма пени.

3. Ломбардный кредит — кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Ломбардные кредиты предоставляются на сроки, устанавливаемые Банком России и публикуемые в «Вестнике Банка России».

Такие кредиты выдаются банкам — резидентам РФ в валюте РФ с целью поддержания и регулирования ликвидности банковской системы в пределах общего объема выдаваемых кредитов, определенного Банком России в соответствии с принятыми ориентирами государственной денежно-кредитной политики.

Обеспечением кредита является залог (блокировка) государственных ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России.

Ломбардные кредиты Банка России предоставляются следующими способами:

  • по заявлениям банков на получение ломбардного кредита: ломбардный кредит предоставляется в любой рабочий день по фиксированной процентной ставке, установленной Банком России;
  • по результатам проведенного ломбардного кредитного аукциона: ломбардные кредиты предоставляются после проведения Банком России аукциона по процентной ставке, определяемой по итогам аукциона и публикуемой в официальном сообщении об итогах проведения аукциона.

Ломбардные кредитные аукционы проводятся Банком России (место проведения — город Москва) как процентные конкурсы заявок банков на участие в ломбардном кредитном аукционе.

Основанием для проведения аукциона является официальное сообщение Банка России о проведении ломбардного кредитного аукциона, в котором устанавливаются: способ проведения аукциона; срок, на который предоставляется кредит; размер максимальной доли неконкурентных заявок на участие в ломбардном кредитном аукционе (в процентах общею объема заявок, поданных банком) и, при необходимости, другие условия проведения аукциона. Официальное сообщение публикуется в «Вестнике Банка России» и в других средствах массовой информации. Банк России вправе устанавливать ограничения по количеству принимаемых к аукциону заявок одного банка. Установленные Банком России ограничения указываются в официальном сообщении Банка России о проведении ломбардного кредитного аукциона.

Конкурентные заявки банков, принятые к аукциону, ранжируются по уровню предложенной банками процентной ставки, начиная с максимальной. В случае исчерпания объема кредита, выставляемого на аукцион, Банк России вправе пропорционально сократить сумму каждой конкурентной заявки, в которой указана процентная ставка, принятая Банком России в качестве ставки отсечения, в списке удовлетворенных конкурентных заявок. При этом конкурентные заявки банков могут удовлетворяться частично.

Неконкурентные заявки банков, принятые к аукциону, удовлетворяются по средневзвешенной ставке, сложившейся по итогам проведения ломбардного кредитного аукциона. При этом расчет средневзвешенной ставки осуществляется Банком России по удовлетворенны м/частично удовлетворенным по итогам проведения аукциона конкурентным заявкам банков.

Общие требования для получения кредита Банка России. На момент предоставления кредита под залог государственных ценных бумаг коммерческий банк должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточное обеспечение по кредиту;
  • в полном объеме выполнять обязательные резервные требования;
  • не иметь просроченной задолженности по кредитам, ранее предоставленным Банком России, и процентам по ним, а также других просроченных обязательств перед ЦБ РФ.

Возврат банками-заемщиками кредитов Банка России и уплата % по ним производятся в установленные сроки, изменение сроков погашения кредитов не допускается.

Банк России может устанавливать различные процентные ставки по разным видам кредитов с учетом срока и частоты предоставления кредита.

Банк выбирает, какими видами кредитов ЦБ РФ он будет пользоваться, и заключает с Банком России генеральный кредитный договор. Также оформляется дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета коммерческого банка, в котором закрепляется право ЦБ РФ на списание денежных средств в объеме не погашенных в срок требований Банка России по предоставленным кредитам, а также сумм за право пользования внутридневным и кредитами без распоряжения банка — владельца корреспондентского счета.

В генеральном кредитном договоре по каждому кредитующемуся счету, на который кредитная организация вправе получать внутридневные кредиты и кредиты овернайт, устанавливается лимит кредитования — максимально возможная единовременная задолженность кредитной организации перед Банком России по внутридневным кредитам.

Лимит кредитования не ограничивает сумму кредитов Банка России по фиксированной ставке, которую может получить кредитная организация. Лимит кредитования не зависит от лимитов, установленных на кредитную организацию по иным механизмам рефинансирования Банка России (кредиты без обеспечения, кредиты, обеспеченные залогом (блокировкой) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России, операции прямого репо и т.д.) и не уменьшает величину указанных лимитов.

Под операциями репо понимаются сделки по продаже/покупке эмиссионных ценных бумаг (первая часть репо) с обязательной последующей обратной покупкой/продажей ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть репо) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части сделки. Таким образом, сделки репо представляют собой кредитование под залог ценных бумаг. Правовое регулирование операций репо, а также порядок налогообложения таких сделок описан в ст. 282 ч. 2 Налогового кодекса РФ.

Размер лимита кредитования определяется Банком России с учетом предложений кредитной организации по величине данного лимита, указанных в ходатайстве на заключение генерального кредитного договора. Изменение лимита осуществляется по инициативе кредитной организации или Банка России. Банк России вправе без объяснения причин отказать кредитной организации в изменении лимита кредитования. Изменение лимита кредитования фиксируется путем направления Банком России кредитной организации соответствующего уведомления.

Максимально возможная сумма кредита (с учетом начисленных %), которую банк может получить, — это рыночная стоимость государственных ценных бумаг, скорректированная на поправочный коэффициент Банка России.

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) банком обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему Банк России начинает процедуру реализации заложенных ценных бумаг (залога).

Выручка от реализации заложенных государственных ценных бумаг используется в следующем порядке:

  • возмещаются расходы Банка России, связанные с его реализацией;
  • погашается задолженность банка по процентам и задолженность банка по кредиту (в сумме основного долга);
  • погашаются причитающиеся к уплате суммы неустойки (пеней).

Если сумма выручки от реализации залога выше суммы имеющихся обязательств, излишек перечисляется на корреспондентский счет банка. В случае недостаточности выручки для погашения всех обязательств Банк России проводит списание недостающей суммы с корреспондентского счета банка.

Предоставление кредитным организациям кредитов осуществляется Банком России по результатам кредитного аукциона, проводимого как процентный конкурс заявок кредитных организаций на участие в кредитном аукционе с использованием Системы электронных торгов ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» в соответствии с ее правилами.

Перспективы развития операций рефинансирования (кредитования) Банка России. Целью Банка России является создание в течение ближайших лет единого механизма рефинансирования (кредитования) Банком России кредитных организаций и обеспечение любой финансово стабильной кредитной организации возможности получать внутридневные кредиты, кредиты овернайт и кредиты на срок до 1 года под любой вид обеспечения, входящий в «единый пул обеспечения».

Предполагается, что в рамках единого механизма рефинансирования банки — потенциальные заемщики будут заключать с Банком России «рамочные» соглашения, содержащие общие условия кредитования, и предварительно предоставлять в Банк России (блокировать) имущество в целях дальнейшего получения кредитов Банка России под залог (блокировку) указанного имущества.

Предполагается, что в «единый пул обеспечения» будут входить такие активы, как векселя, права требования по кредитным договорам, ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России, а также, возможно, иные виды имущества. В рамках работы по созданию «единого пула обеспечения» возможно также изменение требований Банка России к имуществу, принимаемому в обеспечение кредитов Банка России.

Рефинансирование и Система банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП). Система БЭСП функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений, за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, обслуживаемых учреждениями Банка России, входящими в состав одного, либо разных территориальных учреждений Банка России.

Isfic.Info 2006-2023