Финансовое право

Финансовое право: понятие, предмет, метод, источники


Финансовое право — это одна из отраслей права государственно-правового цикла, имеющая функциональный характер и определяющая правовое регулирование финансовых отношений в стране, т.е. финансовое право, являясь самостоятельной отраслью, относится к сфере публичного права, поскольку регулирует отношения, в которые вступают, с одной стороны, юридические и физические лица, с другой стороны — государство и уполномоченные им органы.

В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с государственным (конституционным) и административным правом, которое охватывает своим воздействием организацию и деятельность государства в целом. Существует взаимосвязь между ними и по видам государственной деятельности, на которые распространяется регулирование со стороны этих отраслей права.

Предметом финансового права являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государством финансовой деятельности. В предмет финансового права включаются не все отношения, связанные с оборотом денежных средств, имущества, товаров и т.д., а только те, что возникают в процессе финансовой деятельности государства.

Это касается и некоторых видов денежных отношений, регулируемых иными отраслями права. Например, денежные отношения по поводу купли-продажи имущества регулируются нормами гражданского права; взыскание административного штрафа — нормами административного права; оплата труда работников — нормами трудового права.

Общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, однородны по своему характеру, что, собственно, и дает основание выделять финансовое право как самостоятельную отрасль права.

Вместе с тем финансовые отношения многообразны и реализуются в рамках таких правоотношений, как бюджетные, налоговые, банковские, кредитные, страховые, валютные и др. Эти отношения могут рассматриваться как предмет самостоятельных отраслей права, однако применительно к финансовому праву они являются подотраслями.

Под методом правового регулирования принято понимать совокупность способов и приемов воздействия правовых норм на поведение людей в той или иной сфере социальной действительности, в нашем случае — в сфере финансовой деятельности государства.

Основные способы правового регулирования — обязывание, запрещение и дозволение. Метод нельзя сводить только к одному способу или приему регулирования, поскольку в различных отраслях названные способы проявляются по-разному, и это характеризует единый метод правового регулирования применительно к отдельной отрасли права. Так, уголовному праву присущ запретительный способ воздействия, гражданскому — дозволительный, административному — властно-предписывающий.

В финансовом праве действует весь названный набор правовых способов и средств, но со своими особенностями. В финансовом праве обязывания, запрещения и дозволения реализуются в различных пропорциях и сочетаниях.

Но функции основного регулятора выполняют обязывающие нормы (например, ст. 57 Конституции РФ), на которых основан способ властных предписаний, в то время как запретительный и дозволительный способы выполняют определенную обеспечительную роль. Например, ст. 22 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» запрещает ему предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, а также для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Система финансового права обусловлена системой финансовых правоотношений.

Она подразделяется на две составляющие: Общую и Особенную части.

Такая конструкция вообще свойственна самостоятельным отраслям нрава. Общая часть объединяет нормы финансового нрава, которые устанавливают принципы финансовой деятельности государства, систему органов, осуществляющих финансовую деятельность, содержание формы финансового контроля.

Особенная часть объединяет нормы права, регулирующие правоотношения в рамках соответствующих финансово-правовых институтов (бюджеты, налоги, кредиты, страхование, денежное обращение, расчеты, валютное регулирование и др.).

Разделение финансового права на Общую и Особенную части является результатом исключительно доктринального (теоретического) толкования, поскольку законодательством такого разделения не предусмотрено (как, например, в уголовном праве).

Источники финансового права. Особенностью источниковой базы финансового права является то обстоятельство, что оно не имеет, в отличие от большинства других отраслей права, единого базового правового акта (в конституционном праве — Конституция России, в уголовном праве — УК РФ, в гражданском праве — ГК РФ, в муниципальном праве — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и т.д.). Поэтому источниками финансового права является совокупность нормативных правовых актов, регулирующих финансовые правоотношения.

Конституция России как источник для всех отраслей права, в том числе финансового права, содержит правовые нормы, имеющие прямую финансово-правовую направленность. Так, к сфере налогообложения относится правовая норма, содержащаяся в ст. 57 Конституции РФ и обязывающая каждого платить законно установленные налоги и сборы. Статья 75 содержит правовые нормы, устанавливающие денежную систему Российской Федерации, регламентирующие денежную эмиссию, определяющие систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, регулирующие порядок выпуска государственных займов.

Федеральные законы составляют каркас источниковой базы финансового права, поскольку определяют финансовую деятельность государства по основным направлениям, непосредственно регулируя соответствующие финансовые отношения.

В числе важнейших федеральных законов, регулирующих финансовые правоотношения, выделяются следующие:

  • БК РФ;
  • НК РФ;
  • ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
  • ФЗ «О национальной платежной системе»;
  • ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  • ГК РФ.

Указы Президента России касаются в основном организационно-управленческих вопросов в финансовой сфере. Так, в Указе Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации» от 04.03.11 говорится следующее.

1. Присоединить Федеральную службу страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

2. Передать Федеральной службе по финансовым рынкам функции присоединяемой Федеральной службы страхового надзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела).

3. Установить, что Министерство финансов Российской Федерации осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере финансовых рынков.

4. Установить, что Федеральная служба по финансовым рынкам:

а) осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка Российской Федерации (за исключением банковской и аудиторской деятельности);

б) является правопреемником Федеральной службы страхового надзора, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Постановления Правительства РФ — это наиболее распространенные источники финансового права, применяемые в текущей финансовой деятельности государства, так как с помощью финансово-правовых норм, содержащихся в этих актах, конкретизируются финансовые законы (например, Постановление Правительства РФ «Об использовании в 2011-2013 годах бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение создания информационной системы в здравоохранении» от 06.04.2011 г. и др.).

Ведомственные нормативные акты как источники финансового права регулируют в основном финансовую деятельность соответствующих ведомств (министерств, служб, агентств и т.д.). В качестве примера можно назвать приказ Минфина России «Об организации работы Министерства финансов Российской Федерации по реализации положений Бюджетного кодекса Российской Федерации» от 07.02.2003, приказ Минфина РФ «Об утверждении Порядка представления кредитными потребительскими кооперативами финансовой (бухгалтерской) отчетности» от 02.02.11. Специфика таких актов состоит в том, что они имеют целью разъяснение деталей, подробностей исполнения закона или иного акта государства.

Как будет показано ниже, среди этой группы источников важнейшее место занимают акты Центрального банка Российской Федерации (Банка России).

Законы субъектов РФ как правило регулируют вопросы реализации полномочий субъектов РФ в финансовой сфере, в частности, это касается утверждения бюджета, установления ставок региональных налогов, осуществления бюджетных трансфертов и др.

Равным образом можно говорить о муниципальных правовых актах.

Нормативный финансовый договор — наряду с нормативными правовыми актами (законами и подзаконными актами) источниками финансового права могут быть договоры. Нормативный финансовый договор как источник финансового права может быть определен как взаимное соглашение двух сторон или более, содержащее нормы финансового права. Например, это соглашение двух субъектов Российской Федерации о финансовой помощи при ситуациях чрезвычайного характера; соглашение органа местного самоуправления с территориальным органом Федерального казначейства об обслуживании исполнения местного бюджета и др.

Международные договоры Российской Федерации с другими странами также служат источником финансового права, если они содержат нормы финансового права. Такие соглашения часто заключаются между государствами в налоговой области по поводу избежания двойного налогообложения. Например, в 1996 г. Россия ратифицировала «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны», в котором содержится самостоятельный раздел «Финансовое сотрудничество».

Финансовое право как наука и учебная дисциплина. Помимо того что финансовое право является отраслью российского права, оно может пониматься еще в двух аспектах: — как правовая наука и как учебная дисциплина.

Финансовое право как правовая наука изучает нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие при осуществлении финансовой деятельности; изучает практику их применения, закономерности развития финансового права как отрасли российского права; реализует мониторинг правоприменения финансово-правовых норм. Наука «финансовое право» — это совокупность знаний, положений, категорий, выработанных учеными, изучающими систему норм финансового права, анализирующими практику применения финансово-правовых норм. На основании полученных результатов вырабатываются предложения по совершенствованию финансово-правового регулирования общественных отношений в области финансов. Наука «финансовое право» использует знания, выработанные представителями других отраслей правоведения, и в первую очередь теории права и государства.

Финансовое право как учебная дисциплина предусматривает обучение студентов финансовому праву, тем правовым нормам, которые в совокупности образуют финансовое право как отрасль права.

Isfic.Info 2006-2023