Финансовое право

Понятие «бюджет». Предмет и источники бюджетного права


Перед окончанием заседания палаты общин в Англии в XVI-XVII вв. канцлер казначейства открывал портфель с законопроектом об утверждении (или об отказе в утверждении) субсидий королю. Данная процедура называлась «открытие бюджета» (от англ, budget — сумка, портфель, мешок). С конца XVII в. бюджетом стал называться и тот документ, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

Историческое развитие бюджета есть постепенный переход от простого счетоводства к составлению сначала в виде частных росписей, потом в виде более общих смет государственных доходов и расходов, пока, наконец, не появляется общая смета в виде бюджета в настоящем смысле. В конце XVIII в. в России также была учреждена должность государственного казначея, в обязанность которого входило представление императрице в начале года табеля о государственных доходах, расходах и остатках, а в конце года — ведомости о доходах, расходах и недоимках.

В современном понимании бюджет — это финансово-правовая форма образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения публичных (общественных) интересов на территории Российской Федерации в целом, территории каждого субъекта РФ, территории каждого муниципального образования на основе решений соответствующих законодательных (представительных) органов власти.

Основные признаки понятия «бюджет»:

  • имеет организационно-правовой характер и по своей сути является государственным финансовым планом;
  • в силу своей уникальности обеспечивает контроль практически за всеми средствами, расходуемыми в государственных целях;
  • формируется только по территориальному принципу (бюджет Российской Федерации, бюджеты субъектов РФ, бюджеты муниципальных образований);
  • принимается законодательным (представительным) органом.

Как финансовый план бюджет отличается от других финансовых планов (например, сметы, баланса) прежде всего тем, что только бюджет имеет публичный характер, его формирование и расходование является обязательным для органов власти. В самом слове «бюджет» заложено то, что речь идет об общественных (государственных) интересах.

Бюджетные отношения регулируются бюджетным правом, которое может рассматриваться как часть, или подотрасль, финансового права — именно это имеется в виду в данном учебнике, но может рассматриваться и как самостоятельная отрасль права, которая изучается в вузах финансово-экономического уклона.

Итак, бюджетное право можно определить как подотрасль финансового права, предметом которого являются общественные отношения в сфере формирования, распределения и использования централизованных денежных фондов в бюджетах всех уровней (федеральный, региональный, муниципальный).

В ст. 1 БК РФ определяется круг правоотношений, попадающих под регулирование бюджетного законодательства. Это отношения, возникающие:

  • между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;
  • между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, контроля за их исполнением, осуществления бюджетного учета, составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности.

Особым видом бюджетных правоотношений являются межбюджетные отношения, которые возникают между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления в связи выделением денежных средств из одного бюджета в другой бюджет (межбюджетные трансферты), что в России является частным явлением, поскольку бюджеты абсолютного большинства субъектов РФ и муниципальных образований являются дотационными.

Бюджетные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются при наличии четко определенных в правовых нормах условий или юридических фактов. Они возникают в связи с образованием (аккумулированием), распределением и использованием финансовых ресурсов бюджетов различных уровней бюджетной системы РФ, в том числе средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.

К источникам бюджетного права относятся нормы Конституции РФ, бюджетное законодательство и подзаконные нормативные акты всех трех уровней публичной власти. Число таких актов очень велико.

В Конституции РФ устанавливаются общие положения и принципы бюджетного устройства государства. Так, ст. 71, 72 определяют компетенцию РФ и сферу совместной деятельности РФ и ее субъектов в отношении бюджета; ст. 101, 104, 106, 114 устанавливают основы порядка рассмотрения, утверждения бюджета и контроля его исполнения, а также полномочия органов государственной власти в области бюджетной политики. Кроме того, конституционные нормы определяют основные принципы и формы взаимоотношений государства и административно-территориальных образований в области бюджета, устанавливают средства защиты прав и законных интересов субъектов бюджетной деятельности.

Основной бюджетный закон — Бюджетный кодекс РФ, принят в 1998 г.

Isfic.Info 2006-2023