Финансовое право

Понятие «расчетные отношения». Структура расчетной сети в Российской федерации


Общественные отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании различных фондов денежных средств, в своей совокупности составляющих финансовую систему, объективируются, за некоторым исключением, в денежной форме (исключение составляют драгоценные металлы, драгоценные камни, ценные бумаги).

Денежное обращение как процесс реализуется путем передачи денег от одного собственника к другому в силу платежных, социальных и иных обязательств, что, собственно, и является расчетом. Пои этом взаимоотношения между звеньями финансовой системы возникают как при формировании их доходов, так и при производстве расходов.

Как видно, расчет представляет собой осуществление денежных платежей по установленным обязательствам субъектов расчетных отношений.

Расчетные отношения — составная часть возмездных имущественных отношений, реализуемых посредством денег при осуществлении денежных платежей через кредитные организации (банки) в процессе экономической деятельности.

Основные признаки понятия «расчетные отношения»:

  • особый субъектный состав (участие наряду с кредитором и должником третьего субъекта — банка);
  • связь с обслуживаемыми гражданско-правовыми и иными денежными обязательствами;
  • расчеты осуществляются посредством денег;
  • осуществление платежей в наличном или безналичном порядке;
  • применяются в основном в хозяйственной сфере.

Расчетными правоотношениями являются также отношения, возникающие при уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования).

Эти расчетные отношения регулируются нормами права и приобретают форму расчетных правоотношений.

Эти отношения в условиях развития рынка приобретают особое значение, поскольку, например, несвоевременно произведенные расчеты, неплатежи по принятым обязательствам тормозят развитие экономики страны, подрывают устойчивость хозяйственных связей, что, в свою очередь, не может не отразиться отрицательно на формировании доходной части федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов, а также на формировании других звеньев финансовой системы, обеспечивающей финансовыми ресурсами развитие различных сфер общественной жизни страны.

Соответственно оптимальная организация расчетов имеет большое значение для развития общества.

Законодательством предусмотрены два вида расчетов:

а) наличный. Согласно ст. 861 ГК РФ используется для расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности; может осуществляться наличными деньгами без ограничения суммы.

б) безналичный. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, осуществляются в безналичном порядке.

Безналичные расчеты осуществляются через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Вместе с тем в первом случае расчеты могут производиться также в безналичном порядке, а во втором случае наличными деньгами, если иное не установлено законом. Однако объем таких расчетов невелик.

Основные нормативные правовые акты, регулирующие расчетные правоотношения:

  • ГК РФ;
  • ФЗ «О Центральном банке Российской федерации (Банке России)»;
  • ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
  • ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03.06.2009;
  • ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.11;
  • ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03;
  • Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России от 12.10.11;
  • Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России от 19.06.12);
  • Положение о платежной системе Банка России» (утв. Банком России от 29.06.12);
  • Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв. Банком России от 24.12.04);
  • Положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» (утв. Банком России от 25.04.07);
  • Положение о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России (утв. Банком России от 23.06.98);
  • Указание Банка России «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» от 25.04.2007;
  • Указание Банка России «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» от 20.06.2007 и др.

В правоприменительной практике важнейшее значение имеют акты ЦБ РФ, к компетенции которого отнесено установление правил, форм, сроков и стандартов осуществления расчетов.

Структура расчетной сети в РФ. Расчетная сеть Банка России — совокупность расчетно-кассовых центров, на которые возложены функции обеспечения проведения платежей в банковской системе. В России каждый банк должен иметь корреспондентский счет в одном из РКЦ.

Расчетно-кассовый центр (РКЦ) — посредник при проведении расчетных операций между банками. Дополнительно РКЦ занимаются кредитованием банков, кассовым обслуживанием, финансированием инвестиций за счет бюджетных средств и другими операциями. Расчеты между коммерческими банками фиксируются но их корреспондентским счетам, открытым в РКЦ.

Расчетно-кассовые операции — ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению.

Расчетные документы — оформленные в письменном виде требования или поручения организаций на перечисление денежных средств в безналичном порядке за отпущенные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

Основные расчетные документы:

  • платежные поручения,
  • платежные требования-поручения,
  • расчетные чеки,
  • аккредитивы и др.

Для осуществления расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет.

Для открытия корреспондентского счета в РКЦ представляется заявление банка (кредитной организации), комплект справок из налогового органа, Пенсионного фонда и ФОМС, образцы подписей и описка печати и должен быть заключен договор о корреспондентских отношениях.

Филиалам коммерческих банков в РКЦ по месту их нахождения могут быть открыты корреспондентские субсчета. Разрешение на их открытие выдаются Главными территориальными управлениями Центрального банка Российской Федерации по месту нахождения головных банков, которые должны обеспечивать своевременное подкрепление субсчетов своих филиалов.

Расчеты между банками отражаются по их корреспондентским счетам, открытым в РКЦ. Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также их собственным операциям осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО).

Услуги Банка России по осуществлению платежей являются платными (за исключением платежей в бюджет).

Для ускорения прохождения платежей, повышение надежности системы Центральный банк создает и развивает электронные системы перевода денежных средств.

Все платежи с корреспондентского счета коммерческого банка (кредитного учреждения), включая погашение кредитов ЦБ РФ, процентов по ним, а также перечисление средств в фонды обязательных резервов, осуществляются в пределах остатка средств на этом счете.

Списание с корреспондентского счета банка средств осуществляется на основании платежных поручений или электронных документов.

По результатам расчетов банк составляет сводное платежное поручение.

Цель деятельности РКЦ — обеспечение надежного, эффективного и безопасного функционирования платежной системы России.

В системе действует около 1200 РКЦ. В последнее время идет процесс их объединения в единые телекоммуникационные региональные сети.

Основные функции РКЦ:

  • проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Расчеты производятся на валовой основе;
  • осуществление расчетов между кредитными организациями (филиалами);
  • осуществление кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов);
  • хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности;
  • обеспечение учета и контроля осуществления расчетных операций и выверки взаимных расчетов через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам);
  • обеспечение учета и контроля осуществления кассовых операций через корреспондентские счета (субсчета), открываемые кредитным организациям (филиалам) и кассовых оборотов кредитных организаций;
  • установление минимально допустимых остатков денежной наличности в операционных кассах кредитных организаций (филиалов), других юридических лиц и осуществление оперативного контроля за их соблюдением в соответствии с действующим порядком;
  • взимание платы за осуществление расчетных услуг Банка России;
  • регулирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России, осуществление контроля за своевременностью и полной перечисления обязательных резервов, проверка достоверности расчетов обязательных резервов.

Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.

Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО), для чего РКЦ присваиваются номера по МФО. На этих счетах отражаются операции по перечислению платежей на счета коммерческих банков — получателей средств, обслуживаемых в других РКЦ, а также другие операции.

На балансе ЦБ РФ открываются два счета по межбанковским расчетам: Начальные межфилиальные обороты и Ответные межфилиальные обороты. РКЦ, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший авизо к ответному проводу, — филиалом Б.

Средством межфилиальных расчетов между РКЦ является авизо по МФО. Операции друг друга РКЦ осуществляет на основании специальных документов — авизо, представляющих собой официальное уведомление одним банком другого о выполнении расчетных операций по корреспондентским счетам или счетам клиентов. Авизо составляются и отправляются РКЦ в адрес другого РКЦ для завершения межфилиальных операций. Они могут быть почтовыми и телеграфными, а также дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции). По кредитовым авизо деньги перечисляются, по дебетовым — списываются.

Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему девятизначных банковских идентификационных кодов (БИК) участников расчетов. С помощью кодов БИК отражаются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженности) на счета получателей средств (плательщиков), обслуживаемых в других РКЦ.

Isfic.Info 2006-2023