Финансовое право

Основные банковские операции. Банковские вклады (депозиты)


ФЗ «О банках и банковской деятельности» выделяет особую группу гражданско-правовых сделок, называя их банковскими операциями именно потому, что общество в целом заинтересовано в их нормальном заключении и исполнении.

С юридической точки зрения категория «банковская операция» имеет право на существование только с учетом публичных интересов в сфере банковской деятельности.

Другими словами, с точки зрения гражданского права «банковская операция» не имеет ничего особенного по сравнению с понятием гражданско-правовой сделки. Однако категория «банковские операции» в смысле ФЗ «О банках и банковской деятельности» имеет право на существование только с позиций защиты публичных интересов.

Согласно ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:

  1. привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  2. размещение указанных в п. 1 привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
  3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  4. осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  5. инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  6. купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  7. привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
  8. выдача банковских гарантий;
  9. осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Кредитная организация помимо перечисленных банковских операций вправе осуществлять следующие сделки, не являющиеся банковскими операциями:

  1. выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
  2. приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
  3. доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
  4. осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
  6. лизинговые операции;
  7. оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте.

Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением электронных переводов денежных средств, осуществляются по поручению физических лиц.

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Банковские вклады (депозиты). Несмотря на то, что в гл. 44 ГК РФ и в ряде статей ФЗ «О банках и банковской деятельности» понятия «банковский вклад» и «депозит» используются как синонимы, в Положении Банка России от 26 марта 2007 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» указывается, что: термин «вклад» применяется в отношении привлеченных средств физических лиц; термин «депозит» — в отношении привлеченных средств юридических лиц.

Таким образом, привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) является депозитной пассивной банковской операцией, в результате которой банк становится должником.

Хозяйственная цель этой операции:

  • для банка — формирование денежной базы под активные банковские операции, в которых банк будет кредитором, например размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет (п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ «О б. и б.д.»);
  • для вкладчика— обеспечение его сохранности вклада и получение дохода.

Такой упрощенный алгоритм работы банка позволяет прийти к не менее простому выводу: если банк не является финансовой пирамидой, то ставки по пассивным операциям должны быть всегда ниже, чем по активным. Поэтому ставки по кредитам всегда выше, чем по депозитам.

Процентная маржа между этими двумя операциями и образует прибыль банка.

Банковский вклад — денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде %.

Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и заключенным договором.

Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках.

Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

Счета по вкладам (депозитам) необходимо отличать от депозитных счетов.

Согласно п. 2.9-2.10 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов но вкладам (депозитам)»:

  • счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях (филиалах) с целью получения доходов в виде %, начисляемых на сумму размещенных денежных средств;
  • депозитные счета открываются судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими своей служебной деятельности и в установленных законодательством РФ случаях.

Следовательно:

  • депозитные счета открываются на основании договора банковского счета, а счета по вкладам (депозитам) — на основании договора банковского вклада;
  • операции по депозитным счетам осуществляются в рамках исполнения профессиональных публично-правовых функций соответствующих органов (лиц), в то время как счета по вкладам (депозитам) в большинстве своем носят частный характер;
  • открытие депозитных счетов не преследует цели получения дохода владельцем счета и проценты по ним не начисляются, в то время как счета по вкладам (депозитам) открываются для получения процентного дохода.

Более подробно эти вопросы регулируются ГК РФ.

Isfic.Info 2006-2023