Правовые основы аудита в Российской Федерации
Переход России на рыночные условия хозяйствования обусловил возрождение ряда правовых институтов, к которым относится и финансовый институт аудита. Это, в свою очередь, потребовало разработки нового, адекватного финансово-экономическим потребностям общества механизма правового регулирования аудиторской деятельности. Большую роль в становлении правового института аудита сыграл ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001. Однако происходящие в стране структурные реформы потребовали модернизации законодательства в данной сфере общественных отношений, в связи с чем был принят новый и ныне действующий ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008.
Само слово «аудит» происходит от латинского audio — означает букв, «он слышит». В соответствии с глоссарием международных терминов контроля audit — это обзор деятельности и операций организации для того, чтобы убедиться, что они выполняются в соответствии с утвержденными целями, бюджетом, правилами, стандартами.
Федеральный закон дает четкое определение рассматриваемого понятия:
аудит — это независимая проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Основные признаки понятия «аудит»:
- осуществляется специальными профессиональными организациями, действующих на коммерческой основе, а также специалистами (индивидуальными аудиторами), зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и имеющими разрешение на ведение этого вида деятельности;
- аудиторские организации (аудиторы) не имеют никакой соподчиненности с проверяемыми (аудируемыми) лицами;
- проверке подвергаются только финансово-бухгалтерские документы;
- результаты аудита приобретают правовые последствия только после принятия соответствующего решения органами (организациями), обладающими необходимыми для этого полномочиями.
Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Однако законодатель подчеркивает, что аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.
Аудиторской организацией является коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, то есть аудит проводится на платной (возмездной) основе, и, как правило, аудиторские услуги не бывают дешевыми, что обусловлено как значимостью результатов аудиторской деятельности, так и сложностью аудита и требует высокой квалификации аудиторов.
Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов.
Аудитор — это физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций.
Аудиторские организации (аудиторы) могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе постановку и ведение бухгалтерского учета, налоговое консультирование, правовое консультирование и др.
Аудит делится на обязательный и инициативный.
Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательными актами Российской Федерации, инициативная — по решению хозяйствующего субъекта.
Обязательный аудит — ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.
Осуществляется:
- если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
- если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
- если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
- если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн. руб.;
- если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
- в иных случаях, установленных федеральными законами.
Законодатель определяет особенности аудита организаций, где имеет место существенное участие государства в уставном капитале. Указывается, в частности, что договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается но итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005.
Аудиторская проверка завершается составлением официального документа — аудиторского заключения, которое представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.
Аудиторское заключение должно содержать:
- наименование «Аудиторское заключение»;
- указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);
- сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;
- сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе — наименование организации, фамилию, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения, наименование саморегулируемой организации аудиторов, членами которой являются указанные аудиторская организация или индивидуальный аудитор, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций;
- перечень финансовой (бухгалтерской) отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, распределение ответственности в отношении указанной финансовой (бухгалтерской) отчетности между аудируемым лицом и аудиторской организацией, индивидуальным аудитором;
- сведения о работе, выполненной аудиторской организацией, индивидуальным аудитором для выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица (объем аудита);
- мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности;
- дату заключения.
Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности.
Аудиторское заключение представляется аудиторской организацией, индивидуальным аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг. На основании такого заключения аудируемая организация делает выводы по совершенствованию своей бухгалтерской деятельности.
Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет за собой ответственность в виде аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, — также аннулирование квалификационного аттестата аудитора и привлечение его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государство заинтересовано в расширении института аудита, поскольку он способствует укреплению хозяйствующими субъектами финансовой дисциплины, а значит своевременному и правильному осуществлению налоговых платежей, являющихся основной частью бюджетных доходов.