Предмет, метод, структура, принципы и источники налогового права
В настоящее время вопрос о месте налогового права в правовой системе активно обсуждается. Можно выделить три существующие в юридической литературе точки зрения:
- налоговое право является самостоятельной отраслью права;
- налоговое право является институтом или подотраслью финансового права;
- налоговое право является межотраслевым правовым институтом, в основе которого лежат нормы конституционного, административного, гражданского и финансового права.
Применительно к финансовым отношениям налоговое право следует рассматривать как подотрасль финансового права, учитывая специфику регулируемых общественных правоотношений, связанных с налогообложением. В этом смысле налоговое право находится в самой тесной правовой связи с иными структурными элементами системы финансового права, прежде всего бюджетным правом, которое также рассматривается как подотрасль финансового права, на что ранее обращалось внимание.
В статье 2 НК РФ определены отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах. К сфере действия законодательства о налогах и сборах относятся следующие властные отношения:
- по установлению, введению и взиманию налогов и сборов;
- возникающие в процессе осуществления налогового контроля;
- возникающие при обжаловании актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;
- возникающие при привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Властный характер отношений означает наличие в качестве одной из сторон органа власти, наделенного властными полномочия и порождать (изменять, прекращать) правоотношения путем принятия индивидуальных актов, а также при необходимости применять принуждение для их реализации (прежде всего это законодательные и исполнительные органы).
Установленный ст. 2 НК РФ перечень имущественных и процессуальных отношений, образующих предмет налогового законодательства, является исчерпывающим.
Если обобщить, что можно дать следующее определение:
предмет налогового права — это финансовые отношения, в рамках которых осуществляется формирование основной части государственных доходов посредством установления и взимания налогов и сборов.
Метод налогового права — обязывающий, т.е. императивный.
Структурными элементами системы налогового права в науке выделяют общую и особенную части. Однако вопрос о системе налогового права и элементах, ее характеризующих, в науке еще недостаточно разработан. В частности, теория налогового права еще не выработала единых подходов к критериям, по которым должны в системе налогового права выделяться ее элементы, будь то подотрасли, институты или субинституты.
Общая часть налогового права представляет собой объединение тех налоговых норм, которые подлежат применению при регулировании любых отношений, являющихся предметом регулирования налогового права. Как правило, в Общую часть включают понятийный аппарата, характеристику налоговых правоотношений, вопросы налогового контроля, налоговой ответственности.
Особенная часть налогового права включает нормы, которые подлежат применению к определенным отношениям, регулируемым данной подотраслью права, а именно регулирующие отдельные виды налогов и сборов, специальные налоговые режимы.
В статье 3 НК РФ определены следующие основные начала законодательства о налогах и сборах.
- Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
- Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
- Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
- Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
- Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.
- Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ.
- При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
- Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Соответственно можно выделить следующие специальные принципы налогообложения:
- публичности целеполагания;
- всеобщности и равенства налогообложения;
- законности налогообложения;
- экономического обоснования налогообложения;
- единого экономического пространства налогообложения;
- определенности и гласности налогообложения;
- презумпции добросовестности налогоплательщика;
- соразмерности налогообложения.
- единства налоговой системы;
- самоначисления;
- справедливости налогообложения.
Источники налогового права следующие.
1. Конституция России.
Согласно п. 3. ст. 75 Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. При этом в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 72 установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
2. Международные акты.
Так, Постановлением Правительства РФ «О заключении межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» от 28.05.1992 г. утверждено типовое Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Указанное типовое соглашение служит основой заключения межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Примером международного акта об избежании двойного налогообложения является Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (1994 г.)
3. Нормативные правовые акты федерального уровня.
Базовый акт — НК РФ. Ч. 1 — от 31.07.1998 г., Ч. 2 — от 05.08.2000.
Этому акту должны соответствовать все иные акты в налоговой сфере.
Другие федеральные законы, регулирующие налоговые правоотношения:
• БК РФ;
• Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» от
09.12.1991 г.;
• Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации» от
21.03.1991 г.;
• ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» от 30.12.1995 и др.
4. Нормативные правовые акты субъектов РФ.
• Закон Краснодарского края «О налоге на имущество организаций» от 26.11.2003 г.;
• Закон Краснодарского края «О налоге на игорный бизнес» от 20.10.2003 г.;
• Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О проведении исполнительными органами государственной власти Краснодарского края оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот» (вместе с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот») от 25.04.2011 г. и др.
5. Нормативные правовые акты муниципальных образований.
• Решение Совета Абинского городского поселения Абинского района Краснодарского края «Об установлении земельного налога на территории Абинского городского поселения Абинского района» от 24.11.2011.;
• Решение Совета Крыловского сельского поселения Ленинградского района «О налоге на имущество физических лиц Крыловского сельского поселения Ленинградского района» от 25.11.2011 и др.