Наследственное право

Наследственное право


Вопросам наследственного права в настоящее время уделяется большое внимание. На рынке книжной продукции представлен широкий выбор учебников и учебных пособий, посвященных регулированию наследственных правоотношений.

Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан иметь в собственности любое имущество, не запрещенное законом. В ст. 35 Конституции гарантии права частной собственности, свобода распоряжения ею провозглашены наряду с гарантиями права наследования. Кроме этого, правовые гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены гражданскими, семейными и иными нормами, регулирующими институт наследования.

Институт наследования остается традиционным средством упорядочивания отношений собственности, обеспечивающим, с одной стороны, вопросы юридического регулирования имущественных прав, а с другой — социальной справедливости, позволяющей человеку передать, а его близким получить то, что было нажито им при жизни. В этой связи чрезвычайно значимым представляется детальное исследование как теоретико-правовых, так и законодательных основ наследственных отношений, которые призваны упорядочить возникающие вопросы перехода имущества от одного лица — наследодателя, к другим — его наследникам.

Принятие и введение в действие с 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащей раздел V «Наследственное право», кардинальным образом реформировало механизмы распоряжения имуществом на случай смерти, перехода и распределения наследственного имущества. При этом не следует забывать. что нормы наследственного права целиком и полностью основаны на нормах, содержащихся в частях первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих, в частности, правовой режим объектов гражданских прав, учитывать который необходимо в отношениях, возникающих в сфере наследственного правопреемства.

Наследственное право является элементом системы гражданского права, его подотраслью, регулируя наследственные правоотношения, возникающие в связи со смертью физического лица и наличием у него имущества и/или имущественных прав.

Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина, поэтому изменения, произошедшие в наследственном законодательстве, требуют серьезною теоретического осмысления: во-первых, для уяснения современных законодательных положений об институте наследования; во-вторых, для прогнозирования развития наследственных правоотношений в будущем.

В учебном пособии показано значение наследственного права, раскрыты его принципы, основания наследования, основные понятия наследственного права, роль нотариата в оформлении наследственных прав, значительное внимание уделено вопросам наследования по завещанию и по закону, приобретения наследства, ответственности наследников по долгам наследодателя, наследования отдельных видов имущества, выдачи свидетельства о праве на наследство и т.д.. содержится подробный анализ наследования жилых помещений, в частности в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, наследования предприятия, земельных участков и др. Для общего представления в главе 1 дается краткая характеристика особенностей наследственного права зарубежных стран.

Читателю будет небезынтересно узнать о размерах государственных пошлин, уплачиваемых за совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав граждан. В пособии содержатся также схемы, примерные образцы документов, составляемых при наследственном правопреемстве, а к каждой главе даются контрольные вопросы.

При изучении данного пособия следует помнить, что оно дает лишь основные направления знаний, углубление и совершенствование которых составляет смысл всей дальнейшей жизни и трудовой деятельности обучаемых. Вместе с тем авторы не претендуют на непогрешимость изложенных в пособии формулировок и будут весьма признательны за получение критических замечаний и предложений, являющихся неизбежными спутниками научного творчества.

Isfic.Info 2006-2023