Наследственное право

Роль нотариата в оформлении наследственных прав


Нотариат в соответствии с Конституцией РФ и российским законодательством призван обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения предусмотренных нормативно-правовыми актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Указанные действия совершаются специально уполномоченными лицами — нотариусами — не только в отношении российских граждан и организаций, но и в отношении граждан и организаций иностранных государств, а также лиц без гражданства.

Необходимо также отметить, что отдельные нотариальные действия могут совершаться главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, а на территории других государств — должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Таким образом, нотариат — это система государственных органов и должностных лиц, на которых российским законодательством возложена обязанность по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации, направленных на юридическое закрепление бесспорных гражданских прав и фактов, удостоверяемых в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов обратившихся физических и юридических лиц.

Нотариальная деятельность отличается особым характером своих функций и неразрывно связана с правоустанавливающей, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной деятельностью. Суть деятельности органов нотариата состоит в обеспечении реальности приобретаемых прав и закреплении их в установленной юридической форме. Руководствуясь в своей деятельности принципом законности, нотариальные органы требуют его соблюдения от всех заинтересованных лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Деятельность нотариата имеет своим предметом только бесспорные дела в отличие от деятельности суда, предметом которой по преимуществу являются споры о материальном, в частности гражданском, праве. Так, если по поводу имущества, оставшегося после умершего, возникает спор между наследниками, то он подлежит разрешению в суде, причем суд не связан свидетельством нотариального органа о наследственных правах сторон спора на наследственное имущество.

Важнейшей публичной функцией нотариуса является оформление и удостоверение от имени государства наследственных прав граждан. В исключительных случаях законодательством предусмотрено, что оформлять наследственные права может ограниченный круг должностных лиц, например консульских учреждений. Это особенно показательно, потому что наследственное право является одной из наиболее сложных отраслей законодательства и правоприменительной практики. Любой юрист прекрасно осознает степень ответственности при разрешении такого рода правовых вопросов, возникающих в процессе регулирования наследственных правоотношений.

В настоящее время они еще более усложнились в связи с расширением гражданского оборота, и в первую очередь объектов частной собственности граждан. Практика ведения наследственных дел зачастую впервые сталкивается с наследованием отдельных видов имущественных и некоторых неимущественных прав. На примере ведения наследственных дел наглядно проявляется роль нотариуса в обеспечении равных правовых условий для всех участников нотариального производства и соблюдении закона в отношении всех лиц, в том числе и не обратившихся к нему. Ведение наследственного дела независимым и беспристрастным нотариусом обеспечивает учет интересов всех наследников и создает равные условия получения наследства в соответствии с волей наследодателя или законом.

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, лично представленные ими нотариусу. Последнее говорит о том, что удостоверение завещаний через представителей не допускается. При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

При открытии наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Он может также произвести вызов наследников через средства массовой информации.

Принятие наследства или отказ от него производятся у нотариуса по месту открытия наследства. Само заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть в письменной форме. Там же принимаются претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме.

Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По заявлению заинтересованных лиц должна быть (по соглашению между наследниками) произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Входящее в состав наследства и не указанное выше имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

В поселении, где нет нотариуса, опись наследственного имущества и передачу его на хранение осуществляет глава местной администрации поселения, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения, наделенные правом совершать нотариальные действия.

В том случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем- либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Однако имеются и определенные проблемы при производстве опенки имущества (например, при наследовании предприятия применяются нормы, которые регулируют сделки по продаже предприятия). Проблемы связаны с тем, что предприятие нуждается в точном определении на основе полной инвентаризации его стоимости.

Для этого необходимо составить:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерский баланс;
  • заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
  • перечень всех обязательств, стоящих перед предприятием.

В этом случае оценка наследственного имущества не может быть произведена по соглашению между наследниками, а опись предприятия не сможет провести нотариус, как указано в ст. 1172 ГК РФ.

В случае, если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу, а если в этом поселении нет нотариуса, то главе местной администрации поселения, должностному лицу местного самоуправления поселения, уполномоченным на совершение нотариальных действий, по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Вышеуказанные лица, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер. Также в целях охраны наследственного имущества нотариус производит опись этого имущества и передает его на хранение наследникам или другим лицам. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследователя до принятия наследства наследниками он назначает хранителя наследственного имущества.

В поселении, где нет государственной нотариальной конторы, глава местной администрации поселения или специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения назначает в указанных случаях над наследственным имуществом опекуна. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято, — до истечения срока для принятия наследства.

Лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.

Также данные лица вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества. Помимо вознаграждения указанным лицам возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества, а если имущество по праву наследования переходит к государству, субъекту РФ или к местному самоуправлению — соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Он также до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству, субъекту РФ, муниципальному образованию свидетельства о праве на наследство, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:

  1. на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;
  2. на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.

По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные ст. 1163 ГК РФ.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии со ст. 1162 и 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Оно выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.

Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов. При переходе имущества по праву наследования к государству, субъекту РФ, муниципальному образованию свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу или органу местного самоуправления.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства. Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Isfic.Info 2006-2023