Наследственное право

Наследование по закону в зарубежных странах


Данный способ применяется в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания (или не заключил наследственный договор), либо завещание (или договор) признано недействительным, либо завещание (или договор) не охватывает всего наследственного имущества. Как правило, во всех системах наследственного права наследниками по закону являются кровные родственники наследодателя и переживший его супруг. Призвание к наследству происходит согласно степени родства в соответствии с установленной законом очередности (степеней, класса, группы) наследников по закону.

Наследование осуществляется по принципу степени родства или по принципу линии родства. Например, во Франции призываются к наследованию по закону группы кровных родственников по разрядам (восходящим и нисходящим линиям родства). К первому разряду относятся дети наследодателя и их нисходящие потомки, ко второму родители наследодателя, его братья и сестры и нисходящие родственники этих последних, к третьему — восходящие наследодателя, кроме его родителей, к четвертому — боковые родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, кроме его братьев и сестер и их нисходящих. Наличие родственников предыдущего разряда устраняет от наследства последующие разряды.

При наличии наследников первого разряда переживший супруг получает по своему выбору либо право пожизненного пользования на все наличное имущество наследодателя, либо право собственности на одну четверть наследства. При наследовании вместе с родителями наследодателя переживший супруг получает половину наследства; другая половина делится пополам между родителями наследодателя. При отсутствии наследников по закону и по завещанию наследственное имущество переходит как бесхозяйное к государству, которое обязано его опечатать и произвести опись.

Наследование по закону в Англии предусматривает привилегированное положение пережившего супруга по отношению к другим наследникам по закону и определяет правила наследования по закону в зависимости от величины наследства. Особенностью регулирования наследования по закону является установление размера причитающейся пережившему супругу части наследственного имущества не только в идеальных долях, но и в твердых размерах. Например, если стоимость наследства не превышает 125 000 ф.ст., то оно целиком переходит к пережившему супругу. Если стоимость наследства больше этой суммы, то при наличии детей переживший супруг получает 125 000 ф.ст., а также право на пожизненный доход от половины оставшегося наследства, а вторая половина наследства делится между детьми наследодателя в равных долях.

Если к моменту наследования по закону второго супруга нет в живых, к наследованию призываются родственники наследодателя, объединенные в семь классов. При этом ни один из наследников последующего класса не наследует, если на момент открытия наследства в живых находится хотя бы один из наследников предшествующего класса. Наследники по закону подразделяются на следующие классы: дети наследодателя и их нисходящие по праву представления; родители наследодателя; полнородные братья и сестры наследодателя и их нисходящие по праву представления; неполнородные братья и сестры наследодателя и их нисходящие по праву представления; бабушки и дедушки наследодателя; полнородные братья и сестры родителей наследодателя; неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Особенность наследования также заключается в том, что все совершеннолетние нисходящие родичи наследодателя и его родители получают имущество в собственность, а все остальные наследники по закону — на праве доверительной собственности.

В случае отсутствия наследников по закону на момент открытия наследства все наследственное имущество переходит в качестве бесхозяйного имущества к государству.

Аналогично происходит наследование по закону и в США. Законодательством штатов пережившему супругу предоставлено право на получение определенной фиксированной суммы, размер которой может варьироваться от 15 000 до 200 000 долл. США. Переживший супруг может получить в порядке наследования в собственность от 3/4 до 1/3 оставшейся части наследства либо право собственности на часть движимого и право пожизненного владения и пользования частью недвижимого имущества. При отсутствии пережившего супруга наследство подлежит разделу между нисходящими наследодателя в равных долях, а при отсутствии таких наследников переходит к родителям.

Важной нормой наследственного права является установление порядка перехода наследственного имущества и ответственности наследников по долгам наследодателя. В частности, наследственное право стран континентальной Европы устанавливает обязательность составления описи наследственного имущества, а ответственность наследников ограничивается стоимостью наследства либо посредством возбуждения производства о банкротстве наследства.

Наследники по закону несут неограниченную ответственность своим личным имуществом по долгам наследодателя. При этом ответственность наследников и легатариев за долги наследодателя и за издержки, связанные с переходом наследства, является долевой — они уплачивают долги пропорционально приходящимся на каждого из них частям наследственного имущества. Ограничение ответственности наследников допускается только в случае принятия ими наследства под условием составления описи.

Наследники во Франции, выразив свое согласие с принятием наследства путем составления нотариального акта, принимают его безоговорочно или под условием составления описи наследства. Наследник вправе отказаться от наследства, совершив соответствующую запись в реестре. Срок для принятия наследства или для отказа от него установлен Французским гражданским кодексом в 30 лет. До истечения этого срока наследник, отказавшийся от наследства, вправе принять наследство, если только наследство не было принято другими наследниками и если такое принятое не затрагивает законные права третьих лиц на наследство, приобретенные по давности владения либо на основании сделок с попечителем непринятого наследства.

Если по истечении определенного срока со дня открытия наследства (3 месяца и 40 дней) никто из наследников не примет наследство либо все они откажутся от него, наследство считается непринятым. Над таким наследством назначается попечитель, который составляет опись наследства, отвечает по требованиям, предъявленным к наследству, управляет наследством. Принятие наследства после составления описи влечет ответственность по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости полученного наследником имущества. При этом личное имущество наследника не сливается с наследственным имуществом, и он сохраняет право на удовлетворение принадлежащих ему требований к наследственной массе наряду с другими кредиторами.

По нормам Германского гражданского уложения наследство переходит к соответствующему наследнику по истечении установленного для отказа срока, если только наследник не заявил до истечения этого срока о своем отказе от наследства. Срок для отказа от наследства по общему правилу составляет шесть недель и может быть продлен до шести месяцев, если только последнее место жительство наследодателя находилось за границей либо в момент открытия наследства наследник находился за границей. Отказ от наследства осуществляется путем подачи наследником в суд соответствующего заявления, которое должно быть занесено в протокол суда.

По общему правилу ответственность наследника по долгам наследодателя и другим обязательствам, обременяющим наследство, не ограничивается. Ответственность наследника может быть ограничена наследственным имуществом, если в целях удовлетворения наследственных кредиторов было установлено управление наследственным имуществом или возбуждено производство о его несостоятельности. Наследник вправе также отказать в требованиях наследственных кредиторов, если наследственное имущество исчерпано в результате удовлетворения требований наследственных кредиторов, привлеченных в порядке вызывного производства.

Ответственность наследника также может быть ограничена в результате составления описи наследства. Составление описи по общему правилу является лишь правом наследника, само по себе не влечет ограничения ответственности и направлено на облегчение определения состава и стоимости наследственного имущества как при расчетах с наследственными кредиторами, так и при управлении наследственным имуществом либо в ходе судебного производства о его несостоятельности.

В силу того что в странах общего права после открытия наследства наследственное имущество переходит не непосредственно к наследникам, а к особому лицу — личному представителю наследодателя, который либо указан непосредственно в завещании либо назначен судом, он именуется соответственно исполнителем завещания или администратором.

В качестве исполнителя завещатель может назначить физическое лицо или компанию, занимающуюся управлением имуществом. Преимущественно таким лицом может быть переживший супруг либо близкие родственники наследодателя. Если таких лиц нет, администратором может быть назначен кто-либо из кредиторов наследодателя либо особое должностное лицо.

В США, например, суды особенно тщательно контролируют процесс распоряжения наследством со стороны таких личных представителей, одобряя все основные юридически значимые действия по распоряжению наследством. Помимо этого, во многих штатах имеются специальные суды, юрисдикции которых подведомственны вопросы о завещаниях и наследствах.

Личный представитель, действуя на правах доверительного собственника, занимается ликвидацией наследственного имущества — выявляет и собирает имущество наследодателя, уплачивает долги наследодателя и причитающиеся с наследства пошлины, совершает иные действия, связанные с управлением имуществом. Произведя выплату долгов и иные обязательные выплаты, личный представитель передает оставшееся имущество наследникам по завещанию или по закону в соответствии с причитающейся каждому из них долей наследства. По требованию суда личный представитель обязан представить опись наследственного имущества и отчет об управлении наследством.

Таким образом, личный представитель от своего имени уплачивает долги наследодателя, тем самым ответственность наследников по долгам наследодателя исключается. Сам личный представитель не отвечает по долгам наследодателя своим собственным имуществом. По требованию кредиторов наследодателя или наследников взыскание может быть обращено на это имущество только в возмещение ущерба, причиненного в результате допущенных личным представителем злоупотреблений и упущений при управлении наследством.

Достаточной специфичными чертами обладают наследственные отношения в государствах исламского мира. Кратко назовем особенности правого регулирования наследования в данных странах:

  1. с учетом того обстоятельства, что в мусульманских странах государственная и религиозная власти не разделены, а влияние ислама на общественное развитие имеет определяющее значение, большинство правовых норм о наследовании носит характер актов толкования источников данной религии (Корана, Сунны);
  2. оформление завещания допускается в простой письменной форме, однако при этом требуется присутствие не менее двух свидетелей, являющихся лицами мусульманского вероисповедания либо четырех, не относящихся к таковым;
  3. согласно нормам наследственного права рассматриваемых государств переход имущества после смерти наследодателя в пользу «неправоверных» (лиц, не являющихся мусульманами) категорически запрещен;
  4. при составлении завещания устанавливается правило о запрете лишения наследства детей наследодателя;
  5. в завещании допускается указывать в качестве наследника государство, однако в таком случае доля переходящего к нему имущества не может составлять более трети от всего наследства;
  6. при наследовании по закону наследники распределяются на три очереди в зависимости от степени предполагаемой социальной близости (третья очередь является резервной);
  7. в отношении наследников по закону закреплено правило и неравенстве переходящих к ним долей, причем приоритет отдается старшему сыну и наследникам мужского пола;
  8. доля пережившей супруги рассчитывается по достаточно сложной формуле, предполагающей учет общего числа и пола наследников, наличие у супруги детей от данного и прошлого брака и др.;
  9. при отсутствии между несколькими наследниками, претендующими на получение одной вещи, раздел которой невозможен, соглашения (например, когда наследодатель указал в завещании трех наследников на автомобиль) устанавливается возможность определения собственника путем розыгрыша с последующей передачей компенсации другим наследникам.
Isfic.Info 2006-2020