Наследственное право

Оспаривание наследниками завещания и своих наследственных прав


Недостойные наследники. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети.

злостно уклонявшиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждается в судебном порядке.

Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого- либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (ч. 1).

Правила ст. 1117 ГК РФ распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ч. 4) и не распространяются на получение наследства на основании завещания.

Например, наследницей к имуществу К., умершей I апреля 2008 г.. на основании завещания является ее внучка М. Сестра умершей обратилась в суд с иском к М. о признании завещания недействительным, указывая в качестве основания иска то, что ответчица не ухаживала за умершей, отбирала у нее деньги, за день до смерти избила ее, отказалась хоронить, все расходы, связанные с захоронением наследодателя, понесла истица.

Суд в решении правильно указал, что М. является наследником по завещанию, а не по закону, оснований для признания завещания недействительным не имелось. Наследодатель вправе оставить завещание в пользу недостойного наследника. Кроме того, истцом доказательств в обоснование иска не представлено.

Право несовершеннолетнего на составление завещания. Каждый гражданин вправе завещать свое имущество или часть его одному или нескольким физическим лицам, как входящим, так не входящим в круг наследников по закону, а также государству или юридическим лицам. Завещание — это односторонняя сделка, поэтому все требования о сделках распространяются и на завещание. Завещание может быть признано недействительным только на основании решения суда. Завещание — это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Оно не может быть совершено через представителя, действующего по доверенности или на основании закона (родители, опекуны). Завещание — это воля наследодателя, оно не может быть ограничено по соглашению с другими лицами.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (ч. 4 ст. 11 18 ГК РФ).

Содержание правоспособности применительно к наследственным правоотношениям выражается в том, что согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут наследовать и завещать имущество.

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности и ограниченно дееспособные лица.

Действительность завещания определяется на момент его составления.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу требований ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

В том случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-лстнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Из анализа ст. 21, 26 и 1118 ГК РФ следует, что нет нормы, которая позволяла бы несовершеннолетнему составить завещание, так как ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Следовательно, оформить завещание от несовершеннолетнего с 14 до 18 лет не представляется возможным, если он в установленном порядке не признан эмансипированным или дееспособным в случаях, установленных законом.

Например. Н. составил завещание в пользу своей супруги после заключения брака в 2006 г. На момент удостоверения завещания он состоял в браке, брак в последствии был расторгнут. В 2007 г. Н. заключил новый брак. В январе 2008 г. Н. умирает. Вторая супруга обращается в суд с иском к ответчику (первой супруге) о признании завещания недействительным по тем основаниям, что Н. составил завещание будучи несовершеннолетним, брак с первой супругой был также расторгнут до исполнения Н. возраста 18 лет.

Суд отказывает в иске, указывая, что Н. приобрел полную дееспособность в результате заключенного брака в несовершеннолетнем возрасте, расторжение брака до достижения возраста 18 лет не прекращает дееспособность гражданина. Брак в установленном порядке не признавался недействительным (ч. 2 ст. 21 ГК РФ).

Завещание — это сделка на случай смерти. Завещание действительно при наличии одновременно нескольких условий. Завещание не должно противоречить закону, завещатель должен обладать дееспособностью, понимать значение своих действий и руководить ими. Воля и волеизъявление должно совпадать, требования о форме сделок должны быть соблюдены, несоблюдение этих условий влечет признание завещания как сделки недействительным, т.е. она не порождает правовые последствия.

Недействительность сделки по степени нарушения закона разделяется на ничтожные, т.е. недействительные с момента совершения, и оспоримые, т.е. их недействительность устанавливается судом.

В судебной практике довольно часто завещания оспаривают дела по факту подложности подписи завещателя. К факту удостоверения завещания подписью наследодателя нотариус должен подходить очень тщательно.

Оформляя наследственные права по завещанию, необходимо исполнить последнюю волю завещателя, а для этого необходимо иметь подтверждение того, что именно это предъявленное завещание и есть последняя воля наследодателя.

Например. X. обратился в суд с иском о признании завещания недействительным. которое составлено наследодателем в пользу соседки Ф. в поселковом совете по месту нахождения дачного участка брата, указывая, что его брат составил завещание в 2002 г., а на завещании, составленном 5 июня 2008 г.. подпись не соответствует подписи его умершего брата. X.

Разрешая заявленные требования, суд должен по делу назначить судебно-почерковедческую экспертизу, так как при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, суд в порядке требований ст. 79 ГПК РФ должен назначить экспертизу. Согласно акту экспертизы подпись, выполненная на завещании от 2008 г., не принадлежит умершему. Истец также представил в суд справку из больницы г. Москвы о том. что его брат находился на стационарном лечении в больнице с 3 июня по I июля 200S г.. без посторонней помощи не мог передвигаться. Суд удовлетворил требования о признании завещания от 5 июня 2008 г. недействительным, признав за истцом право на наследственное имущество в виде квартиры, так как на основании ч. 3 ст. 1130 ГК РФ в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

В соответствии со ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части (ч. 2).

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием (ч. 3).

Завещание, подписанное лицом, являвшимся недееспособным на момент его составления, является ничтожным.

Например. Ч. обратилась в суд с иском к своей дочери Д. о признании завещания, составленного ее сестрой на квартиру в пользу Д., недействительным по тем основаниям, что решением суда в 2003 г. ее сестра была признана недееспособной.

Решением суда заявленные требования были удовлетворены. Наследодатель на момент составления завещания не обладала дееспособностью. Нотариус должен был проверить дееспособность завещателя, но это не было сделано, в связи с чем удостоверил ничтожное завещание.

Завещания, составленные и подписанные наследодателем признаются недействительными, если в момент составления и подписания наследодатель не понимал значение своих действий и не мог ими руководить. При оспаривании завещания по данному основанию, в судебном порядке должно быть подтверждено, «по наследодатель в силу своего болезненного состояния в момент удостоверения завещания не понимал значение своих действий и не мог ими руководить, в данном случае завещание как сделка является оспоримой.

При рассмотрении данной категории дел назначение судебно-психиатрической посмертной экспертизы является обязательным. На разрешение эксперта должны быть поставлены вопросы о том, мог ли наследодатель в момент подписания завещания понимать значение своих действий и руководить ими.

Как уже ранее указывалось, согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.

Экспертное заключение не является преюдициальным доказательством, оно оценивается судом при постановке решения в совокупности с другими доказательствами, а поэтому суд до вынесения определения о назначении экспертизы: допрашивает свидетелей, родственников, соседей, медицинский персонал, запрашивает справки из диспансеров (неврологического и наркологического), истории болезни характеристики с места работы, с места жительства — для установления фактических обстоятельств на момент составления и подписания завещания. Экспертам для проведения экспертизы предоставляются материалы гражданского дела и медицинские карты.

Например, П. обратилась в суд с иском к Ч. о признании завещания недействительным, составленного ее мужем 25 октября 2007 г. в пользу Ч.. указав, что она состояла с ним в браке с 1981 г., а брак расторгнут не был. Ч. поселилась в приватизированной квартире.

П. просила признать завещание недействительным по тем основаниям, что по состоянию здоровья в момент подписания завещания он не понимал значения своих действий.

По делу была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. В акте экспертизы было указано, что на момент составления завещания наследодатель страдал тяжелой формой сахарного диабета, гнойной интоксикацией, что повлекло в совокупности выраженные нарушения психической деятельности с неадекватным поведен нем.

Суд постановил решение, которым иск удовлетворил П., указав в решении, что судом установлено, что в момент составления завещания наследодатель не понимал значение своих действий и не отдавал отчет в их совершении. За истицей признано право собственности как за пережившим супругом на имущество, принадлежащее наследодателю на день открытия наследства в виде квартиры.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимосгь, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Isfic.Info 2006-2023