Наследственное право

Наследование жилых помещений


Наследование жилых помещении (жилых домов, квартир и т.д.) регулируется частью третьей Гражданского кодекса РФ, при этом должны учитываться и другие нормативные правовые акты: глава 18 Гражданского кодекса РФ, глава 10 Семейного кодекса РФ (ст. 33, 130, 131 и др.). Жилищный кодекс РФ (Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ»), Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 (с изм. от 24 июля 2008 г.)» и т.д.

Жилищный кодекс регулирует вопросы пользования жилым помещением. предоставленным по завещательному отказу, наследование пая в жилищном кооперативе и др.

Так, в ст. 33 ЖК РФ указывается, что гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.

Дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, с собственником такого жилого помещения несет солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином.

Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Согласно ч. 4 ст. 130 ЖК РФ в случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

В отношении наследования пая в жилищном кооперативе ЖК РФ регулирует вопросы преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива наследников.

В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет супруг (супруга) при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга (супруги) наследодателя такое право отсутствует или супруг (супруга) отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если супруг (супруга) наследодателя либо наследники члена жилищного кооператива, имеющие право на часть пая и проживавшие вместе с наследодателем, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия супруга (супруги) или проживавших совместно с наследодателем других наследников, а также в случае, если супруг (супруга) или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива (ст. 131 ЖК РФ).

Жилищный кодекс РФ, устанавливает, например, такие требования к жилому помещению:

  • нахождение его в жилищном фонде независимо от формы собственности (ст. 19);
  • предназначенность и пригодность для проживания в нем граждан (ст. 15 и 17);
  • ограниченность пределов полномочий собственника жилого помещения положениями ЖК РФ (ст. 30);
  • возможность принудительного отчуждения для государственных и муниципальных нужд (ст. 32), а также принудительного возмездного отчуждения за определенные нарушения правил эксплуатации жилого помещения (ст. 29 ЖК РФ и ст. 293 ГК РФ).

Данные требования должны быть в системном виде отражены в наследственном праве России, поскольку жилые помещения могут наследоваться не только по завещанию, т.е. по односторонней сделке, которую можно признать недействительной в силу ее оспоримости или ничтожности (ст. 166 и 1131 Г К РФ), но и по закону, который может оказаться пробельным и затрудняющим принятие правильного решения по наследственному делу.

Например, как решить вопрос с наследованием квартиры по нормам главы 63 ГК РФ «Наследование по закону», если наследодатель начал реприватизировать эту квартиру, руководствуясь ст. 20 (передача из частной собственности в муниципальную или государственную) Федерального закона РФ «О порядке введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ (с изм. от 23 июля 2008 г.), но смерть прервала этот процесс? Ведь исходя из конституционного принципа приоритета прав, свобод и интересов человека и гражданина (ст. 2, 17, 18 Конституции РФ), нельзя решать данное дело по аналогии с приватизацией квартиры, не доведенной до завершения из-за смерти нанимателя этой квартиры.

Вероятно, в такой ситуации должно быть применено иное правило, по которому не завершенный при жизни наследодателя процесс ре приватизации квартиры должен быть прекращен и квартира должна поступить в наследственную массу для наследников по закону. Однако такого правила в законе нет, что может вызвать разнобой в судебной практике, породить множество споров для перегруженных гражданскими делами российских судов.

Особенности правового регулирования наследования жилых помещений отражены лишь в ст. 33 Жилищного кодекса РФ. посвященной пользованию жилым помещением по завещательному отказу. Однако данная статья предусматривает лишь порядок реализации уже полученного данного наследственного права и не раскрывает особенностей получения этого права.

Представляется, что законодательство не в полной мере учитывает возможные конфликты и иные негативные последствия, порождаемые данным видом наследственного права на проживание в квартире наследника.

Даже в советский период в законодательстве был обозначен курс на ликвидацию коммунальных квартир и предоставление каждой семье, как правило, отдельной квартиры (см., например, ст. 18 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 28 Жилищного кодекса РСФСР 1983 г. и другие акты).

Наследственный же институт завещательного отказа (ст. 33 ЖК РФ) фактически создаст возможность возрождения подобных квартир, поскольку собственник жилого помещения вынужден будет жить в одном жилом помещении с нежелательным для него человеком или даже с целой нежелательной для него семьей, являющимися пользователями этого помещения по завещательному отказу.

Личностные отношения могут иметь очень разнообразный характер и поэтому в условиях вынужденного совместного проживания лиц, не питающих друг к другу симпатий, вероятны возникновения конфликтов такой остроты, которые могут толкнуть собственника жилого помещения и членов его семьи на преступление, вплоть до убийства навязанного наследодателем «нахлебника» (пользователя по завещательному отказу). Об этом убедительно свидетельствует совместное проживание в распространенных в советский период коммунальных квартирах, конфликты в которых доходили до проявления самых низменных страстей.

Кроме того, право наследодателя на применение завещательного отказа не учитывает особенностей правового режима жилого помещения, одним из обязательных требований которого является изолированность, соответствие санитарным нормам жилой площади, ненарушение прав соседних владельцев жилых помещений и других положений жилищного законодательства.

В результате этого возможны ситуации, при которых на праве завещательного отказа в квартиру собственника вселится гражданин (или его семья) с нарушением санитарной нормы жилплощади на каждого проживающего в данной квартире, а в квартиру с малолетними детьми вселится хронический алкоголик или наркоман, больной заразной формой туберкулеза и т.д.

Разумеется, установление запрета собственнику жилого помещения на применение завещательных отказов в спектре наследственных правомочий будет прямым посягательством на конституционную гарантию права наследования, определенную ст. 35 п. 4 Конституции РФ, а также на свободу воли собственника по распоряжению своим имуществом на случай смерти, закрепленную ст. 209, 1119 ГК РФ и другими законодательными актами.

Да и сам завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ, ст. 33 ЖК РФ) не всегда может породить вышеуказанные последствия. Чаще всего это одна из положительных акций наследодателя, направленная на достижение единства и благополучия потомков умершего собственника жилого помещения. Например, завещательным отказом наследодатель обязывает сына-эгоиста обеспечить жилье внуку, оказавшемуся пока не в состоянии самостоятельно решить свои жилищные проблемы.

Решение проблемы видится во введении в главу 65 ГК РФ специальной статьи, предусматривающей особенности наследования жилых помещений, в которой следовало бы предусмотреть критерии ограничения свободы наследования этих помещений основными требованиями жилищного законодательства. Это может быть, например, недопустимость применения завещательного отказа в тех случаях, когда его применение приведет: к проживанию граждан в условиях сниженных санитарных норм жилой площади; к нарушению условий изолированности частей помещения, в которых проживают самостоятельные семьи; к вынужденному проживанию с заразными больными, алкоголиками, наркоманами и т.п.

Конечно, любой завещательный отказ можно оспорить в суде в случае противоречия его закону, но когда спор задевает право на жилье, которое конституционно гарантировано каждому проживающему в России (ст. 40 п. 1 Конституции РФ), то чаша весов правосудия неизбежно склонится в сторону выполнения завещательного отказа. Поэтому без предлагаемой специальной правовой нормы в наследственном праве создаются большие затруднения в судебных разрешениях данной категории дел.

Следующее дополнение, которое следовало бы внести в предлагаемую специальную статью, — решение проблемы перехода права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36—43 ЖК РФ).

К данному общему имуществу относятся помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме, и другая инфраструктура многоквартирного дома, определенная законом (ст. 36 п. 1 ЖК РФ).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и следует судьбе последнего (ст. 37 п. 1—3 и ст. 38 ЖК РФ). Однако, поскольку натуральный выдел этой доли не допускается (ст. 37 п. 1 и 4 ЖК РФ), а бремя расходов этого общего имущества несут собственники помещений в многоквартирном доме (ст. 39 ЖК РФ), возможна ситуация, при которой наследник может получить наследство в виде «кота в мешке», т.е. квартира, переданная ему в наследство, окажется не имущественным благом, а имущественными убытками.

Иначе говоря, наследодатель может оставить наследнику в наследство (по закону или по завещанию) квартиру, настолько обремененную долгами, которые невозможно погасить даже в пределах ее стоимости, что последнему придется возмещать эти долги из своих средств, поскольку одновременно с получением жилья в наследство наследник обременяется и обязанностью отвечать по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ).

Закон наделяет наследников правом отказа от наследства путем непринятия его или отказа после принятия наследства (ст. 1152 и 1157 ГК РФ), однако такой отказ допускается лишь в пределах шестимесячного срока со дня его открытия (ст. 1154 и 1157 ГК РФ). И поскольку ни в нормах наследственного права, предусмотренного разделом V ГК РФ, ни в Основах законодательства РФ о нотариате, ни в иных актах не предусмотрено гарантий получения наследниками точной информации о состоянии долгов наследодателя, то наследник может оказаться лишенным возможности своевременно избежать обременений в виде долгов наследодателя.

В связи с этим целесообразно предусмотреть в законе право наследника на получение точной информации о состоянии долгов наследователя, позволяющей решить наследнику вопрос о принятии или непринятии наследства со знанием действительных обстоятельств о состоянии прав и обязанностей наследодателя в отношении наследуемого имущества и возможных обременений его.

Данное право вытекает из основных начал гражданского законодательства, предполагающих свободу физических лиц в приобретении и осуществлении своих гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 п. 2 ГК РФ).

Одним из важных вопросов является наследование жилых помещений, которые стали выморочным имуществом, т.е. имуществом, которое осталось после смерти наследодателя, не имеющего наследников. Федеральным законом «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ предусмотрено изменение наследования выморочного имущества в виде жилых помещений. До 2007 г. в соответствии с частью третьей Гражданского кодекса РФ в случае перехода в порядке наследования выморочного имущества к государству субъектом принятия наследства являлась Российская Федерация.

В настоящее время выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Такой подход наиболее четко разграничивает полномочия субъектов наследования и определяет правовой режим жилых помещений в соответствии с регулированием данных вопросов жилищным законодательством.

Isfic.Info 2006-2023