Наследственное право

Опись наследственного имущества


Одним из основных действий, осуществляемых нотариусом в целях охраны наследственного имущества, является производство его описи.

Опись имущества производится нотариусом незамедлительно после проведения неотложных мер по организации работы по принятию мер к охране имущества умершего с выездом на место нахождения имущества для составления акта описи при участии заинтересованных лиц: наследников, отказополучателя. исполнителя воли завещателя, кредиторов наследодателя и других лиц, выразивших желание участвовать в описи.

В обязательном порядке при производстве описи должны присутствовать приглашаемые нотариусом не менее двух свидетелей, которыми могут быть любые незаинтересованные лица.

Во вводной части акта описи должны быть указаны:

  • дата и время составления акта описи (проведения описи), а также фамилия, имя, отчество нотариуса, производящего опись имущества;
  • наименование государственной нотариальной конторы;
  • дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручения о принятии мер к охране наследственного имущества;
  • фамилии, имена, отчества лиц. участвующих в описи, адреса их постоянного места жительства (по которым эти лица зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ), а в необходимых случаях — их должности;
  • фамилия, имя, отчество наследодателя, дата и время его смерти, место нахождения описываемого имущества;

  • сведения о наследниках — их фамилии, имена, отчества, адреса их постоянного места жительства (по которым эти лица зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ);
  • сведения о принятых предварительных мерах охраны наследственного имущества, например сведения о том, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем (должностным лицом какого органа), отражено состояние пломб и печатей, если помещение опечатано.

Главное при составлении акта описи наследственного имущества заключается в тщательной и подробной характеристике (вес, метраж, цвет, фабрично-заводская марка, год выпуска и т.д.) в отдельности каждой вещи (предмета), составляющей наследственную массу.

Нотариус обязан включить в акт описи все имущество, находящееся в квартире (комнате или другом помещении) умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей (предметов) заносятся в акт описи, и нотариус должен разъяснить заинтересованным лицам порядок обращения в суд общей юрисдикции в соответствии с положениями ГПК РФ с иском об исключении принадлежащего им имущества из акта описи.

В акт описи следует заносить иные замечания и заявления лиц, присутствующих при описи, например об отсутствии каких-либо вещей, которые до последнего момента были и которых во время описи не оказалось.

Нередко у нотариуса определяющего наследственную массу по результатам описи имущества наследодателя, возникают затруднения в том, какое имущество следует отнести к предметам домашней обстановки и обихода, а какое — к предметам роскоши, так как в законодательстве РФ не дано определения понятия предметов домашней обстановки и обихода и предметов роскоши.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода — это все то, что относится к дому, быту, т.е. мебель, убранство помещения, его оборудование. Решающим признаком отнесения вещей к таковым является использование их для удовлетворения повседневных бытовых нужд не только наследодателя, но и наследников, совместно проживавших с наследодателем. К таким вещам могут быть отнесены телевизоры, радиоприемники, различные бытовые электроприборы. столовая посуда, мебель, кухонная утварь, художественная литература и иные подобные вещи.

К предметам роскоши, которые наследуются в обычном порядке и, несмотря на их целевое назначение наследодателем и претендующими на них наследниками, не могут рассматриваться как предметы обычной домашней обстановки и обихода, судебная и нотариальная практика относит изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины (подлинники), дорогостоящие ковры, а также дорогостоящие сервизы и хрусталь, специальные собрания уникальных книг, ценные коллекции и предметы (изделия), представляющие художественную, историческую или иную ценность.

Спор между наследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметам обычной домашней обстановки и обихода, может решить только суд общей юрисдикции с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а также местных обычаев.

Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Нотариус также описывает личные вещи наследодателя, а также предметы его профессиональной деятельности (например, пишущую машинку журналиста, музыкальные инструменты артиста, медицинские инструменты врача и т.д.).

Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

В акт описи включается все имущество с подробной характеристикой и с указанием стоимости каждой вещи. Оценка вещей и предметов, перечисленных в акте описи, производится по розничным ценам с учетом износа. Квартиры, жилые дома, строения, сооружения и иные объекты недвижимости, принадлежащие на дату смерти наследодателю, оцениваются по их инвентаризационной оценке, а в местности, где инвентаризация не проведена, — по страховой оценке.

Если оценка отдельных вещей (предметов) является затруднительной, например, при отсутствии сведений об их розничных ценах, или при возражении наследников против оценки, произведенной нотариусом, наследники, а в необходимых случаях нотариус, вправе пригласить специалиста-оценщика. Оплата труда специалиста-оценщика, в том числе при определении страховой стоимости недвижимости, производится наследниками, а при их отсутствии — за счет наследственного имущества.

Недопустимо определять в акте описи лишь общую стоимость описанного имущества без оценки и подробной характеристики каждой вещи в отдельности.

На каждой странице акта должен быть подведен общий итог описанных вещей (предметов) и прописью указана их стоимость, а по окончании производства описи на последней странице акта указывается общее число вещей (предметов), составляющих наследственное имущество, и их общая стоимость (прописью).

Акт описи составляется нотариусом не менее чем в трех экземплярах.

  • один экземпляр подшивается в наследственное дело;
  • второй под расписку выдается хранителю или другому лицу, принявшему имущество на хранение;
  • третий вкладывается в наследственное дело и выдается наследникам вместе со свидетельством о праве на наследство.

Акт описи должен быть подписан нотариусом, свидетелями, лицом. принявшим имущество на хранение, и другими лицами, участвовавшими в производстве описи наследственного имущества.

В случае, когда производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, нотариус должен каждый раз, после объявления о перерыве в совершении рассматриваемого нотариального действия, опечатывать помещение, а в акте описи делать отметку о причинах, дате и времени прекращения описи и дате, времени ее возобновления, состоянии пломб и печатей при последующем вскрытии помещения.

После окончания производства описи нотариус должен проверить, есть ли в нотариальной конторе наследственное дело, и при его отсутствии обязан зарегистрировать заявление, по которому были приняты меры к охране наследственного имущества, в алфавитной книге учета наследственных дел и завести соответствующее наследственное дело. Кроме того, нотариус должен передать имущество на ответственное хранение известным ему наследникам, которые имеют возможность принять имущество на хранение.

Если в завещании, составленном наследодателем, указан исполнитель завещания, то при отсутствии наследников или при невозможности передать им имущество на хранение хранителем описанного имущества назначается это лицо. Наряду с этим законодательство допускает по усмотрению нотариуса передачу имущества на хранение и другим лицам, не являющимся наследниками, причем их круг не ограничен. Законодательством РФ предусмотрен особый порядок принятия мер к охране наследственного имущества, если в его составе имеется имущество, требующее не только хранения, но и управления, и расходов на охрану наследства и управление им.

Isfic.Info 2006-2020