Наследственное право

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)


Институт наследственной трансмиссии пришел к нам из римского права. В раннем римском праве право наследства понималось как сугубо личное; если наследник не смог принять по каким-либо причинам наследство, то открывалось наследство по закону. В преторском праве это означало, что наследник умирает, не успев принять наследство. Преторы стали давать ввод во владение, т.е. подключать наследников. Это и есть создание наследственной трансмиссии, т.е. переход права принять наследство, если прямой наследник не успел принять наследство из-за смерти.

Переход права на принятие наследства регулируется ст. 1156 ГК РФ. которая устанавливает, что, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства. не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а при завещанном наследственном имуществе — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам.

Таким образом, наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства. Она применяется только в том случае, когда наследник умирает, хотя на его имя составлено завещание или ему положено наследство по закону.

Главная особенность наследственной трансмиссии состоит в том, что она применяется только при двух условиях:

  1. данный наследник должен умереть после открытия наследства;
  2. наследство открыто, но наследник не успевает в течение шести месяцев вступить в наследство.

Если два основных условия соблюдены, то возникает право на принятие наследства у наследников.

Данная категория наследников будет вступать в наследство на общих основаниях.

Наследственная трансмиссия может возникнуть в течение шести месяцев, но при этом учитывается срок, когда наследник должен был сам принять наследство. И только если он умирает, не успев принять наследство, открывается наследственная трансмиссия. Законодатель дает возможность новому наследнику продлить срок принятия наследства на основании наследственной трансмиссии. Это три дополнительных месяца, которые должны исчисляться с того момента, когда открылась наследственная трансмиссия.

Например. Н. умер 5 мая 2008 г. К наследованию был призван его сын С., но в июле 2008 г. он умер, не успев принять наследство отца. В порядке наследственной трансмиссии право на наследственное имущество перешло к сыну умершего С.

Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство, но не оформил своего права на наследство, то есть либо подал заявление о принятии наследства, либо вступил в фактическое владение наследственным имуществом. При этом наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику. В случае смерти последнего к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти.

Когда право на наследство переходит в порядке наследственной трансмиссии, свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (этот срок может быть продлен до трех месяцев). Если наследство было принято наследником и он сам умер, не получив свидетельство, последнее выдается в срок, исчисляемый со дня смерти второго наследника.

Например, после погибшего на фронте 6 апреля 1943 г. П. остался жилой дом. К наследованию была призвана его жена З., которая приняла наследство, но не оформила свидетельство о праве на наследство и умерла 10 октября 2007 г. При жизни она оставила завещание, которым все имущество, в том числе и дом, завещала сыну Ж., однако последний, не успев принять наследство после смерти матери, умер. В установленный срок супруга Ж. обратилась с заявлением о принятии наследства, причитающегося умершему мужу, и о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом, оставшийся после смерти З.

Наследственное дело было заведено на имя умершей 3., своевременно принявшей наследство после погибшего мужа в силу того, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Если наследники пропустили указанный законодателем срок, они имеют право обратиться в суд с просьбой о восстановлении срока для принятия наследства.

В отличие от обычного принятия наследства при наследственной трансмиссии наследники не получают обязательную долю вне зависимости от того, к какой категории граждан они относятся (несовершеннолетние, нетрудоспособные, иждивенцы).

Isfic.Info 2006-2023