Наследственное право

Завещательный отказ и завещательное возложение


Завещательный отказ (легат) представляет собой специальное распоряжение наследодателя, возлагающее на наследников осуществление имущественной обязанности в пользу третьего лица, которая выступает в качестве необходимого условия вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество.

Таким образом, выполнение легата в хронологическом плане может предшествовать приобретению наследником наследственных прав и при этом одновременно являться условием принятия наследства (например, вменению наследнику обязанности выполнить определенную работу в пользу третьего лица — отремонтировать жилое помещение до оформления прав собственности на наследство). С другой стороны, осуществление легата может обременять наследство на весь или определенный период реализации наследником прав собственника (например, обязанность ежемесячно выплачивать определенную сумму денег третьему лицу либо обеспечить его проживание на период жизни в жилом помещении, перешедшем на праве собственности к наследнику).

Субъектный состав завещательного отказа (легата) включает следующих лиц.

Наследник. Может быть таковым как по завещанию, так и по закону.

Отказополучатель (легатарий). Это лицо, в чью пользу установлена имущественная обязанность наследника. Действующее законодательство не называет конкретного субъекта гражданского права, который может выступать в качестве легатария, а употребляет термин «лицо». Исходя из этого, логично предположить, что отказополучателем может являться любой участник гражданско-правовых отношений (физическое лицо, юридическое лицо, публично-правовое образование, международная организация). Единственным исключением, о наличии которого можно сделать вывод, проанализировав действующее законодательство, является вменение наследнику обязанности обеспечить проживание в жилом помещении определенному субъекту. В этом случае имеется в виду физическое лицо, поскольку законодатель употребляет фразу «на период его жизни».

Кроме того, следует отмстить, что наследник и легатарий могут совпадать в одном лице (например, когда на одного из наследников возлагается обязанность произвести определенные действия в пользу другого, в частности, оказать какую-либо услугу).

Объект завещательного отказа — это обязанность имущественного характера в пользу третьего лица, возлагаемая наследодателем на наследника.

Закон не дает нам исчерпывающего перечня таких обязанностей, однако называет примерные их виды:

  • передача имущества (телевизора, холодильника и др.);
  • передача денежных средств (разовая или периодическая, например, ежемесячно в течение всей или определенного периода жизни легатария);
  • выполнение работы (производство ремонта, посадка овощных культур и др.);
  • оказание услуги (например, по лечению зубов, если наследник является врачом-стоматологом);
  • обеспечение права пользования имуществом (автотранспортным средством, музыкальным инструментом);
  • обеспечение права проживания легатарию на определенный период или пожизненно в жилом помещении, перешедшем к наследнику на праве собственности от наследодателя и др.

Например, Р. и Ш. в равных долях принадлежало домовладение. Ш. 21 апреля 2008 г. умерла. Принадлежащую ей 1/2 часть дома она завещала детям В. и Ф.. возложив на них обязанность предоставить Р. право на пожизненное проживание в части дома. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ наследодатель Ш. в порядке завещательного отказа была вправе возложить на наследников (В. и Ф.) обязанность предоставить Р. в пользование жилое помещение, которое к В. и Ф. перешло по праву наследования по завещанию.

Легат может выступать самостоятельным содержанием завещания, т.е. завещание может исчерпываться данным распоряжением и более ничего в себя не включать, в этом случае осуществляется наследование по закону, а одному или нескольким наследникам вменяется осуществление какого-либо из вышеуказанных действий (например, передача имущества).

Завещательный отказ обладает свойством следования судьбе вещи. Например, наследнику было завещано автотранспортное средство, обремененное правом пользования легатарием один день в неделю, в случае отчуждения указанной вещи на нового собственника возлагается продолжение осуществления данной имущественной обязанности (то же самое правило применяется в отношении любых иных видов имущества и уже называемых видов завещательного отказа). Вместе с тем закон обязывает наследника при осуществлении действий по отчуждению имущества, обремененного легатом, уведомлять о данном факте нового собственника.

В случае смерти отказополучателя легат не входит в состав наследства и не переходит к третьим лицам ни на основании закона, ни на основании завещания.

Легат может являться самостоятельным предметом гражданско-правовых сделок, например цессии (уступки права требования). В частности, легатарий имеет право, предварительно уведомив наследника, уступить права по получению легата третьему лицу, в свою очередь, наследник после этого обязан будет выполнять имущественную обязанность в пользу данного субъекта. Исключением являются случаи, где личность отказополучателя имеет значение для наследника (например, при завещательном отказе в виде предоставления права пользования жилым помещением).

При выбытии из наследственного правоотношения наследника, ответственного за осуществление легата (например, по причине отказа от наследства), обязанность его выполнения переходит на оставшихся наследников, а при их отсутствии — на Российскую Федерацию, которая приобретает право на наследство в виде выморочного имущества.

Легатарий имеет право отказаться от завещательного отказа. В данном случае закон не допускает возможность таких действий в пользу третьего лица, отказа с оговорками или под условием. Правовым последствием такого рода действий легатария является освобождение обязанного наследника от исполнения завещательного отказа, кроме случаев, когда одному отказополучателю подназначен другой (например, завещание содержит положение о том, что в случае отказа основного легатария от своего имущественного права, воспользоваться возможностью его реализации вправе иное указанное в завещании лицо).

На легатария в полном объеме распространяются положения действующего законодательства о недостойном наследовании, согласно которым в случае определенных противоправных действий (например, связанных с покушением на жизнь наследодателя; неуплатой в его пользу алиментов и др.) отказополучатель может быть отстранен от наследования.

Срок реализации или вступления в определенные легатом имущественные права соответствует общему сроку исковой давности и составляет три года. Таким образом, легатарию установлен период времени, в течение которого он вправе требовать, в том числе принудительно, от наследника исполнения возложенной на него имущественной обязанности. По истечении указанного срока право требования может быть реализовано только в случае отсутствия заявления наследника о применении к правоотношениям положений об исковой давности. Данное правило не распространяется в случае подназначения отказополучателя.

Вторым видом особых завещательных распоряжений является завещательное возложение, под которым следует понимать специальное распоряжение наследодателя, возлагающее на наследников осуществление имущественной либо неимущественной обязанности в общеполезных целях, которая выступает в качестве необходимого условия вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество.

Действующее законодательство указывает, что в отношении завещательного возложения применяются правила о завещательном отказе постольку, поскольку иное не предусмотрено положениями Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем завещательное возложение обладает рядом особенностей, которые наделяют его качеством самостоятельного правового института, требующего более детального рассмотрения.

Субъектный состав завещательного возложения включает следующих лиц:

1. Наследник. Он может быть им как по завещанию, так и по закону.

2. Кредитор наследника. Как правило, он не индивидуализирован, но при определенных обстоятельствах такими субъектами могут быть и физическое, и юридическое лицо, и публично-правовое образование (например, муниципальное). В целом объединяющим их критерием является наличие юридического интереса в осуществлении наследником завещательного возложения (например, если в качестве завещательного возложения выступает обязанность наследника ежегодно перечислять денежные средства на счет какого-либо муниципального детского дома, то свои юридические интересы может отстаивать в данном случае муниципальное образование).

Объектом завещательного возложения могут быть: обязанность как имущественного, так и неимущественного характера (например, прокладка дороги; высадка деревьев; благотворительная деятельность; организация концерта, вечера в детском доме и др.). Отдельно законодателем выделяется обязанность по содержанию принадлежащих наследодателю при жизни домашних животных (например, собак, кошек), а также осуществлению за ними необходимого надзора и ухода.

Целями осуществления завещательного возложения является достижение общеполезных, общесоциальных результатов, т.е. таких, которые будут иметь значение не для конкретного лица, а для всего или части общества.

Isfic.Info 2006-2023