Наследственное право

Субъекты наследственных правоотношений


Субъектами наследственных правоотношении являются их участники — в первую очередь наследодатель (завещатель) и наследники, призываемые к наследованию в силу закона или завещания, а также и другие лица, не являющиеся наследниками, например и душеприказчик, т.е. исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), и отказополучатели (ст. 1137 ГК РФ).

Существенная роль в наследственном праве отводится нотариату. Так, в соответствии со ст. 36 Основ законодательства о нотариате, оформление наследственных прав граждан осуществляется нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, расположенных по месту открытия наследства.

Нотариусу, занимающемуся частной практикой, может быть поручено совершение названных нотариальных действий в исключительном случае, т.е. при отсутствии государственной нотариальной конторы в нотариальном округе, в котором осуществляет свою деятельность этот нотариус, и только совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты. Иные лица, уполномоченные совершать соответствующие нотариальные действия в силу ст. 1127 ГК РФ, ст. 37 и 38 Основ законодательства РФ о нотариате, могут также удостоверять завещание и совершать иные юридически значимые действия.

Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель — физическое лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам, т.е. осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

При определении, кто является субъектами наследственных правоотношений, нет четких позиций. Одни авторы (например. Е.А. Суханов) отмечают, что «субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники», другие (например, А.Л. Сергеев и Ю.К. Толстой) считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут».

Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. По Гражданскому кодексу РФ полностью дееспособными признаются лица, в установленном законом порядке вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста (п. 2 ст. 21), или на основании ст. 27 «Эмансипация», поэтому они на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание. Лица, частично дееспособные (ст. 26 и 28), а также ограниченно дееспособные (ст. 30) завещательной дееспособностью не обладают.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание недееспособным лица, составившего завещание, впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследник — это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Гражданский кодекс РФ устанавливает исчерпывающий перечень наследников, которыми в соответствии со ст. 1116 могут быть:

    граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;

    юридические лица, существующие на день открытия наследства;

    Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Первая категория наследников — это граждане (физические лица). Они могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя. Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда, или на день вступления решения суда в законную силу.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Перенять права и обязанности по наследству могут граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с ее гражданами.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. Таково общее правило. Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

Часть третья Гражданского кодекса РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующие очереди. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Теперь среди наследников по закону особо выделяются дяди и тети наследодателя, племянники, двоюродные братья и сестры (по праву представления) и т.п.

В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях. В ст. 1147 ГК РФ к кровным родственникам (родственникам по происхождению) приравниваются усыновленный и его потомство, с одной стороны, а также усыновитель и его родственники — с другой.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т.д.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.

Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Закон определяет их как «недостойных наследников» (ст. 1117 ГК РФ).

Например. 14 сентября 2005 г. Иванов И.И. приобрел дачу. Иванов II.И. имел жену и брата. Длительное время на рассмотрении в городском суде имелось в производстве дело по иску Иванова И.И. к Иванову П.И. о разделе дачи. Решением суда 4 апреля 2007 г. в иске Иванову И.И. было отказано. Приговором городского суда от 10 декабря 2007 г. Иванов И.И. был осужден за убийство жены брата в сентябре 2007 г.: мотивом послужили имущественные претензии на дачу. Иванов И.И. тяжело болел и умер в январе 2008 г.

Для правильного разрешения ситуации необходимо определить, кто мог бы рассматриваться после смерти Иванова И.И. в качестве наследника по закону: это жена умершего и его брат. Из обстоятельств дела усматривается, что своими противоправными действиями Иванов И.И. устранил наследника первой очереди — жену брата. Иванов И. И. является наследником второй очереди (ст. 1143 Г К РФ). Приговором суда установлены противоправные действия Иванова И.И. Следовательно, он не может иметь право наследовать после своего брата в силу п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного (т.е. мнимого. вымышленного) завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.д. Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица имели умышленный характер. Направленность умысла значения не имеет.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Часть 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ распространяется только на случаи наследования по закону. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Например. Ильина И.В. умерла 15 августа 2007 г. После ее смерти остались наследники по закону — отец, муж и дочь. Решением юродского суда от 14 апреля 2000 г. отец умершей был лишен в отношении несовершеннолетней дочери родительских прав и в правах на момент открытия наследства (15 августа 2007 г.) не восстановлен, а поэтому в силу ч. 1 ст. 1117 ГК РФ он не может наследовать после дочери. Наследниками являются муж и дочь умершей в равных долях (ч. 2 ст. 1141 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании ст. 1117, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Здесь действуют правила главы 60 «Обязательства вследствие неосновательного обогащения» ГК РФ.

Данные правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Эти правила применяются к завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ). В том случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Вторая категория наследников — юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые в отличие от граждан могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Третья категория наследников — публичные образования, т.е. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части.

В то же время в данном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158).

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования.

в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ч. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Isfic.Info 2006-2023