Наследственное право

Открытие наследства. Время и место открытия наследства


Законодатель в ст. 1113 ГК РФ сформулировал понимание юридического значения открытия наследства, указав, что наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. В ст. 17 ГК РФ говорится о правоспособности гражданина, которая возникает в полном объеме в момент рождения человека. Правоспособность у всех граждан равная, неотчуждаемая. Она прекращается со смертью гражданина.

Законодательством установлено, что смерть гражданина может быть признана и при объявлении его умершим. Если соблюдены все условия ст. 45 ГК РФ, на основании которых гражданин признается судом умершим, суд выносит решение об объявлении его умершим. Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти.

Таким образом, открытие наследства является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Юридическими фактами, которые являются основными условиями для открытия наследства, закон признает:

  • смерть гражданина;
  • объявление гражданина умершим.

Вопрос о времени открытия наследства важен, поскольку с ним связано определение:

  • круга лиц, которые выступят наследниками;
  • состава наследственного имущества;
  • начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству;
  • мер защиты наследственного имущества;
  • закона, применимого к наследственным правоотношениям.

Итак, временем открытия наследства в соответствии со ст. 1114 ГК РФ является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, т.е. для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Факт открытия наследства и время открытия подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя. Если органы ЗАГСа по каким-либо причинам отказывают в выдаче свидетельства о смерти, лицо, которому было отказано, вправе разрешить этот вопрос в судебном порядке, заявив требование об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В случае признания судом днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели эта дата записывается в свидетельство о смерти, которое выдается на основании решения суда.

Факт открытия наследства и время его открытия могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданными командованием воинской части, госпиталя, военного комиссариата или другим органом Министерства обороны РФ.

Время открытия наследства тесно связано со следующими положениями закона:

  • нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены;
  • оспаривание завещания до открытия наследства не допускается;
  • право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам;
  • к числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142—1145 ГК РФ, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним;
  • наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства;
  • в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
  • при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завешано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников;
  • наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст. 132 ГК РФ) с соблюдением правил ст. 1170 ГК РФ.

При возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет большое значение понятие «место открытия наследства».

Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или отказе от него. Часто случается, что человек проживал в одном месте, его имущество находится в другом месте, а смерть наступила в третьем. Поэтому закон четко определяет, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20 ГК РФ).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ). Ценность имущества имеет относительный характер и определяется не только из рыночной цены, но и из самого места расположения имущества, особенно это касается недвижимости. Ценность имущества с учетом рыночной стоимости будет устанавливаться с позиции денежной стоимости на момент открытия наследства. Момент открытия наследства с учетом рыночной стоимости может быть выгодным или менее выгодным в денежном выражении. Все будет зависеть от конкретной экономической и правовой обстановки в обществе. Законодательством не уточняется, в каком отношении, в каком понимании надо учитывать наибольшую ценность. Ценность имущества может быть материальной, когда оценивается в денежном выражении, а может иметь характер культурных ценностей.

При указании на место открытия наследства в законе идет речь о разных местах. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Например, если российский гражданин находился в зарубежной командировке и там умер, то местом открытия наследства будет его последнее постоянное место жительства в Российской Федерации. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

В случае неясности, в каком из нескольких мест находится основная часть наследственного имущества, место открытия наследства устанавливается судом в порядке особого производства (ст. 264 ГПК РФ).

Заявление об установлении места открытия наследства подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).

Документом, подтверждающим место открытия наследства, может быть справка жилищно-эксплуатационной организации, местной администрации или справка с места работы умершего о месте его жительства. При отсутствии вышеназванных документов место открытия наследства может быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда о его установлении.

Место открытия наследства определяет:

  • закон страны, регулирующий наследственные отношения;
  • место нотариального оформления наследственных прав наследников при отсутствии спора между наследниками;
  • применение мер по охране самого наследства (иногда возникают коллизии в сфере наследственного права, если присутствует иностранный элемент, так как наследственное право в разных странах может иметь свои особенности и отличия).

Определяя право, которое подлежит применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, Гражданский кодекс РФ устанавливает следующее.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (ст. 1195 ГК РФ). Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права (ст. 1224 ГК РФ).

Законом также установлено, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено законом. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву (ст. 1224 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023