Наследственное право

Подсудность дел о наследстве


Теория и судебная практика относят деда, связанные с рассмотрением наследственных споров, к одним из самых сложных дел имущественного порядка, сложность которых связана с характером спора, запутанностью правоотношений и многогранностью доказательственной базы. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ нарушенное либо оспариваемое право может быть защищено в судебном порядке. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за разрешением возникшего спора. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 2 ст. 3 ГПК РФ).

Согласно ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспариваемых прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

В ч. 1 ст. 47 Конституции РФ определяется правило, согласно которому никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Смысл требований ч. 1 ст. 47 Конституции РФ состоит в том, что подсудность рассмотрения дел определяется законом, суды не вправе произвольно ее изменять. Это является проявлением принципа равенства граждан перед законом и судом.

Судебная защита нарушенных наследственных прав является наиболее действенной формой защиты этих прав и имеет свои особенности:

  • универсальность, т.е. способность практически защищать любое нарушенное или оспариваемое право, а также доступность защиты;
  • индивидуальный характер применительно к каждому конкретному случаю;
  • близость основных звеньев судебной системы к населению, для которого весьма понятны задачи, сущность и содержание функции суда как ветви государственной власти, самостоятельной и независимой в границах своих полномочий;
  • способность принудительного исполнения принятых решений.

В соответствии со ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (с изм. от 5 апреля 2005 г.) систему судов общей юрисдикции образуют федеральные суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. В настоящее время в соответствие с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 147-ФЗ, внесшим изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, дела о наследовании имущества независимо от цены иска изъята из-под юрисдикции мировых судей и осуществляется судами общей юрисдикции.

Наследственные споры — это споры имущественного характера, поэтому при их возникновении следует правильно определять цену иска.

Правила определения цены иска содержатся в ст. 91 ГПК РФ, согласно которой цена иска определяется исходя из следующего.

  • по искам о взыскании денежных средств — из взыскиваемой денежной суммы;
  • по искам об истребовании имущества — из стоимости истребуемого имущества;
  • по искам о взыскании алиментов — из совокупности платежей за год;
  • по искам о срочных платежах и выдачах — из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  • по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах — из совокупности платежей и выдач за три года;
  • по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач — из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  • по искам о прекращении платежей и выдач — из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  • по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  • по искам о праве собственности: на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, — из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки, а при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования; на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, не ниже балансовой оценки объекта;
  • по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, — из каждого требования в отдельности (ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества HCHV иска определяет судья при принятии искового заявления (ч. 2 ст. 91 ГПК РФ).

Защита наследственных прав осуществляется судами общей юрисдикции как в исковом производстве, так и в особом производстве.

Вопросы установления фактов, имеющих юридическое значение (которые при отсутствии спора о праве разрешаются в порядке особого производства районными судами), могут быть предметом исследования мирового судьи при условии, если возник спор о праве, для разрешения которого необходимо установить наличие или отсутствие этого факта (например, по делам о признании права на наследство истец просит установить факт регистрации брака или факт родственных отношений с наследодателем).

При предъявлении иска, подлежащего оценке, в исковом заявлении указывается цена иска. Это не только конкретизирует стоимостный объем заявленных требований, но и является базой для определения размера государственной пошлины, подлежащей оплате при предъявлении иска, а также позволяет решить вопрос о подсудности дела мировому судье.

Подсудность может быть общей, а при предъявлении требования о признании прав на имущество — исключительной.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

К исключительной подсудности ст. 30 ГПК РФ относит иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста (предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества).

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ст. 31 ГПК РФ)

Стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная ст. 26, 27 и 30 ГПК РФ, не может быть изменена соглашением сторон (ст. 32 ГПК РФ).

Подсудность по выбору истца определена правилами ст. 29 ГПК РФ.

Решение суда, постановленное с нарушением правил подсудности, подлежит отмене при его обжаловании в установленном порядке, так как это есть существенным нарушением норм процессуального права (ч. 1 п. 4 ст. 362, 387 ГПК РФ).

Isfic.Info 2006-2021