Наследственное имущество супругов
Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя.
Супруги, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого их них. Поэтому в случае смерти супругов, а также других лиц, имеющих право наследовать друг после друга — в один день они считаются умершими одновременно.
В случае смерти одного из супругов при наличии общего совместного имущества определяется супружеская доля пережившего супруга, а затем наследственная, которая подлежит разделу между всеми наследниками призываемой очереди в равных долях.
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ч. 1).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2).
В силу требований ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Например, Р. обратилась в суд с иском к сыну (ответчику) от первого брака умершего супруга С. и просила признать право собственности на 1/2 долю в квартире, приобретенной с наследодателем во время брака в качестве супружеской доли, и 1/4 долю в указанной квартире в порядке наследования по закону. Исковые требования С. были удовлетворены в полном объеме.
Разрешая заявленные требования, суд установил, что режим совместной собственности супруги С. не изменяли, брачный контракт не заключали.
Возражения сына наследодателя о том, что С. не работала, доходов в семью не приносила, не может являться основанием для отказа в иске, так как согласно ч. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
При рассмотрении дела проверялся довод ответчика о том, что наследуемая квартира была приобретена во время брака, но на добрачные денежные средства.
Осуществляя правосудие на основе состязательности и равноправия сторон, суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность. осуществляет руководство процессом, разъясняет их права.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. В случае, если представление дополнительных доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Ответчик не представил в суд доказательств того, что наследуемая квартира приобретена его отцом на добрачные деньги. Суд признал за С. право собственности на 1/2 долю квартиры в качестве супружеской доли и право собственности на 1/4 долю в качестве наследства после смерти наследодателя. За сыном наследодателя признано право собственности на 1/4 долю в указанной квартире в качестве наследства.
Переживший супруг вправе отказаться от принятия наследства, однако это не лишает его права на выделение супружеской доли.
Например. И. и В. приобрели во время брака квартиру, право собственности на которую было оформлено на В. В. составил завещание в пользу своей дочери Т. на всю квартиру. В нотариальную контору от имени И. поступил отказ от наследства. Свидетельство о праве на наследство в виде квартиры было выдано на имя дочери наследодателя Т.
И. обратилась в суд с иском к Т. и третьему лицу — нотариусу о признании частично недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на квартиру, указывая, что квартира была приобретена во время брака, является совместным имуществом супругов, просила признать за ней право на 1/2 долю в квартире.
Разрешая заявленные требования, суд установил, что квартира приобретена во время брака.
Суд признал частично недействительным свидетельство о собственности В. на квартиру.
Завещание — это односторонняя сделка. Оспаривая завещание, И. указала, что В. имел право завещать только то имущество, которое ко дню его смерти принадлежало ему. Завещание составлено с нарушением требований ст. 168 ГК РФ как сделка, не соответствующая требованиям закона, так как В., завещая квартиру в целом, не учел, что данное жилое помещение приобретено во время брака. Следовательно и свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное на имя Т., признано частично недействительным.
По основаниям ст. 34 СК РФ суд признал право собственности на 1/2 долю квартиры за И.
Квартира, находящаяся в собственности одного из супругов на основании договора о безвозмездной передачи жилого помещения в собственность, не является совместной собственностью супругов, режим совместной собственности, предусмотренный ст. 34 СК РФ, на нее не распространяется. Согласно ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Например. Ж. завешала приватизированную квартиру своей дочери в 1997 г. Ж. умерла 12 декабря 2007 г. После смерти Ж. открылось наследство в виде указанной квартиры. Наследники Ж. — дочь Ф. и переживший супруг Т.
Ф. и Т. приняли наследство, обратившись в нотариальную контору.
Т. обратился в суд с иском к Ф. о признании завещания частично недействительным по двум основаниям: квартира была приватизирована С. во время брака, он имеет право на супружескую долю; он имеет право на обязательную долю, так как 10 января 2008 г. ему установлена инвалидность III группы.
Суд Т. отказал в иске в полном объеме. Судом было установлено. что Ж. была зарегистрирована в указанной квартире одна. Т. был зарегистрирован но другому адресу, где воспользовался правом на приватизацию своего жилого помещения. На приватизированное жилое помещение не распространяется режим совместной собственности супругов. Оснований для признания за Т. супружеской доли в указанной квартире нет.
На день открытия наследства Т. не являлся инвалидом, право на обязательную долю у него не возникло.
Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Со временем открытия наследства связано определение:
- круга наследников;
- состава наследственного имущества;
- сроков принятия наследства и отказа от него;
- сроков на предъявление претензий кредиторами;
- момента возникновения права наследников на наследственное имущество;
- сроков для выдачи свидетельства о праве на наследство;
- законодательства, которым следует руководствоваться.
К наследованию применяется законодательство, действовавшее в момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом. Например, ст. 8. Федерального закона «О введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ предусмотрено, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2001 г. (ст. 1149 ГК РФ).