Наследственное право

Понятие и способы принятия наследства


Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Свое желание принять наследство наследники должны выразить вовне посредством определенных, допускаемых законом правовых действий.

Принятие наследства — юридически значимые действия наследника, выражающиеся в его намерении вступить в наследственные права и приобрести на них право собственности.

Юридическая характеристика принятия наследства заключается в следующем.

1. Это односторонняя сделка, порождающая соответствующие юридические последствия в виде приобретения права на наследство. В связи с тем, что принятие наследство признается сделкой, соответственно к ней предъявляются те же требования, что и к любой иной сделке в гражданском праве, относительно ее формы, условий действительности и др.

2. Принятие наследства носит абсолютный характер, т.е. означает выполнение действий, направленных на приобретение наследственных прав не в отношении конкретного лица (относительность правоотношения), а безотносительно того или иного субъекта, и в большей степени носит характер направленности на объект — наследство.

3. Принятие наследства распространяется только на личность самого наследника, т.е. недопустимо совершение действий, связанных с приобретением наследственных прав от имени других наследников (например, близких родственников; исключение — законное представительство).

4. При наличии нескольких оснований наследования (завещание, закон, право представления и др.) принятие наследства возможно по одному, нескольким или всем из указанных оснований.

5. Принятие наследства должно быть полным и безоговорочным, не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. При наличии таких обстоятельств наследник считается не принявшим наследство и лишается возможности требовать установления на него права собственности (например, наследник принял в качестве наследства автомобиль и отказался от предметов домашней обстановки).

6. Принятие части наследства означает принятие всей наследственной массы. На практике зачастую возникают случаи, когда наследник заявляет права относительно конкретного имущества, так как не знает о наличии другого имущества либо не имеет физической возможности принять его (например, оно находится в другой местности), в данной ситуации закон считает такого наследника вступившим в наследственные права в полном объеме.

7. Факт принятия наследства независимо от момента принятия облагает свойством «обратной силы», т.е. наследник считается приобретшим право собственности с момента открытия наследства — дня смерти наследодателя.

8. Принятие наследства допускает дальнейшую возможность отказа от наследства (но в течение сроков, установленных для принятия). Таким образом, если лицо первоначально приняло наследство, то оно имеет право изменить свое решение, однако при этом такая возможность ограничивается временным интервалом, установленным законом для самого факта принятия. Отказ от наследства. осуществленный по истечении срока для принятия, не имеет юридической силы.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153 ГК РФ устанавливает следующие способы принятия наследства (рис. 5.1).

Юридические (формальные) способы. Они означают выполнение лицом значимых действий правового характера, связанных с осуществлением строго установленной законом процедуры принятия наследства.

К ним можно отнести:

  • личную подачу заявления нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу (заявление может именоваться двояко: «о принятии наследства» либо «о выдаче свидетельства о праве на наследство»);
  • пересылка заявления по почте, причем подпись на нем должна быть удостоверена нотариусом либо лицом, уполномоченным на это гражданским законодательством (ст. 185 ГК РФ);
  • подачу заявления через представителя, полномочия которого оформлены доверенностью, удостоверенной нотариусом (иным лицом), содержащей обязательное указание на наличие полномочий по принятию наследства; при отсутствии такого указания (например, доверенность содержит общую фразу о правах доверенного лица оформить наследство) принятие наследства невозможно.

Фактические способы. Они подразумевают выполнение наследником действий по приобретению наследственных прав без соблюдения формальной процедуры, но, тем не менее, влекущих те же правовые последствия, что и юридические способы:

  • вступление во владение (управление) наследственным имуществом (например, наследник забрал домашние вещи из дома наследодателя; вложил денежные средства или ценные бумаги в оборот);
  • принятие мер по сохранности наследственного имущества, защите от посягательств, притязаний третьих лиц (перегонка автомашины на стоянку, в гараж; навес замка и др.);
  • производство расходов по содержанию либо содержание за свой счет наследственного имущества (кормление домашнего животного; ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг);
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение их от должников наследодателя (внесение взноса за полученный в банке кредит).

В ст. 1154 ГК РФ говорится, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. В случае открытия наследства вдень предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114) оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Срок исчисляется по общим правилам исчисления сроков (ст. 190— 194 ГК РФ).

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения его по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, установленного законодательством.

По общему правилу пропуск срока принятия наследства влечет для наследника утрату права наследования. Однако ст. 1155 ГК РФ предусматривает возможность принятия наследства по истечении установленного срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Кроме того, заявление о принятии наследства считается поданным своевременно в следующих случаях:

  • если в течение шести месяцев с даты открытия наследства в нотариальную контору поступило по почте или передано другим лицом заявление о принятии наследства, содержание которого изложено неправильно либо подлинность подписи на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия, то заявление принимается нотариусом, а наследнику направляется письмо с предложением выслать надлежащим образом оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору;
  • если заявление о принятии наследства, сданное на почту до истечения шестимесячного срока, поступило в нотариальную контору по истечении этого срока (в наследственное дело подшивается конверт);
  • если наследник подал заявление о принятии наследства в соответствующий орган местного самоуправления по месту открытия наследства, а не в нотариальную контору, в результате чего он обратился к нотариусу по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Isfic.Info 2006-2020