Наследственное право

Общие положения


Наследование по закону происходит, если нет завещания или завещана только часть имущества. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 Г К РФ).

Гражданский кодекс РСФСР до 17 мая 2001 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. В связи с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР» от 11 апреля 2001 г. круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону увеличено до четырех. Данный Закон утратил силу в связи с принятием части третей Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г., в которой предусмотрено было уже восемь очередей наследников по закону.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Расширение круга наследников по закону является прогрессивным шагом по пути совершенствования наследственных правоотношений, поскольку ГК РСФСР 1964 г. не в полной мере обеспечивал права и законные интересы граждан.

Возможность сокращения случав признания имущества умершего выморочным при наличии родственников наследодателя в значительной степени способствует становлению гражданского общества в нашей стране, а также укреплению и развитию основных начал гражданского законодательства.

В законодательстве также существуют категории наследников трех первых очередей, которые наследуют в особом порядке, именуемом наследование по праву представления. Указанный вид наследования применяется в исключительных случаях при наличии установленных законом условий. Остановимся на его понятии и юридической характеристике более детально.

Наследование по праву представления — особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем (коммориенты), переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону.

Юридическая характеристика наследования по праву представления включает следующие аспекты.

1. Обязательным условием анализируемого вида наследования является тот факт, что наследник умирает раньше наследодателя. В том случае, если бы он был жив, то унаследовал бы ту долю, которая причитается ему на основании закона. Однако, так как данного наследника уже нет в живых (первой очереди — ребенка наследодателя; второй очереди — брата, сестры наследодателя; третьей очереди — тети и дяди наследодателя), то ГК РФ предусматривает возможность их замещения иными лицами.

2. Указанный порядок наследования применяется и в том случае. когда наследодатель и наследник умирают в один день (коммориенты). В действующем законодательстве установлено правило, что в целях наследственного правопреемства коммориенты друг после друга не наследует (для избежания путаницы при определении наследственных долей), однако наследование по праву представления является в данном случае единственным исключением из закрепленных в законе правил.

3. В том случае, если бы на момент открытия наследства указанные выше лица были живы, причитающуюся им долю должны унаследовать их потомки (биологические и усыновленные дети):

  • наследники первой очереди — внуки и внучки;
  • наследники второй очереди — племянницы и племянники;
  • наследники третьей очереди — двоюродные братья и сестры.

4. При возникновении ситуации, когда наследников по праву представления несколько, полагавшуюся бы их родителю часть наследства они должны разделить в равных долях. Например, умирает наследодатель, выясняется, что наследники первой очереди отсутствуют, а у него была сестра, которая умерла за несколько лет до смерти брата, однако у сестры осталось двое детей — племянник и племянница умершего наследодателя, которые в соответствии с положениями закона унаследуют причитавшуюся бы матери часть наследства в равных долях — в нашем случае по 1/2 от наследственного имущества.

5. В том случае, когда вышеуказанное лицо, умершее до смерти наследодателя или одновременно с ним, впоследствии будет признано недостойным наследником (например, вследствие того, что не оказывало при жизни материальную помощь нуждающемуся в ней родителю; совершило в отношении него противоправные действия и др.), то наследование по праву представления не осуществляется. Аналогичной будет ситуация, если наследодатель оставит завещательные распоряжения о лишении наследника права на наследство.

6. Наследование по праву представления не допускается в случае совершения наследодателем при жизни завещания, хотя бы согласно нему наследник (его ребенок) наследовал даже большую часть имущества, нежели чем по закону (например, наследодателем было совершено завещание, согласно которому после своей смерти он оставляет дочери 2/3 имущества, а сыну 1/3 имущества; если дочь умерла раньше отца и у нее остались дети — внуки наследодателя, все равно единственным наследником будет являться сын).

7. При наличии составленного наследником при жизни завещания, согласно которому имущество переходит к определенным лицам (даже не к его детям), потомки наследника в любом случае будут наследовать причитавшуюся бы их родителю долю по праву представления, поскольку данная процедура регламентирована законом (то есть гипотетическая доля умершего наследника в состав его наследства не входит). Например, наследник (сын), имеющий двоих детей (внуков наследодателя), умирает ранее наследодателя (отца, он же дедушка), при жизни составляет завещание в пользу своего друга; после смерти наследодателя (дедушки) причитавшуюся бы их отцу

Следует упомянуть, что в законодательстве имеются понятия подназначенного наследника и наследственной трансмиссии. Их необходимо отличать от наследования по праву представления, так как согласно ст. 1121 ГК РФ завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятые наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Как видно из анализа норм Гражданского кодекса РФ, между такими понятиями, как подназначенный наследник, наследственная трансмиссия и наследование по праву представления, есть отличия. Во-первых, если наследование по праву представления может быть только при наследовании по закону, то подназначенный наследник и наследственная трансмиссия могут быть при наследовании как по закону, так и по завещанию. Во-вторых, при наследовании по праву представления наследник умирает раньше наследодателя, т.е. до открытия наследства.

Isfic.Info 2006-2023