Выдача свидетельства о праве на наследство
Свидетельство о праве на наследство — это нотариально удостоверенный документ о праве наследовании. Оно выдается нотариусом в порядке, определяемом законодательством.
Нотариат — государственный орган, предназначенный для удостоверения различного рода юридических актов (договоров, завещаний, доверенностей и т.п.) и засвидетельствования подлинности подписей на документах, а также копий с них.
Нотариус — должностное лицо, в обязанности которого входит засвидетельствование, оформление разного рода юридических актов.
Правила оплаты за выдачу свидетельства о праве на наследство. За совершение нотариальных действий, связанных с наследованием, взимается государственная пошлина в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса РФ.
Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ установлены размеры государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство:
- с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
- с других наследников — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.;
Законодательством устанавливаются следующие особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.
1. При наличии нескольких наследников (по закону, по завещанию или имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником.
2. За выдачу свидетельства о праве на наследство, выдаваемого на основании решений суда о признании ранее выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, государственная пошлина уплачивается в соответствии с порядком и в размерах, которые установлены Налоговым кодексом РФ. При этом сумма государственной пошлины, уплаченной за ранее выданное свидетельство, подлежит возврату в порядке, установленном ст. 333.40 НК РФ. По заявлению плательщика государственная пошлина, уплаченная за ранее выданное свидетельство, подлежит зачету в счет государственной пошлины, подлежащей уплате за выдачу нового свидетельства, в течение одного года со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда. В таком же порядке решается вопрос при повторном удостоверении договоров, признанных судом недействительными.
3. Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (курса Центрального банка РФ — в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте) на день открытия наследства.
4. Оценка стоимости патента, переходящего по наследству, производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели. В таком же порядке определяется стоимость переходящих по наследству прав на получение патента.
5. Оценка переходящих по наследству имущественных прав производится из стоимости имущества (курса Центрального банка РФ — в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте), на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства.
6. Оценка наследственного имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, или переходящих на него по наследству имущественных прав определяется исходя из суммы, указанной в оценочном документе, составленном за границей должностными лицами компетентных органов и применяемом на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством (ст. 333.25 НК РФ).
При обращении за совершением нотариальных действий установлены льготы.
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом;
- инвалиды I и II групп — на 50% по всем видам нотариальных действий;
- физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;
- общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий;
- физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство.
В последнем случае имеется в виду наследование:
- жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
- имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям; к числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Кроме того, от уплаты госпошлины освобождаются:
- наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, — от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;
- наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм;
- финансовые и налоговые органы — за выдачу им свидетельств о праве на наследство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
- наследники сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел, и военнослужащих Вооруженных Сил РФ, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию (ст. 333.38).
В соответствии с Федеральным законом «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ с 1 января 2006 г. отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования.