Наследственное право

Специальные принципы наследственного права


Читателю необходимо иметь в виду, что специальные принципы наследственного права основаны на Конституции РФ.

Первый специальный принцип означает, что в соответствии с п. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, т.е. совершать в отношении имущества любые, непротивоправные действия по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Эта ограниченная лишь правовыми рамками свобода закреплена и в наследственном праве (ст. 1119 ГК РФ), выражаясь:

  • в свободе завещания, согласно которой завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения; завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ;
  • в свободе принятия наследником наследства или в отказе от него (ст. 1152 и 1158 ГК РФ).

Конечно, любой принцип не обходится без исключений ятя определенных случаев, требующих специального правового регулирования. Не свободен от исключений и принцип свободы в наследственном праве. В частности, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 и 1149 ГК РФ), свобода завещания не распространяется на право пожизненного наследуемого владения земельными участками в садоводческих и иных некоммерческих организациях и т.д.

Вторым специальным принципом наследственного права является условие индивидуальности, выражающееся в следующем: завещание может исходить только от одного наследодателя и запрещается совершение завещания двумя и более гражданами (п. 4 ст. 1118 ГК РФ); принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Третьим специальным принципом наследственного права является абсолютный характер наследственных правоотношений, а именно:

  • наследодатель вправе завещать только принадлежащее ему имущество (ст. 1112 ГК РФ), т.е. не может передать наследнику по завещанию больше того, что имеет на момент смерти;
  • наследство имеет абсолютно имущественный характер, т.е. в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, но не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и нематериальные блага (ч. 2 и 4 ст. 1112 ГК РФ);
  • если наследник решил принять наследство, то это принятие должно быть осуществлено полностью и безусловно, поскольку запрещается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Этот принцип абсолютности наследственных правоотношений содержит в себе немалую долю риска для наследника, поскольку возможна ситуация, при которой передаваемое по наследству имущество обременено такими долгами, что на их выплату наследнику придется потратить денежную сумму в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Но закон не предоставляет наследнику права принимать наследство под условием его необременения долгами наследодателя.

Четвертым специальным принципом наследственного права является соблюдение требований ст. 38 Конституции РФ, предусматривающей всемерную поддержку семьи, материнства и детства. Он выражается в том, что одним из основных институтов наследственного права является институт наследования по закону, в котором на первом месте среди наследников стоят члены семьи наследодателя — дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Это означает, что при отсутствии завещания семья получит все имущество умершего члена семьи, т.е. семейно-имущественный комплекс не будет разрушен и продолжит служить благу семьи, которая, как известно, является основной ячейкой государства.

Далее, несовершеннолетние или нетрудоспособные члены семьи умершего не останутся без обязательной, пусть даже половинного размера доли наследственного имущества (ст. 1149 ГК РФ) в случае, если, например, покинувший перед смертью семью супруг завещает все свое имущество бывшей подруге, забыв о своих домочадцах.

Пятым специальным принципом наследственного права является принцип соблюдения законности и основ нравственности и правопорядка, установленный во исполнение п. 3 ст. 17 Конституции РФ (недопустимость осуществлением своих прав нарушать права других лиц), ст. 10 ГК РФ (недопустимость осуществлять свои права исключительно с намерением причинить вред другим лицам), ст. 168 и 169 ГК РФ (признание ничтожными сделок, совершенных в противоречии с законом или с целью, заведомо противной основам нравственности и правопорядка) и т.д.

В частности, предусмотрена возможность признания судом недействительным любого противоречащего закону завещания, либо завещания, содержание которого направлено на нарушение установленных законом прав и свобод третьих лиц. Например, ничтожным является сделанное дочери завещание тещи развестись с зятем после смерти тещи.

Далее в пособии раскрываются и иные принципы наследственного права, усвоение которых является залогом овладения студентами, аспирантами и всеми, кто интересуется проблемами наследования, необходимой правовой квалификацией, без которой немыслима ни их положительная аттестация, ни их успешная работа на поприще юриспруденции.

Isfic.Info 2006-2023