Наследственное право

Обжалование действий нотариуса


Согласно ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний или об отказе в его удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения этих должностных лиц.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подастся в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стаю известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Право на обжалование нотариальных действий содержится и в ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате.

Порядок рассмотрения заявлений определен ст. 311 ГПК РФ. Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие (ст. 312 ГГ1К РФ).

Рассмотрение заявлений о совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении отнесено к подсудности районных судов.

Согласно ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования.

В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Перечень оснований для отказа нотариусом в совершении нотариальных действий является исчерпывающим.

Обращение в суд с заявлением об обжаловании действий нотариуса является важной гарантией охраны личных и имущественных прав граждан.

Например. Ю.. действующая в интересах несовершеннолетней дочери Г., обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса г. Гулы К., указала, что 13 декабря 2008 г. на имя Г. выдано свидетельство о праве на наследство по закону и направлена в налоговый орган справка о стоимости наследуемой части имущества, его стоимость определена неправильно. Наследственным имуществом является доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Была допущена не только арифметическая ошибка, но и стоимость доли была определена из бухгалтерского отчета на 30 июня 2008 г. Наследодатель умер 5 июня 2008 г.

Согласно п. 5 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость доли наследника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.

В соответствии с пунктом 70 письма Госналогслужбы РФ «Об отдельных вопросах налогообложения физических лиц» от 28 сентября 1993 г. № НП-6-03/333 (зарегистрировано в Минюсте РФ 4 ноября 1993 г. № 381) нотариусы, в том числе занимающиеся частной практикой, а также другие органы, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в том случае, если имущество переходит в собственность физических лиц, проживающих на территории Российской Федерации, в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или удостоверения договора дарения направить в налоговый орган по месту нахождения имущества или нотариального органа, либо другого органа, уполномоченного совершать нотариальные действия, справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования или дарения.

Если же имущество переходит в собственность физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, — в период оформления права собственности на это имущество. При получении справки налоговый орган исчисляет налог, выписывает и вручает плательщику платежное извещение.

Суд, разрешая заявленные требования, в решении правильно указал, что, совершая нотариальные действия, обязанности нотариус г. Тулы К. с нарушением п. 5 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» определила стоимость доли наследника на основании балансового отчета на 30 июня 2007 г., так как наследодатель умер 5 июня 2007 г. Справка, выданная нотариусом в налоговые органы, также должна быть признана недействительной.

Isfic.Info 2006-2023