Наследственное право

Приращение наследственных долей


Приращение наследственных долей — это переход к другим наследникам доли в наследственном имуществе отпавшего наследника.

На основании ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо завещание окажется недействительным, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в том случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник.

Следовательно, приращение наследственных долей происходит только на основании воли других наследников, которые не принимают наследственное имущество.

Основные варианты возможности приращения наследственной доли таковы:

  • наследник не примет наследства;
  • наследник откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;
  • наследник не будет иметь права наследовать;
  • наследник отстранен от наследования (недостойный наследник);
  • завещание окажется недействительным.

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей производится в соответствии со ст. 1170 ГК РФ следующим образом:

1) передачей другого имущества из состава наследства;

2) выплатой соответствующей денежной суммы или предоставлением иной компенсации.

В случаях отказа наследника от наследственного имущества другие наследники получат больше наследства на ту часть, на которую отказался другой наследник, т.е. произойдет приращение наследственных долей к доле каждого из наследников, которые принимают наследство. Часть наследства, от которого отказывается наследник, переходит к законным наследникам и будет присоединена к их долям пропорционально, т.е. в определенном количественном соотношении.

Если наследник отказывается от причитающейся ему наследственной массы по закону, то такое имущество переходит другим наследникам пропорционально долям и не возникает вопроса о подназначении наследника.

В завещании завещатель может указать основного наследника и на непредвиденный случай подназначенного наследника. Тогда отказ основного наследника от наследования не будет означать для других наследников приращения их наследственной доли. Наследство автоматически перейдет к подназначенному наследнику, если будут соблюдены все условия, касающиеся подназначенного наследника.

Завещатель имеет право указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Isfic.Info 2006-2019