Наследственное право

Восстановление срока для принятия наследства


Существует определенный срок, в течение которого наследник имеет возможность принять наследство. Но бывают непредвиденные обстоятельства, которые необходимо учитывать при принятии наследства. Одним из таких обстоятельств может стать пропуск срока принятия наследства. Условия и порядок принятия наследства по истечении установленного срока регламентируются ст. 1155 ГК РФ.

Суд по заявлению наследника, пропустившего срок, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока. установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дастся наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Таким образом, законодательством достаточно полно регулируется право наследника обратиться за судебной защитой в случае пропуска срока для принятия наследства.

Суд при изучении обстоятельств дела может:

  • восстановить пропущенный срок;
  • признать наследника принявшим наследство.

Для того чтобы суд удовлетворил заявление наследника, необходимо выяснить следующее:

  • знал или не знал наследник об открытии наследства;
  • мог он знать или не должен был знать об открытии наследства;
  • если знал, то почему пропустил данный срок (шесть месяцев);
  • пропуск срока имел уважительные причины или нет;
  • в какой период он обратился в суд за судебной защитой в восстановлении пропущенного срока.

В том случае, если суд признает права наследника, он определяет и доли всех наследников в наследственном имуществе. Суд, вынося мотивированное решение о восстановлении пропущенного срока, определив все доли наследников (они могут поменяться, так как появляется новый наследник), устанавливает меры по защите прав нового наследника.

Главная особенность судебной защиты заключается в том, что суд своим решением отменяет ранее выданные свидетельства о праве на наследство. Все наследники обязаны безоговорочно подчиниться решению суда.

Хотя законодатель предоставляет и иную возможность, когда наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд, но в таком случае наследник будет решать свой вопрос о вступлении в наследственные права только с другими наследниками данного наследодателя. Взаимное согласие всех наследников на получение этим наследником своей доли должно быть составлено в письменном виде.

Каждый из наследников должен письменно подтвердить согласие поделить свою долю, которую он уже принял. Письменное согласие может даваться в присутствии нотариуса, где тот заверяет все подписи наследников и их добровольное разрешение на вступление нового наследника в наследство. Взаимное согласие является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.

Если будет достигнуто взаимное соглашение между наследниками, новый наследник может принять наследство и через представителя. Тогда в доверенности специально предусматривается полномочие на его принятие.

При вступлении в наследство нового наследника все ранее оформленные документы подлежат аннулированию.

Свидетельства о праве на наследство, их регистрация считаются аннулированными с момента вынесения нового решения суда или выдачи нового свидетельства нотариусом. На основании нового свидетельства вносятся все изменения в запись о государственной регистрации.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного для этого срока с соблюдением правил ст. 1155 ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства, а именно:

  • имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре;
  • приобретатель отвечает перед потерпевшим за любые, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного имущества, произошедшее после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения; до этого момента он отвечает лишь в случае умысла и грубой неосторожности;
  • при невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения;
  • лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило;
  • лицо, которое неосновательно получило имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения;
  • на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств;
  • при возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества или возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод; право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
Isfic.Info 2006-2023