Изменение и отмена завещания
В соответствии со ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Отмена завещания — распоряжение наследодателя об утрате юридической силы ранее совершенного завещания. Данная категория наследственного права подразумевает под собой полный отказ наследодателя от ранее осуществленных завещательных предписаний. Вместе с тем не исключается вариант с частичным изменением содержания ранее выполненного завещания.
Изменение завещания — отдельные распоряжения наследодателя, перераспределяющие права и обязанности наследников либо их наследственные доли. Проанализируем обозначенные правовые институты более детально.
Отмена и изменение завещания не требуют никаких юридических оснований (например, конфликт между будущим наследником и завещателем, изменение материального положения и др.), т.е. предоставляется полная свобода усмотрения наследодателя по вопросу корректировки ранее отданных распоряжений.
Кроме того, отмена и изменение завещания не требуют на то согласия или уведомления третьих лиц, в том числе имеющих в данном деле юридический интерес (наследников, их законных представителей). При наличии таких обстоятельств нарушался бы общий принцип свободы совершения завещательных распоряжений.
Существует два способа отмены завещания.
Прямая отмена, т.е. однозначные указания наследодателя об утрате юридической силы ранее составленного завещания.
Она, в свою очередь, реализуется в двух формах:
- прямая отмена прежних распоряжений в новом завещании;
- прямая отмена путем оформления специального документа (в данном случае правовым следствием последнего действия будет наследование по закону).
Косвенная отмена, т.е. составление нового завещания, отменяющего прежнее, без непосредственного указания на данный факт. В указанной ситуации содержание нового завещания напрямую противоречит ранее составленному, и поэтому закон отдаст ему преимущество исходя из времени совершения.
Способы изменения завещания могут быть двух видов:
- изменение состава наследников (например, добавление либо удаление кого-либо из претендентов на наследство);
- перераспределение наследственных прав и обязанностей (например, увеличение либо уменьшение доли кого-либо из наследников, обременение приобретения им наследственных прав дополнительными условиями и др.).
При изменении завещания либо составлении нескольких завещаний, независимо от их количества, действует принцип содержательной сопоставимости завещательных распоряжений, подразумевающий под собой проведение сравнительного анализа положений завещаний. Например, в первом завещании наследодатель завещал своим двоим детям телевизор, а во втором отдал супруге все остальное имущество, соответственно оба завещания действительны и дети разделят телевизор в равных долях, а супруга получит единолично оставшееся имущество.
При наличии двух и более завещаний, которые полностью либо частично противоречат друг другу, отмена последнего не восстанавливает действие предыдущего. Например, в первом завещании наследодатель все имущество завещал дочери, во втором сыну, а затем отдал специальное распоряжение об отмене последнего завещании, в данной ситуации первое завещание не будет восстановлено, а осуществится наследование по закону.
В случае признания последующего завещания недействительным, действие предыдущего восстанавливается. При наличии двух противоречащих друг другу завещаний последнее было признано судом недействительным вследствие нарушений в его оформлении (например, отсутствовал свидетель при удостоверении завещания главным врачом больницы), тогда будет действительно первое завещание.
Оформление отмены и изменения завещания осуществляются такими же способами, какие установлены ятя общих правил составления завещаний (удостоверение нотариусом, иным должностным лицом — консулом, начальником исправительного учреждения и др.).
Нотариально удостоверенное (аналогичное либо приравненное к нему) завещание не может быть отменено или изменено чрезвычайным или банковским завещанием. Таким образом, законодатель придает более весомое юридическое значение данным видам завещательных распоряжений в силу более детальной процедуры их оформления и значимости статуса должностных лиц, совершающих удостоверительную надпись.
При нарушении положений Гражданского кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание), что закреплено в ст. 1131.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений (ст. 1132 ГК РФ). В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления его с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.
В соответствии со ст. 1133 ГК РФ исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. I 134 ГК РФ).
Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) — независимо от того, является ли он наследником.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе как самого исполнителя завещания, так и наследников, если есть обстоятельства, препятствующие исполнению гражданином этих обязанностей.
Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (ст. 1135 ГК РФ).
Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры:
- обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
- принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
- получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, т.е. право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей (пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию) принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
- исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1 136 ГК РФ).