Наследственное право

Значение и принципы наследственного права Российской Федерации


История развития наследственного права в нашей стране знала периоды активного развития наследственного законодательства, например в XVIII—XIX вв. В 1918 г. Декретом Всероссийского Центрального исполнительного комитета «Об отмене наследования» наследование было отменено и определены жесткие правила наследственного правопреемства. Декрет устанавливал, что все имущество умерших переходило к государству, за исключением части, не превышающей определенную сумму, либо части, состоявшей из обозначенных в этом акте предметов («трудового хозяйства в городе или в деревне»).

Последняя часть выделялась из имущества умерших и передавалась ограниченному кругу лиц, близких к умершему. Такая система наследственного правопреемства была воспринята и Гражданским кодексом РСФСР 1922 г., многие нормы которого закрепляли преимущественные права государства в отношении наследственного имущества. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., устанавливая основания наследования, определял, что наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. последовали общей концепции наследственного права, заложенного в ГK РСФСР. Современное наследственное право России является предметом изложения в настоящем учебном пособии.

Наследственные отношения в той или иной степени затрагивают интересы всех граждан, других субъектов гражданского оборота. Нормы наследственного права оказывают существенное влияние на стабильность экономических и личностных отношений в обществе, и потому институт наследования служит как интересам отдельной личности, так и интересам общества в целом.

Жизнь — это непрерывная пьеса, в которой, сменяя друг друга, играют все новые и новые актеры, если понимать под этими актерами человеческие поколения. И подобно тому, как новый актер продолжает игру ушедшего со сцены актера, аналогичным образом наследники продолжают дело своих наследодателей. В этом смысле можно представить историю экономической жизни человеческого общества в виде непрерывной цепочки передачи накопленных наследодателями материальных и иных благ их потомкам. В данной цепочке действует закономерность: человеческая жизнь конечна, а система экономических отношений (вещных, имущественных, обязательственных и т.п.) бесконечна и вечна.

За свою жизнь человек в состоянии выполнить лишь определенную часть работы по приумножению материальных, интеллектуальных и иных благ на земле. Его дело должны продолжить потомки, если, конечно, не произойдет сбоя в передаче им наследства от умершего наследодателя. В силу этого первым ценностным значением наследственного права является максимальное обеспечение преемственности имущественных отношений от уходящих в небытие поколений к потомкам, а поэтому п. 4 ст. 35 Конституции РФ гласит: «Право наследования гарантируется».

Вторым ценностным значением наследственного права является его стимулирующее действие в экономической сфере общества.

Человек знает, что, умирая, уходя в небытие, он не сможет взять с собой ничего из нажитого. Это побуждает некоторых легкомысленных людей, не обремененных семейными и иными узами, жить по принципу «после меня — хоть потоп». Однако если у человека есть твердая уверенность, что дело его жизни перейдет к достойным людям, будет продолжено с приумножением материальных благ, то он будет стремиться жить и работать исходя из мудрого высказывания в «Викрамачарите» (средневековой индийской повести): «На самом деле живет лишь тот, чья жизнь — источник жизни для других».

И такие люди будут стремиться получать как можно больше прибыли от работы, творчества, предпринимательской и иной деятельности с тем, чтобы их дети, внуки и правнуки могли иметь от полученного наследства наибольшие возможности с максимальной эффективностью продолжить и развить начатое предками дело.

Однако среди потомков могут оказаться и такие наследники, которые могут «пустить по ветру» нажитое тяжелым и самоотверженным трудом наследодателя. Это обстоятельство может послужить «дестимулом» для наследодателя самоотверженно работать на потомков, поскольку они быстро «промотают» все наследство. Поэтому п. 4 ст. 35 Конституции РФ, устанавливающей гарантии для наследственных отношений, гарантирует только один элемент этих отношений — субъективное право наследования. И правовые гарантии наследникам на имущество наследодателей определены лишь в части, которая не установлена волей наследодателя в форме завещания (ст. 1111 ГК РФ).

Третье ценностное значение наследственного права — публичное, поскольку передаваемое по наследству имущество не только способствует развитию и обогащению наследников, но и объединяет их крепкой стимулирующей целью. А в укреплении семейных и межличностных отношений кроется начало межнационального единения — основы стабильности и развития общества и государства.

Особенно значимо это для многонациональной и многоконфессиональной России, для которой нарушение народного единства равносильно разрушению государственности. Недаром первым лозунгом реформирования экономических отношений в России в 1990-х гг. провозглашалась необходимость иметь не сотни миллионеров, а миллионы собственников.

Наследственное право через установление института выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) освобождает государство от необходимости обращать в казну муниципальных образований в качестве бесхозяйных вещей в порядке ст. 225 ГК РФ те имущественные объекты, в отношении которых после смерти собственника-наследодателя отсутствуют по тем или иным причинам наследники.

Четвертое ценностное значение наследственного права — охрана прав наследодателя и наследников, поскольку наследственные имущественные отношения являются не только источником единения наследников, но и объектом раздора, доходящего до самых низменных и криминальных проявлений. История изобилует случаями вымогательства завещаний от наследодателей, совершения подложных завещаний, отбирания наследственных долей у других наследников и иных махинаций в сфере наследственных отношений.

Для устранения таких общественных противоречий и возможности совершения правонарушений законом охраняются права как наследодателей, так и наследников.

В первую очередь наследственное право предусматривает систему правовых норм, направленных на устранение условий, способствующих совершению наследственных правонарушений. Так, устанавливая правовой статус недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ), закон исключает таковых из состава наследственных правоотношений. Установлением тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ) обеспечивается реализация прав наследодателя в выборе наследников и исключение возможности воздействовать на него со стороны заинтересованных лиц при его жизни. Обязательное нотариальное удостоверение завещаний (ст. 1 125 ГК РФ), как и ранее, устраняет возможность подделки этих важнейших документов, имеющих порой многомиллионную ценность.

Одновременно наследственное право содержит арсенал правовых средств, направленных на пресечение наследственных правонарушений. В частности, до передачи причитающегося наследнику имущества наследодателя последнее находится под описью нотариуса с передачей на хранение в установленном законом порядке (ст. 1172 ГК РФ), что исключает возможность самовольного захвата хранимых объектов. Если же в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества и т.д.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ), что исключает возможность причинения убытков этого наследственного имущества в период, пока окончательно не определится его принадлежность.

Пятое ценностное значение наследственного права выражается в обеспечении его нормами непрерывности вещных и обязательственных отношений, которыми обременены объекты наследственных правоотношений. Например, бремя содержания переходящего по наследству имущества, которое лежало прежде на наследодателе (ст. 210 ГК РФ), переходит на наследников, которые, приняв наследство, отвечают по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ). Наследник, конечно, может отказаться от наследства, но лишь полностью, а не частично (ст. 1158 ГК РФ), т.е. наследник не сможет уклониться от выполнения обязательств, которым обременено принятое им по наследству имущество.

Шестое ценностное значение наследственного права — его социальная роль, обеспечивающая имущественную защиту лиц, находящихся в трудных материальных условиях жизни в силу своей нетрудоспособности. Так, наследодатель, воспользовавшийся своим правом на передачу имущества по завещанию, не имеет права лишить обязательной доли в наследстве, выражающейся не менее чем в половине доли несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супруга или супруги, родителей, иждивенцев, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Наследственное законодательство представляет собой огромный массив нормативно-правовых актов, которое невозможно описать и в нескольких десятках научных томов. Целью же настоящего пособия является попытка освещения наиболее значимых институтов наследственного права в практической работе будущих специалистов в области юриспруденции. Она будет достигнута только при условии, что читатель правильно усвоит основные принципы наследственного права и при изучении настоящего пособия будет правильно воспринимать эти принципы как ориентирующие вехи наследственно-правового регулирования.

Isfic.Info 2006-2023