Туризм в РФ: правовое регулирование

Медицинские формальности


Медицинские формальности — это правила, связанные с защитой от распространения инфекционных заболеваний и выполнением туристами требований об иммунопрофилактике таких заболеваний.

Основными нормативными актами, регулирующими данные вопросы, помимо Закона об основах туристской деятельности, являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) и Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее - Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней).

Статья 7 Закона об основах туристской деятельности закрепляет обязанность туриста соблюдать правила личной безопасности. Статьей 4 этого же закона предусмотрено, что туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями. К таким инфекционным заболеваниям относятся чума, холера, оспа, желтая лихорадка, малярия и т.д.

Статья 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней предусматривает, что отсутствие профилактических прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Несмотря на установление такого запрета, Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» среди оснований, ограничивающих права гражданина на выезд из Российской Федерации, отсутствие профилактических прививок не содержит.

Закрепление обязанностей туристов в этой сфере в базовом законе о туризме также не подкреплено необходимыми санкциями. Таким образом, турист, не выполнивший обязанности по вакцинации, может выехать из страны. Однако это не исключает отказ иностранного государства в приеме такого путешественника. Например, в ряде африканских стран при въезде иностранных граждан требуется предъявление Международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, документа, который выдается лицам, прошедшим вакцинацию.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет, что санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации и реализации на территории Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.

Для санитарной охраны территории Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вводится санитарно-карантинный контроль.

Вопросы санитарно-эпидемиологического контроля также регулируются постановлением Главного санитарного врача РФ 22 января 2008 г. «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил «Санитарная охрана территории Российской Федерации. СП 3.4.2318-08». В частности, эти правила предусматривают, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездок в страны с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой извещают граждан об этом, а также о возможном риске заражения в странах, куда они направляются, симптомах инфекционных болезней, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания и необходимости вакцинации.

Важно, что российским законодательством установлены определенные меры в отношении инфекционных больных. Так, ст. 33 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предусматривает, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, - обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом в действующих нормативных актах прописан порядок принудительной госпитализации только больных туберкулезом и лиц, страдающих психическими заболеваниями.

На международном уровне вопросам профилактики распространения инфекционных заболеваний уделяется большое внимание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу, которые являются практическим руководством для туристских фирм и туристов всего мира. Международные медико-санитарные правила ВОЗ действуют с 1951 г., периодически в них вносятся изменения и поправки. Рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе посредством туризма, публикуются в издании ВОЗ «Эпидемиологический ежегодник». Информация о формальностях, связанных с прохождением санитарного контроля, публикуется в ежегодном издании ВТО «Зарубежный туризм — пограничные формальности».

Isfic.Info 2006-2023