Туризм в РФ: правовое регулирование

Формирование, продвижение и реализация туристского продукта


Каждое организованное путешествие начинается с формирования турпродукта.

В Законе об основах туристской деятельности формирование туристского продукта определяется как деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и др.).

Статья 9 Закона об основах туристской деятельности предусматривает, что туристский продукт формируется исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста или заказчика туристского продукта.

ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» конкретизировал положения о порядке формирования тура при организации различных видов туризма.

Во въездном туризме формирование тура осуществляют путем разработки программы туристского путешествия по определенному маршруту, включающей предоставление комплекса услуг с заключением договора с направляющей стороной иностранной туристской организацией в рамках международного сотрудничества с данной стороной.

Во въездном и внутреннем туризме предоставление услуг на территории Российской Федерации осуществляют на основе договоров с туроператорами и организациями или индивидуальными предпринимателями, предоставляющими:

  • услуги средств размещения;
  • услуги питания;
  • услуги по перевозке пассажиров;
  • экскурсионные услуги;
  • услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных и других мероприятий в соответствии с программой пребывания;
  • комплекс вышеназванных услуг.

В отношении услуг, подлежащих обязательной сертификации, договоры заключают с организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими сертификаты соответствия требованиям безопасности.

В выездном туризме формирование тура осуществляют на основании договоров с принимающей стороной — иностранной туристской организацией и перевозчиком в соответствии с договором в области туризма Российской Федерации с данным иностранным государством.

Ранее в ст. 9 Закона об основах туристской деятельности гласила, что конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, на формирование туристского продукта туроператору оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора. Сегодня аналогичное положение содержится в уже упоминавшихся Правилах оказания услуг по реализации турпродукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 июня 2007 г. № 452 (далее — Правила). В п. 11 Правил говорится, что до заключения договора о реализации туристского продукта исполнитель и потребитель вправе в письменной форме заключить предварительный договор о реализации туристского продукта.

Однако выполнить условия оформления конкретного заказа туриста на практике было практически невозможно, так как в соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Предметом отношений сторон на данном этапе является определение условий путешествия, которые законом отнесены к существенным условиям договора. На наш взгляд, при отсутствии финансовых затрат туроператора такие отношения вообще не нуждаются в каком бы то ни было оформлении. Если же деятельность организатора путешествия такого рода связана с расходами, то такой договор должен быть оформлен в письменной форме, как документ о предоставлении консультационных и маркетинговых услуг.

Следующим этапом в организации путешествия является продвижение туристского продукта.

В Законе об основах туристской деятельности под продвижением туристского продукта понимается комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и др.).

ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» добавляет еще одну составляющую продвижения турпродукта - организация и участие в ознакомительных (рекламных) турах.

Значительная часть отношений, связанных с продвижением туристского продукта, регулируется Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-Ф3 «О рекламе». В связи с этим к рекламе туристского продукта применимы общие требования в данной сфере, в частности, положение о том, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. В соответствии со ст. 5 названного закона недобросовестной признается реклама, которая:

  1. содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
  2. порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;
  3. представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смещения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;
  4. является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

Статьей 5 Федерального закона «О рекламе» также определено, что недостоверной признается реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения об определенных обстоятельствах, например:

  1. о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;
  2. о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;
  3. об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока;
  4. о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара;
  5. о месте, в котором до заключения договора об оказании услуг заинтересованные лица могут ознакомиться с информацией, которая должна быть предоставлена таким лицам в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и др.

Нарушение туристскими организациями законодательства о рекламе влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Речь прежде всего идет об административной ответственности согласно ст. 14.3 КоАП РФ.

Очевидно, что туристская организация должна предоставлять информацию о путешествиях в таком объеме, который позволил бы туристам сделать осознанный выбор того или иного вида услуг.

Если письменная информация о туристском продукте содержит все существенные условия договора, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, а также Законом об основах туристской деятельности, и оформлена как предложение, из которого усматривается воля туроператора или турагента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, такое предложение можно рассматривать как оферту (публичную оферту).

Реализация туристского продукта — деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Как видно, реализация турпродукта имеет двойственную природу. С одной стороны, это деятельность по заключению соответствующего договора, с другой — деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию услуг.

Упоминаемые правила оказания услуг по реализации туристского продукта устанавливают требования к организации деятельности исполнителя. В частности, в них сказано, что исполнитель - юридическое лицо обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место нахождения (почтовый адрес) и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске. Исполнитель — индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по требованию.

В рассматриваемых Правилах закреплены положения по поводу информации об оказываемых услугах по реализации туристского продукта, которую исполнитель должен предоставить туристу. В п. 7-10 Правил определено, что включает такая информация, в какой форме она должна предоставляться и в каком порядке.

В разделе Правил, посвященном заключению, исполнению, изменению и прекращению договора о реализации туристского продукта, наряду с общими положениями гражданского законодательства, Закона РФ «О защите прав потребителей», Закона об основах туристской деятельности содержатся специальные нормы. Например, п. 9 гласит, что исполнитель обязан в срок не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, туристскую путевку, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и др.), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии его согласия.

В Правилах определены также порядок предъявления претензий и ответственность сторон по договору о реализации туристского продукта, но содержание данного раздела дублирует нормы основных законодательных актов в данной сфере.

Isfic.Info 2006-2023