Договор о туристском обслуживании
В соответствии со ст. 10 Закона об основах туристской деятельности реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных законом, - между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.
Договор, на основании которого совершаются туристские путешествия, в базовом законе в сфере туризма назван договором о реализации туристского продукта. Однако такое наименование неоднозначно. До появления термина «договор о реализации туристского продукта» в специальной литературе высказывались различные точки зрения о наименовании договора такого вида: договор об оказании туристских услуг, договор о туристском обслуживании. При этом ст. 779 Гражданского кодекса РФ называет такой договор договором оказания услуг по туристическому обслуживанию, а ст. 1212 - договором в сфере туристического обслуживания.
Понятие «обслуживание» применительно к сфере туризма следует рассматривать как собирательную категорию, использующуюся для характеристики деятельности, направленной на удовлетворение различных потребностей граждан. Осуществляя эту деятельность, организации оказывают услуги, выполняют работы, продают в розницу товары. Таким образом, понятие «обслуживание» является более широким, чем понятие «услуга» (последнее является составной частью первого)1См.: Сирик Н.В. Договор на оказание туристских услуг в гражданском нраве России: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2001..
Н.В. Сирик считает, что договор оказания туристских услуг оформляет только одно обязательство, в силу которого исполнитель обязуется предоставить туристу весь комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию; следовательно, для обозначения действий, направленных на удовлетворение потребностей туристов, целесообразно использовать термин «туристские услуги», а не «услуги по туристскому обслуживанию». Автор приходит к выводу, что договор, оформляющий отношения по предоставлению туристу комплексной туристской услуги, должен называться договором оказания туристских услуг.
Д.П. Стригунова придерживается иной точки зрения. «При определении понятия «туристское обслуживание» необходимо учитывать тот факт, что многие из туристских услуг регулируются иными, нежели главой 39 ГК РФ, нормами. Типичным примером может послужить такая услуга, как перевозка, подлежащая регулированию положениями главы 40 ГК РФ. В качестве другого примера выступает аренда туристом транспортного средства в стране посещения (в России она регулируется главой 34 ГК РФ). И даже предоставление гостиничных услуг называется иначе - гостиничные услуги (гостиничное обслуживание), но не туристское обслуживание»2Стригунова Д.П. Соотношение понятий «услуга» и «обслуживание» в сфере туризма. С. 6..
Автор делает вывод, что туристское обслуживание является комплексным, т.е. включающим разнообразные услуги (перевозку, размещение, питание и многие другие). Только услуги, предлагаемые туристу в совокупности, подлежат регулированию нормами гл. 39 Гражданского кодекса РФ. С возможностью субсидиарного применения к гл. 39 Гражданского кодекса РФ норм подряда туристское обслуживание представляет собой определенную совокупность услуг и работ, не включающую продажу товаров. Таким образом, более правильным Д.П. Стригунова считает применение наименования «договор о туристском обслуживании».
Возможность включения в договор о туристском обслуживании определенных работ подтверждается и тем, что такой договор по своей правовой природе имеет много общего с договором подряда.
Согласно ст. 783 Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, а значит, можно признать правомерным применение к отношениям по предоставлению турпродукта норм ст. 706 Гражданского кодекса РФ об ответственности генерального подрядчика (туроператора) и его субподрядчиков (турагентов, исполнителей отдельных услуг) перед туристом, а также ответственности последнего перед туроператором и его контрагентами.
Это предусмотрено и ст. 9 Закона об основах туристской деятельности, в соответствии с которой туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
Анализируя термин «договор о реализации турпродукта», закрепленный в данном законе, следует отметить, что фактически речь идет о реализации комплекса услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг). С одной стороны, это отвечает выбранному законодателем наименованию договора, с другой стороны, «реализация» в русском языке понимается как продажа, а применительно к услугам обычно употребляется выражение «оказание услуг».
Необходимо признать, что включение в предмет туристского договора определенных работ затрудняет формулирование дефиниции договора. Если считать, что предметом такого договора являются только услуги, а туристскую услугу понимать в широком смысле, т.е. как комплекс, совокупность отдельных услуг, то договор следует назвать договором возмездного оказания услуг. В соответствии с таким договором одна сторона (туроператор, турагент) обязуется оказать другой стороне (туристу) туристическую услугу своими средствами или средствами третьих лиц, а другая сторона (турист) обязуется оплатить эту услугу.
Договор туристического обслуживания является публичным договором. В связи с этим отказ туроператора (турагента) от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить туристу соответствующие услуги не допускается.
Договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей.
К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- общая цена туристского продукта в рублях;
- информация о потребительских свойствах туристского продука — о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- условия изменения и расторжения договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
Напомним, что в случае заключения туристом договора о реализации турпродукта с турагентом такой договор должен содержать дополнительные существенные условия, а именно:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
- информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
- информацию о возможности туриста в случае возникновения определенных обстоятельств, указанных в законе, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
Иные условия договора определяются по соглашению сторон. Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
- изменение сроков совершения путешествия;
- непредвиденный рост транспортных тарифов;
- невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и др.).
Статья 451 Гражданского кодекса РФ устанавливает общие правила изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был заключен на значительно отличающихся условиях.
Часть 2 указанной статьи предусматривает, что, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Таким образом, одним из условий применения данных норм является невиновность заинтересованной стороны в невозможности преодоления таких обстоятельств. С этой позиции интересно оценить такое существенное изменение обстоятельств, как изменение сроков путешествия.
Несмотря на то что действующим законодательством сроки путешествия не отнесены к существенным условиям договора туристского обслуживания, полагаем, что они обязательно должны быть прописаны в соглашении, заключаемом между туристом (заказчиком) и туроператором (турагентом).
В соответствии со ст. 27 упоминавшегося Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В отношении туристских услуг указанные правила не установлены, следовательно, необходимо руководствоваться положениями договора.
Поскольку туроператор несет ответственность перед туристом (заказчиком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, он будет отвечать и за действия поставщиков отдельных туристских услуг. Здесь следует отметить наличие в специальных нормативных актах (кодексах, уставах о перевозках) норм об ответственности перевозчиков, что дает возможность туроператорам не нести ответственность за действия третьих лиц. Напомним, что в соответствии со ст. 9 Закона туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действие (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами или иными нормативными актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо. Однако изменение сроков путешествия могло быть обусловлено и действиями других контрагентов туроператора (например, если в гостинице перепутали сроки бронирования номеров).
По общему правилу, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Однако п. 3 ст. 451 Гражданского кодекса РФ устанавливает исключение из этого правила и предоставляет возможность суду по требованию любой из сторон определить последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Таким образом, если туроператор при подготовке путешествия произвел определенные расходы (например, оплатил бронирование номера в гостинице), а измененные сроки путешествия не устроили туриста, туроператор может требовать в суде справедливого распределения между сторонами понесенных им расходов.
Статья 401 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Поскольку сам туроператор туристских услуг не оказывает, то изменение сроков путешествия скорее всего связано с действиями контрагентов (хотя возможна ситуация, когда и вины поставщиков туруслуг также не будет). Если это так, то освободить туроператора от ответственности за неисполнение обязательств в связи с форс-мажорными обстоятельствами не представляется возможным. При такой ситуации изменение сроков путешествия всегда будет являться нарушением договора, причем существенным. Однако отнесение этого факта к существенному изменению обстоятельств позволяет туроператору в судебном порядке возложить часть расходов на туристов.
Примечательно, что такое изменение обстоятельств, как существенное ухудшение условий путешествия, носит оценочный характер. Определенные изменения условий путешествия, по мнению туриста, является ухудшением, а по мнению туроператора — не являются.
Примером может служить ситуация, сложившаяся в Турции в январе 2006 г., когда в 19 из 81 провинции этой страны были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, в том числе и в соседних с традиционно популярными туристскими районами. При этом туроператоры не принимали доводы туристов об изменениях условий путешествий, поскольку страна в целом не была закрыта к въезду по эпидемиологическим показателям3См.: Домчева Е. Ехать страшно, остаться накладно // Российская газета. 2006. 18 янв..
Некоторые условия договорных отношений между турфирмой и туристом предусмотрены ст. 14 Закона об основах туристской деятельности, регулирующей вопросы безопасности туризма. В ней, в частности, указано, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов (экскурсантов), а равно опасности причинения вреда их имуществу в стране (месте) временного пребывания, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
В качестве примера таких обстоятельств можно привести политические волнения в Таиланде в конце 2008 г., когда представители тайской оппозиции блокировали работу аэропортов в Бангкоке. Министерство иностранных дел России в тот период объявило Таиланд страной, неблагоприятной для пребывания, что впервые позволило применить на практике нормы о возвращении стоимости туристского продукта в связи с возникновением чрезвычайной ситуации4См.: Макарычев М. Рай, ставший адом // Российская газета. 2008. 2 дек..
Закон об основах туристской деятельности устанавливает условия претензионного порядка рассмотрения споров между туристом (заказчиком) и туроператором (турагентом).
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.
Базовый закон о туризме предусматривает, что условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
Определение туристской путевки содержится в ст. 1 указанного закона: туристская путевка — это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности.
Поскольку путевка характеризуется как документ первичного учета туроператора или турагента, Министерство финансов РФ приказом от 9 июля 2007 г. № 60н утвердило форму бланка строгой отчетности «Туристская путевка».
Форма бланка туристской путевки стала предметом спора, который рассматривался в Верховном Суде РФ. Заявитель просил признать недействующим приказ Минфина России, утвердивший форму путевки, указав, что он противоречит Закону об основах туристской деятельности, так как бланк не содержит условия путешествия — потребительские свойства туристского продукта, которые указывались в ранее действующей форме «Тур 1». Заявитель считал, что, часто совершая туристические поездки, он лишен возможности в полном объеме защищать свои права как потребитель при использовании утвержденной оспариваемым нормативным правовым актом формы туристской путевки.
Первоначальным решением Верховного Суда РФ форма бланка была признана недействующей. Однако определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ указанное решение было отменено и в удовлетворении заявления было отказано. Кассационная коллегия указала, что туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта (в оспариваемой форме туристской путевки это указано), а в договоре о реализации туристского продукта в обязательном порядке должны быть указаны существенные условия договора, в том числе сведения об условиях путешествия.
Очевидно, что отсутствие условий путешествия в утвержденной форме туристской путевки не является нарушением прав потребителей и не лишает их нрава на защиту охраняемых законом интересов. То обстоятельство, что туроператоры или турагенты, по утверждению заявителя, уклоняются от заключения договора о реализации туристского продукта и оформления иных документов, свидетельствует о неправильном применении законодательства, регулирующего правоотношения, связанные с предоставлением туристских услуг, и не может служить поводом к признанию оспариваемого нормативного правового акта недействующим5 Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г. № КАС08-232 //СПС «КонсультантПлюс»..