Визовые формальности
Легальное определение визы закреплено в упомянутом Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: виза — это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве.
Подзаконным нормативным актом, регулирующим данные вопросы, является уже упоминавшееся Постановление Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» (далее — Положение о визах). Указанное Положение так определяет рассматриваемое понятие: виза является разрешением на въезд в Российскую Федерацию, пребывание в Российской Федерации и транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранного гражданина в течение срока действия визы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, когда иностранному гражданину в соответствии с законодательством Российской Федерации въезд в Российскую Федерацию может быть не разрешен либо не разрешается или в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Приведенное определение по объему шире дефиниции визы, закрепленной специальным законом. В частности, в нем указывается, что виза дает право на пребывание иностранного гражданина на территории нашей страны, и также указаны исключения из общего правила действия виз.
Отметим, что определения, применяемые в подзаконных актах, должны соответствовать федеральному закону. Представляется правильным унифицировать подход законодателя к данному понятию.
В специальной литературе также сформулировано множество определений понятия виза. Приведем некоторые из них: виза - отметка в паспорте, означающая специальное разрешение государства на въезд, выезд, проживание или проезд иностранца через его территорию; виза — соответствующая отметка (штамп, марка, вклейка и т.д.) в паспорте или ином документе иностранного гражданина, произведенная официальными (консульскими) властями государства, в которое он следует, дающая право его владельцу на временный въезд на территорию данной страны.
В соответствии с Положением о визах последние дифференцированы на категории и виды. В зависимости от целей въезда иностранных граждан выделяются следующие категории виз:
- дипломатические;
- служебные;
- обыкновенные;
- транзитные;
- визы временно проживающего лица.
В свою очередь, названные виды виз можно подразделить на подвиды, например, обыкновенные визы подразделяются на частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.
Виза может быть однократной, двукратной и многократной.
Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь государственную границу Российской Федерации один раз при въезде в Российскую Федерацию и один раз при выезде из Российской Федерации.
Двукратная виза дает право иностранному гражданину на двукратный въезд в Российскую Федерацию.
Многократная виза дает право иностранному гражданину на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию.
К числу органов, осуществляющих оформление виз, относятся:
- дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации;
- Министерство иностранных дел РФ, его представительство на территории Российской Федерации, в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации;
- Федеральная миграционная служба и ее территориальный орган.
Иностранный гражданин для получения визы представляет в
уполномоченный государственный орган следующие документы:
- действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
- заполненную визовую анкету с одной фотографией;
- полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;
- сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ- инфекции в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев1Этот пункт вряд ли применим к туристическим визам, поскольку их срок обычно не превышает 1 месяца. (за исключением лиц, указанных в Федеральном законе от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Полис медицинского страхования должен соответствовать требованиям Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного упоминавшимся Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. № 1488.
При оформлении визы в нее вносятся следующие сведения:
- кратность визы;
- дата выдачи визы;
- гражданство владельца паспорта;
- даты начала и окончания действия визы;
- срок пребывания;
- трехразрядный буквенно-цифровой код — категория и вид визы (туристическая, в том числе групповая);
- фамилия и имя (имена) владельца паспорта (кириллицей и латиницей);
- дата рождения владельца паспорта;
- пол владельца паспорта;
- номер паспорта;
- идентификационный номер визы;
- код учреждения, оформившего приглашение, и номер приглашения;
- цель поездки;
- наименование принимающей организации (сведения о приглашающем физическом лице);
- в случае выдачи обыкновенной туристической визы указываются также учетный номер принимающей туристической организации, номер ваучера и дата въезда в Российскую Федерацию;
- если в паспорт вписаны члены семьи владельца паспорта и есть основание для внесения сведений о них в визу, в графу «Дополнительные сведения» вносятся имя (имена) и год рождения членов семьи; в эту же графу вносятся при необходимости иные сведения о владельце паспорта.
Обыкновенная туристическая виза на срок до 1 месяца выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста. Такой же срок действия установлен для групповых виз, которые выдаются иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в качестве туристов в составе организованной туристической группы.
Непременными условиями выдачи такой визы являются:
- следование всех членов группы на одном транспортном средстве;
- одновременное прибытие всех членов группы в пункт пересечения границы при въезде в Российскую Федерацию и выезде из нее;
- пребывание в каком-либо пункте и передвижение по территории Российской Федерации только в составе группы.
Обыкновенная туристическая групповая виза выдается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации при организованном въезде в Российскую Федерацию иностранных туристов в исключительных случаях, обусловленных трудностями в оформлении индивидуальных виз, и только по разрешению Министерства иностранных дел РФ.
Обыкновенная туристическая виза, в том числе групповая, выдается на основании надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и оформленного в установленном порядке подтверждения о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность.
Подтверждение о приеме иностранного туриста заполняется на русском языке либо на государственном языке страны, гражданином которой является иностранный турист. В нем указываются: кратность визы; гражданство: дата предполагаемого въезда в Российскую Федерацию и дата предполагаемого выезда из Российской Федерации; фамилия и имя (имена) иностранного гражданина, которому направлено подтверждение: дата рождения и пол иностранного гражданина; номер паспорта иностранного гражданина; цель поездки; маршрут и места размещения иностранного гражданина: адрес туристической организации, принимающей иностранного гражданина, а также ее учетный номер по реестру туристических организаций, осуществляющих прием иностранных туристов; дополнительные сведения.
Подтверждение о приеме иностранного туриста подписывается уполномоченным сотрудником туристической организации и заверяется печатью этой организации. Контрольный талон подтверждения о приеме иностранного туриста либо его копия хранится в архиве туристической организации, принимающей иностранного туриста, в течение 1 года с даты оформления подтверждения.
При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин должен подтвердить наличие у него средств на проживание в Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. № 241 «Об утверждении Положения о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства наличия средств для проживания на территории Российской Федерации и выезда из Российской Федерации или предъявлении гарантии предоставления таких средств при обращении за визой либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации» подтверждением наличия средств для проживания и выезда или гарантией их предоставления является:
- гарантийное письмо приглашающей стороны, оформленное в установленном порядке;
- приглашение иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию, выданное в установленном порядке Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами, Министерством иностранных дел РФ или его представительствами на территории Российской Федерации;
- оформленный надлежащим образом договор о туристической поездке иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию и документ, подтверждающий их прием российской туристической организацией, зарегистрированной в установленном порядке;
- действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты или документ, подтверждающий гарантию их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации в случае транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
В целях эффективного развития туристских отношений из общих правил, связанных с пересечением государственной границы Российской Федерации и пребыванием в нашей стране, действующим законодательством установлены исключения (например, для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки. Указанные лица могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе)2См.: Постановление Правительства РФ с/г 7 мая 2009 г. № 397 «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки» //СЗ РФ. 2009. № 19. Ст. 2352..
Рассмотрев порядок выдачи визы, установленный в Российской Федерации, перейдем к вопросам получения российскими туристами виз иностранных государств.
Наиболее простым вариантом является поездка в страну, где для российских туристов действует безвизовый режим (Кипр, Куба, Тунис, Израиль и др.).
В некоторых случаях возможно получение туристской визы непосредственно в аэропорту в стране пребывания (ОАЭ, Турция, Индия и т.д.).
Третий вариант предполагает порядок получения виз через консульские учреждения иностранных государств.
В качестве примера рассмотрим требования некоторых государств. Так, посольство Швеции (страны - участницы Шенгенского соглашения), устанавливает следующий перечень документов, необходимых для получения визы:
- заполненная (на шведском или английском языках) и подписанная анкета;
- подтверждение бронирования гостиницы или подтверждение поездки от туристического агентства;
- подтверждение бронирования билетов туда и обратно;
- заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения;
- копия первой страницы заграничного паспорта;
- копии страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо штампы и отметки;
- документальное подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 40 евро или 370 шведских крон в сутки);
- справка с места работы (своя или спонсора поездки) на бланке с реквизитами организации, с указанием должности и зарплаты;
- справка с места учебы для студентов вузов;
- подтверждение регистрации в Российской Федерации (для граждан других стран);
- медицинская страховка, действительная во всех странах Шенгенского соглашения, с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро или 35 тыс. долл. США.
Кроме того, довольно строгие требования предъявляются к фотографиям туристов. Это должны быть 2 цветные фотографии (съемка не более 6-месячной давности) 35x40 мм для всех заявителей, включая несовершеннолетних детей, отвечающие следующим условиям:
- съемка на белом, однородном фоне, неискаженная цветопередача;
- направление взгляда — на камеру, лицо полностью открыто, глаза не закрыты оправой очков и волосами;
- без затемненных линз, на лице не должно быть бликов от источников освещения;
- без головного убора (если ношение головного убора обусловлено соблюдением правил религиозных убеждений, необходимо, чтобы лицо на фотографии было открыто полностью);
- качественная печать с высоким разрешением.
Другие условия установлены Великобританией. Для получения визы этой страны требуется представить:
- загранпаспорт (срок действия как минимум 6 месяцев);
- 1 цветная фотография;
- анкета;
- визовый сбор;
- документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписки с банковского счета, справки о получении зарплаты или налоговые документы с печатью налоговой инспекции, доказывающие, что турист в состоянии оплатить поездку и что денег достаточно для оплаты проживания и расходов во время пребывания в Великобритании);
- справка с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы) или учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса);
- старые загранпаспорта;
- подтверждение брони отеля.
Все документы, направляемые в посольство Великобритании, в поддержку заявления о выдаче визы должны быть переведены на английский язык. Однако даже своевременное представление всех необходимых документов не всегда гарантирует получение визы.
В специальной литературе визы делят на две условные группы: покупные и разрешительные.
Для оформления покупных виз достаточно собрать нужные документы и уплатить взнос. Такая виза оформляется автоматически. К странам, принимающим по таким визам, относятся, например, страны Юго-Восточной Азии. Процедура получения виз в этих странах достаточно проста и не требует дополнительных усилий.
Разрешительные визы оформляются многими странами IIIенгенского сообщества, Великобританией, США. Представление всех необходимых и правильно оформленных документов в посольства этих стран - лишь часть процедуры оформления визы. Работники консульств, ответственные за выдачу виз, оценивают также множество иных факторов: пол, возраст, семейное положение, наличие детей, финансовое состояние туриста. Все это должно свидетельствовать об отсутствии у туриста иммиграционных намерений и о необходимости получения финансовой помощи от правительства страны временного пребывания.
Анализ международно-правового опыта позволяет выделить две основные причины отказа в выдаче визы:
- наличие подозрений о том, что заявитель либо не будет соответствовать требованиям своего визового статуса, либо не вернется в родную страну;
- наличие оснований предполагать, что заявитель каким-либо образом связан или будет связан с преступной деятельностью как на родине, так и в стране пребывания.
В специальной литературе не раз отмечалось, что иностранное государство не обязано объяснять причину отказа в выдаче визы. Помимо причин, связанных с личностью туриста, в выдаче визы может быть отказано и по техническим причинам (например, неправильно оформленные документы).
Довольно часто одной из услуг туристической фирмы является помощь в оформлении визы, которая заключается в сборе документов и их своевременном предоставлении в соответствующие учреждения. В случае если турфирма не выполнит эти обязанности или выполнит ненадлежащим образом, турист может требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Если же виза не выдана из-за сомнений в добропорядочности туриста или иных причин личностного характера, компенсировать понесенные расходы можно будет только в случае страхования такого риска.
Подчеркнем, что для оказания услуг, связанных с получением визы, туроператор должен получить аккредитацию в посольстве соответствующего государства. Туристские организации, изъявляющие желание получить аккредитацию, должны предоставлять в посольства определенные сведения. Например, посольство Чешской Республики установило следующий перечень документов:
1) нотариально заверенные копии:
- свидетельства о регистрации компании в Едином федеральном реестре туроператоров (международный туризм);
- устава;
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выданной Федеральной налоговой службой (до 90 дней со дня выдачи);
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
- договора со страховой компанией;
2) подробное информационное письмо о компании, включающее следующую информацию:
- об истории, деятельности, опыте работы в туризме;
- об ожидаемом потоке туристов в Чехию (ежемесячно), об аккредитации в посольствах других государств с приложением копий;
- о должностных лицах;
- о координатах компании, включая контактный телефон, адрес, электронный адрес, факс, интернет-сайт;
- о контактном лице для сотрудничества с консульским отделом посольства Чешской Республики:
3) список курьеров (не более 3 человек) с приложением 2 фотографий и копии паспорта (личные данные и регистрация по месту жительства) каждого;
4) список чешских партнеров, с которыми фирма имеет действующие договоры, и нотариально заверенные копии регистрационных документов (выписка из торгового регистра, лицензия) чешских партнеров;
5) анкета для туроператоров.