Туризм в РФ: правовое регулирование

Предисловие


В первой половине XX в. туризм начинает рассматриваться в мировой практике как значимое явление в жизни людей, способствующее развитию международного сотрудничества и отдельных государств. К сожалению, граждане Советского Союза в силу определенных причин не имели возможности быть полноценными участниками туристских отношений. Более того, недоброжелательная политика советского государства предполагала нетерпимое отношение советских граждан к представителям некоторых стран.

Однако изменение политической обстановки в России и частичное устранение экономических причин, препятствовавших развитию туризма, вывели отношения в этой сфере на новый уровень.

Социальный характер Российского государства предопределяет гармоничное развитие личности каждого человека, которое невозможно без знакомства с историей человечества и различными социально-культурными традициями, уважения к разнообразию религиозных и нравственных убеждений, толерантности к другим народам. Все это во многом обеспечивается правом гражданина быть субъектом туристских отношений, одновременно реализуя право на отдых, свободное передвижение, благоприятную окружающую среду, доступ к культурным ценностям и т.д. В настоящее время Российская Федерация позиционирует себя как государство, комфортное для проживания, а значит и открытое для развития международного туризма. Вместе с тем опыт советского периода, когда государственная политика строилась на приоритете и развитии внутреннего, социального и самодеятельного туризма, также заслуживает положительной оценки. Это связано с большим значением туризма в формировании патриотических чувств граждан, воспитании у молодого поколения чувств гордости и любви к своей Родине, уважительного отношения к природе родного края, памятникам архитектуры, культуры и истории Российского государства.

Таким образом, туризм представляет собой важную часть социальной сферы жизни нашей страны, одновременно выступая перспективной отраслью экономики. Специалисты оценивают туристский бизнес как высокодоходное и динамично развивающееся направление предпринимательской деятельности, что обуславливает вовлечение в данную сферу большого количества субъектов, обладающих особым правовым статусом, который характеризуется специфичным кругом прав и обязанностей.

Обеспечение эффективного развития общественных отношений в сфере туризма требует надлежащего правового регулирования. При этом для данной области характерно множество правовых связей, возникающих между различными субъектами, что требует специальной системы правового регулирования, имеющей межотраслевую специфику. При этом комплексное законодательство о туризме имеет обособленный характер, что подтверждается и наличием посвященного ему отдельного раздела в Классификаторе правовых актов, утвержденном Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 111 СЗ РФ. 2000. № 12. Ст. 1260 (с послед, изм.)..

Анализируя законодательство о туризме, можно сделать вывод о необходимости его совершенствования, устранения пробелов и противоречий. Недостаточно полное регулирование отношений между сторонами договора о реализации туристского продукта приводит к нарушению прав как туристов, так и туристских организаций. Особого внимания требует и наличие в туристских отношениях иностранного элемента. Все это обуславливает потребность в подготовке специалистов в области правового обеспечения деятельности в сфере туризма.

Рассмотрение вопросов правового регулирования туристских отношений в рамках отдельной учебной дисциплины направлено на раскрытие сущности туризма как сложного социального явления, выступающего объектом правового воздействия: выявление особенностей правового регулирования деятельности в сфере туризма и правового статуса субъектов отношений в указанной области: установление правовых условий обеспечения безопасности туризма и соблюдения туристских формальностей, а также исследование теоретических и практических проблем совершенствования законодательства о туризме. Изучение сложного по своей структуре нормативного массива в области туризма позволит студентам приобрести и усовершенствовать навыки толкования и применения законов и других нормативных правовых актов, юридически правильной квалификации фактов и обстоятельств, разработки документов правового характера, осуществления правовой экспертизы нормативных актов, принятия правовых решений и совершения иных юридических действий в точном соответствии с законом и т.д.

Isfic.Info 2006-2023