Туризм в РФ: правовое регулирование

Виды туризма


Для более глубокого познания сущности туризма как масштабного социального явления, требующего адекватной правовой регламентации, проведем его классификацию. Это позволит выделить общие подходы к правовому регулированию в данной сфере и определить особенности каждого вида туризма.

В Законе об основах туристской деятельности выделено 6 видов туризма:

  1. внутренний — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;
  2. выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;
  3. въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;
  4. международный — туризм выездной или въездной;
  5. социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;
  6. самодеятельный туризм, организуемый туристами самостоятельно.

Отметим, что указанным видам туризма практически не уделяется внимание в указанном законе. Исключение составляет ст. 4 Закона об основах туристской деятельности, в которой говорится о том, что развитее внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма является приоритетным направлением государственного регулирования.

По нашему мнению, выделение соответствующих видов туризма в базовом законе туристической сферы необходимо для правового регулирования особенностей общественных отношений, возникающих при совершении путешествий различных видов. Если регулирование выездного и въездного туризма осуществляется нормативными актами, устанавливающими правила въезда и выезда из страны, то социальный и самодеятельный туризм почти не упоминаются в национальном законодательстве. Такая ситуация нивелирует значение положений Закона об основах туристской деятельности. Более того, в целом закон посвящен коммерческому и организованному видам туризма, легальные определения которых отсутствуют.

В специальной литературе выделяют гораздо больше разновидностей туризма. Традиционно виды туризма классифицируют следующим образом.

  • В зависимости от цели поездки выделяют рекреационный, лечебный, познавательный, образовательный, деловой, религиозный, этнический и другие виды туризма.
  • По возрастному составу участников путешествия выделяют туризм пожилых людей (лиц «третьего» возраста), туризм людей среднего возраста, молодежный туризм и детско-юношеский туризм.
  • По числу туристов поездки могут быть групповые (6-7 человек и более) и индивидуальные (1-5 человек).
  • В зависимости от способа организации путешествия можно выделить организованный и неорганизованный (самодеятельный) туризм.
  • Способ передвижения туристов также является критерием классификации туристических поездок. Они могут быть автобусными, авиационными, водными, автомобильными, железнодорожными, с использованием прочих видов средств перевозки (собачьи упряжки и т.д.).
  • Исходя из продолжительности туристические путешествия бывают кратко-, средне- и долгосрочными.
  • Туристические поездки также подразделяют на коммерческие и социальные в зависимости от источника финансирования.

Отметим, что более полная классификация имеет значение и для сферы правового регулирования туризма. Выше уже было сказано о необходимости отграничения туристических путешествий от других видов поездок. Законодательное закрепление широкого перечня видов туризма позволит повысить качество правовой регламентации туризма, что приведет к более эффективной реализации прав граждан в этой сфере. Примечательно, что в нормативных актах субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере туризма, дефиниции отдельных видов туризма получили легальное закрепление (примеры будут приведены ниже).

Рассмотрим некоторые виды туризма подробнее.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), число международных прибытий увеличилось до 846 млн. в 2006 г. и сопровождалось среднегодовым ростом туризма на 6,5% (с 1950 по 2006 г.). По прогнозам ВТО, к 2010 г. количество международных туристских прибытий превысит 1 млрд., а к 2020 г. достигнет 1,6 млрд. Это делает вопросы регулирования международного туризма особенно актуальными. Повышенный интерес к перемещениям туристов за пределы страны постоянного проживания обуславливает появление монографических исследований в данной области. Д.П. Стригунова считает, что международный туризм представляет собой комплексное социально-экономическое и правовое явление, понимаемое не только как международные туристские путешествия, но и как международная предпринимательская деятельность, направленная на организацию и осуществление таких путешествий.

Самым распространенным видом туризма является рекреационный туризм — на его долю приходится около 70% всех путешествий. Данный вид туризма осуществляется в целях оздоровления, восстановления физических, психологических и эмоциональных сил и просто отдыха. Некоторые исследователи включают в данный вид туризма следующие его подвиды: экскурсионный, спортивный, специализированный, приключенческий, экзотический, экологический и др.

Рекреационный туризм представляет интерес не только для самих туристов, но и для государства в целом, поскольку является высокодоходной сферой предпринимательской деятельности. Экономисты считают, что рекреационный туризм - это важная отрасль экономики, способная при поддержке и регулировании государства аккумулировать мощные финансовые потоки в бюджеты различных уровней (федеральный, региональный и муниципальный), обеспечивать занятость местного населения; также это вид туризма, направленный на расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных и эмоциональных).

Также популярен деловой туризм, представляющий собой поездки с профессиональными целями без получения доходов из источников в месте (стране) временного пребывания. К деловому туризму относят поездки в целях участия в съездах, общих собраниях, конференциях, научных конгрессах, семинарах, выставках, международных салонах, а также для проведения переговоров, заключения контрактов, обмена профессиональным опытом, монтажа и наладки оборудования и т.д. Деловой туризм подразделяют на бизнес-поездки, конгрессно-выставочный и инсентив-туризм. В последнем случае путешествие выступает в качестве поощрения за высокие показатели в работе и относится скорее к путешествиям в целях отдыха.

Отметим, что в ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 9 июля 2003 г. «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» закреплено определение конгрессно-выставочного туризма, под которым понимаются путешествия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с целью посещения конгрессов, выставок, съездов, семинаров и иных деловых массовых мероприятий.

Важное значение имеет подразделение туризма на коммерческий и социальный. Туризм представляет собой предпринимательскую деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли. Однако туристские услуги дорогостоящи, и, несмотря на стабильное развитие туристского рынка, позволить себе туристические путешествия могут немногие. Значение возможности пользоваться туристскими услугами трудно переоценить. Именно целям увеличения количества туристов, включая лиц с небольшими доходами, служит социальный туризм. Вопросы, связанные с развитием социального туризма в нашей стране, более подробно будут рассмотрены в соответствующем параграфе настоящего учебного пособия.

Отдельного внимания заслуживает экологический туризм. Как отмечает А.Ю. Александрова, информированность населения о состоянии окружающей среды и экологизация сознания людей приводит к тому, что экологическая обстановка служит одним из главных критериев выбора места и формы отдыха. Эта тенденция проявляется в росте спроса на альтернативные виды туризма, в частности экологический туризм. В основе этого вида туризма лежат три принципа:

  1. часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы;
  2. соблюдение природоохранных требований возводится в ранг основного закона;
  3. туристская поездка совершается с исследовательскими целями.

Во время путешествий в рамках экологического туризма туристы стремятся попасть в экологически чистые районы, понаблюдать за природой в ее первозданном виде, посетить особо охраняемые природные территории (заказники, заповедники, национальные парки и т.д.), где отсутствует или минимально вмешательство человека.

Представляется, что для Российской Федерации - страны, богатой уникальными природными ресурсами, сохранение которых сопряжено со множеством проблем в сфере охраны окружающей среды, — вопросы развития экологического туризма требуют повышенного внимания. В связи с этим положительной оценки заслуживает опыт калининградских законодателей, закрепивших определение экологического туризма и смежного понятия — сельского туризма. Так, в соответствии со ст. 1 Закона Калининградской области от 16 декабря 1997 г. № 45 «О туристской деятельности в Калининградской области» экологический туризм представляет собой туризм, ориентированный на углубленное ознакомление с природными ценностями территории и создающий экономическую заинтересованность местного населения в сохранении природы. В свою очередь, сельский туризм — это туризм, ориентированный на ознакомление со спецификой (особенностями) местного сельскохозяйственного природопользования, традиционным деревенским бытом и создающий экономические предпосылки для развития дружественных природе методов ведения сельского хозяйства.

Особое место среди видов туризма занимает космический туризм, который является самым малочисленным и дорогостоящим из всех видов путешествий. Однако интерес к этому виду туризма чрезвычайно высок, что обуславливает появление научных работ по данной проблематике, в том числе по вопросам правового регулирования космического туризма.

Опрос, проведенный компанией «Zogby International» среди состоятельных жителей США и Канады, у которых годовой доход на члена семьи составляет не менее 250 тыс. долл. США, показал, что 5-10 тыс. человек готовы заплатить по 100 тыс. долл. США, чтобы участвовать в орбитальном космическом полете. Примерно 7% опрошенных заявили, что они готовы потратить несколько миллионов долларов за право участвовать в космическом путешествии продолжительностью несколько недель. Другие опросы, периодически проводимые американскими СМИ, показывают, что до трети респондентов за полет в космос готовы заплатить 50 тыс. долл. США1Писаревский ЕЛ. Правовые основы космического туризма // Туризм: право и экономика. 2006. № 2. С. 14..

По плану японских специалистов, к 2020 г. в космос каждый год будут летать около 1 миллиона туристов, а к 2030 г. — уже 5 миллионов. Примечательно, что к этому времени японцы собираются отстроить в космосе целый туристический комплекс: туристов на орбите будут ждать несколько гостиниц и различного типа центры. Также Страна восходящего солнца через пару десятков лет намерена осуществлять регулярные туристические рейсы с Земли к Луне. Лунная орбита тоже не будет пустовать: на ней разместят еще несколько гостиничных комплексов2Васильева B.C. Космический туризм. Состояние и перспективы // Туризм: право и экономика. 2003. № 3. С. 31..

Таким образом, под космическим туризмом понимают вид туризма, целью которого является использование космического пространства, включая наблюдение за космическими объектами и явлениями, осуществляемое посредством участия в космическом полете, а также с помощью космической и иной инфраструктуры на Земле. Космический туризм может включать в себя:

  • участие граждан в пилотируемом космическом полете в качестве пассажира (члена экипажа);
  • наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве как из специально оборудованных для этого мест на Земле, так и в процессе участия в пилотируемом космическом полете;
  • использование космической инфраструктуры, а также наблюдение за ее функционированием (посещение центров управления полетами, использование центров и оборудования для подготовки космонавтов, наблюдение за запусками космических объектов на космодроме, посещение обсерваторий и др.);
  • использование космической техники, снятой с эксплуатации, а также результатов космической деятельности для целей туризма.

Таким образом, несмотря на попытку законодателя закрепить классификацию туризма, эффективное регулирование отношений в данной сфере требует дальнейшего совершенствования положений Закона об основах туристской деятельности. Это обусловлено необходимостью учета специфики отдельных видов путешествий для наиболее полной и безопасной реализации прав граждан в сфере туристских отношений.

Isfic.Info 2006-2023