Туризм в РФ: правовое регулирование

Права и обязанности туристов. Объединения туристов


В ст. 6 Закона об основах туристской деятельности указывается, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

  1. необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
  2. свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
  3. обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
  4. возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  5. содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
  6. беспрепятственный доступ к средствам связи.

Несмотря на то что ст. 6 Закона об основах туристской деятельности содержит закрытый перечень прав туриста, думается, что их круг значительно шире. Как уже говорилось, турист как потребитель услуг обладает также правами, предусмотренными Законом РФ «О защите прав потребителей», в том числе правами на услуги, качество которых соответствует договору (ст. 4), безопасность услуг (ст. 7), информацию об услуге и ее исполнителе, информацию об обстоятельствах, могущих повлиять на качество услуг (ст. 8-10, 36), расторжение договора (ст. 32), судебную защиту своих прав (ст. 17, 46). Применение норм Закона РФ «О защите прав потребителей» позволяет туристам довольно эффективно защищать свои права в случае их нарушения туроператором (турагентом). В частности, ст. 27 указанного закона предусмотрены последствия нарушения сроков оказания услуги. В таком случае потребитель вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
  • отказаться от исполнения договора на оказание услуги.

Наиболее целесообразным в туристских правоотношениях в таких случаях выглядит требование об уменьшении стоимости оказанных услуг.

В связи с тем, что большинство претензий туристов связано с некачественным оказанием туристских услуг, особый интерес представляют права потребителя в случае обнаружения недостатков оказанной услуги. В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителя» турист вправе по своему выбору потребовать:

  1. безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  2. соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  3. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований туриста, связанных с безвозмездным устранением недостатков, повторным оказанием услуги, не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока оказания услуги.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Турист также может отказаться от исполнения договора оказания услуг, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

На практике в туристских отношениях применяются и иные нормы рассматриваемого законодательного акта.

Так, Президиумом Ярославского областного суда было вынесено постановление, отменяющее решение мирового судьи, в соответствии с которым туристам было отказано в выплате неустойки, обусловленной просрочкой удовлетворения их требований, связанных с нарушением сроков путешествия и некачественным оказанием туристских услуг. Из материалов дела следовало, что истец заключил договор на оказание туристских услуг, однако вылет в г. Хургаду был просрочен на 11 часов, что повлекло расходы на питание и оплату услуг платной автопарковки. В г. Хургаде истец был размещен в отеле с меньшими удобствами и элементами инфраструктуры, а не в отеле, указанном в договоре. По возвращении туристом туристской фирме были предъявлены претензии, которые не были удовлетворены в установленный законом 10-дневный срок.

На наш взгляд, основной проблемой, связанной с осуществлением некоторых прав туриста, является отсутствие четкого указания на субъектов, обязанных обеспечить их реализацию. Это не относится к п. 4, 5 приведенного в ст. 6 Закона об основах туристской деятельности перечня прав туриста.

Решение вопроса о том, кто должен обеспечивать соблюдение прав туристов, предполагает несколько вариантов.

Во-первых, таким субъектом может выступать туроператор или турагент. Это объясняется тем, что, например, достоверная и полная информация об условиях путешествия является существенным условием договора о реализации туристского продукта, и обязанность ее предоставить лежит на туроператоре или турагенте. С другой стороны, права туриста, перечисленные в ст. 6 Закона об основах туристской деятельности (по крайне мере, большинство из них), не связаны с договором туристского обслуживания.

Во-вторых, такое право, как свобода передвижения, является конституционным правом гражданина, и никто не может препятствовать его реализации.

В-третьих, право на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи гарантировано деятельностью специализированных служб, а именно — службы скорой медицинской помощи.

Однако вопрос о том, кто должен обеспечивать личную безопасность туриста, его потребительские права и сохранность его имущества, а также беспрепятственный доступ к средствам связи, остается открытым. Механизм реализации указанных прав действующим законодательством не установлен.

Рассмотрим более подробно некоторые правомочия туриста.

Представляется, что право туриста на получение информации об условиях путешествия является чрезвычайно важным. Объем информации, которая должна быть предоставлена туристу, очень широк. Однако туроператор (турагент) должен принять все возможные меры к тому, чтобы не только передать такую информацию туристу, но и зафиксировать исполнение данного обязательства. На практике часто встречаются случаи, когда из-за ненадлежащего предоставления информации о порядке въезда в иностранное государство туристская поездка невозможна.

Например, Президиумом Санкт-Петербургского городского суда рассмотрено дело по иску, причиной которого стала невозможность выезда за границу. Истица в обоснование своих требований указала, что между нею и турфирмой был заключен договор на оказание туристских услуг, в соответствии с которым она приобрела туристическую путевку для отдыха в Болгарии для себя и своих 6-летнего сына и матери. При прохождении паспортного контроля в аэропорту «Пулково-2» ей было отказано в выезде из Российской Федерации в связи с отсутствием у ее сына заграничного паспорта и отсутствием фотографии сына в ее паспорте. Она полагает, что услуга ответчиками была оказана некачественно, поскольку порядок выезда с территории Российской Федерации не был доведен до ее сведения при заключении договора. В результате разбирательства судом было установлено, что ответчики (туроператор и турагент) не доказали доведение до истицы информации о порядке выезда с территории Российской Федерации1Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 15 октября 2008 г. № 44г-253/08 // СПС «Гарант»..

Следует также остановиться и на таком правомочии туриста, как право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

Статья 15 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Статья 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что убытки, причиненные туристу, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Турист также может требовать компенсации морального вреда (физические и нравственные страдания), причиненного ему виновными действиями (бездействием) других лиц при исполнении договорных обязательств (ст. 151, 1099 Гражданского кодекса РФ, ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда урегулированы также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда». В нем моральный вред определен как нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные нрава (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда с учетом требований разумности и справедливости.

Ряд прав туристов связан с обеспечением безопасности туризма и предусмотрен ст. 14 Закона об основах туристской деятельности. Так, при заключении договора реализации туристского продукта туристы имеют право на представление достоверной информации:

  1. о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания;
  2. об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;
  3. об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  4. о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
  5. о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста;
  6. об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
  7. о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания;
  8. об иных особенностях путешествия.

Еще один важный раздел составляют права туристов на получение страхового обеспечения или денежных средств по банковской гарантии, предусмотренные ст. 17.5 Закона об основах туристской деятельности.

Статья 7 Закона об основах туристской деятельности закрепляет обязанности туристов.

  1. соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
  2. сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;
  3. соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;
  4. соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

Отметим, что это общие обязанности туристов. Некоторые категории туристов должны исполнять специальные обязанности. Так, в ст. 14 Закона об основах туристской деятельности указано, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Еще одну группу обязанностей туриста составляют договорные обязательства (прежде всего обязанность оплатить туруслуги).

Статья 12 Закона об основах туристской деятельности предусматривает, что туристы в целях реализации нрава на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке, установленном российским законодательством.

Деятельность объединений туристов может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, просвещение населения в сфере туризма, защиту прав и интересов туристов, формирование общественного мнения о деятельности организаций туристской индустрии и решение иных задач.

Крупнейшей общественной организацией туристов является Всероссийское народное туристское общество, созданное 2 декабря 1997 г. Эта организация является общероссийской.

В соответствии с уставом целями деятельности Всероссийского народного туристского общества является решение следующих проблем:

«1) расширение народно-патриотических, познавательных и воспитательных инициатив среди широких слоев граждан России, приобщение их средствами туризма к Родине, ее героической истории, культуре, природе, духовному наследию;

2) содействие продолжению подлинно российских традиций воспитания граждан страны, учреждения и развития героико-патриотической и историко-культурной экспедиции «Россия — Родина моя»;

3) расширение сферы социального туризма, в основе которого - доступный отдых, свободное передвижение, рациональный досуг, познавательная деятельность тружеников, слабо защищенных слоев населения;

4) использование средств государственного и внебюджетного страхования для организации отдыха и туризма школьников, трудящихся, ветеранов войны и труда, малоимущих граждан:

5) формирование единой методологии народного туризма, реализуемого посредством программ краеведения и обучения, практических проектов по освоению туристского пространства России, возрождение туристских маршрутов, создание новых рабочих мест и др.».

Isfic.Info 2006-2023