Паспортные формальности
Паспортные формальности реализуются в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии со ст. 7 данного закона документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, по которым они осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются: паспорт, дипломатический паспорт: служебный паспорт: паспорт моряка (удостоверение личности моряка)1С 1 января 2014 г. данный абзац утрачивает силу в связи с ратификацией Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 г. об удостоверении личности моряков (Конвенцию № 158)..
Паспорт также называют общегражданским, остальные паспорта являются специальными. Следует отметить, что общегражданский паспорт на практике часто называют заграничным.
Гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, паспорт выдается:
- Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами;
- Министерством иностранных дел РФ на территории Российской Федерации;
- дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом.
Гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом. Гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их просьбе.
Министерство иностранных дел РФ может оформить и выдать паспорт гражданину Российской Федерации, проживающему на территории Российской Федерации, по его письменному заявлению, поданному через организацию, направляющую его за пределы территории Российской Федерации и зарегистрированную в Министерстве иностранных дел РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. № 1142 «О реализации отдельных норм Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Другим нормативным актом, также регулирующим эти отношения, является упоминавшийся выше приказ МВД России от 26 мая 1997 г. № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта.
В заявлении об оформлении паспорта гражданин указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации.
Право гражданина Российской Федерации на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он:
- допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать 5 лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с законом2 В случае если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, о которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения нрава на выезд не должен превышать в общей сложности 10 лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.;
в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
- задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
- осужден за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
- уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
- сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации - до решения вопроса в срок не более 1 месяца органом, оформляющим такие документы.
Законом установлены сроки оформления паспортов.
В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяц со дня подачи заявления. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать 4 месяца со дня подачи заявления.
Заграничный паспорт дает право на выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию. В случае утраты паспорта за границей гражданину выдается свидетельство, которое является временным документом, удостоверяющим личность гражданина и дающим ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Выдача свидетельства производится дипломатическим представительством или консульским учреждением3Данная деятельность регулируется также Административным регламентом исполнения государственной функции по выдаче временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Утв. приказом МИД России от 11 декабря 2008 г. №19217 // Российская газета. 2009. 18 марта. по письменному заявлению гражданина на срок, необходимый для въезда (возвращения) на территорию Российской Федерации, но не свыше 15 дней, под расписку.
При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:
- документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания, подтверждающий факт его обращения по поводу утраты паспорта (дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка);
- заявление установленного образца;
- две фотографии;
- документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах Российской Федерации и подтвердить гражданство Российской Федерации (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.), или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.
Действующим законодательством устанавливаются особенности выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан.
Несовершеннолетний гражданин, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос об этом решается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина устанавливается Правительством РФ.
На практике не раз возникал вопрос о необходимости нотариально оформленного согласия обоих родителей в случае выезда из страны несовершеннолетнего гражданина без сопровождения. В специальной литературе высказывались различные точки зрения. Так, М.М. Маринин указывает, что такое согласие необходимо, более того, «если родители в разводе, согласие второго из них можно не получать. Это называется «отсутствие нотариально оформленного согласия второго родителя по причине развода», но оно должно быть подтверждено копией свидетельства о расторжении брака». Такое утверждение не полностью согласуется с семейным законодательством, которое не устанавливает каких-либо ограничений родительских прав в зависимости от того, состоят родители в браке или нет.
Однако существует и другое мнение по данному вопросу. В. Молчанов — начальник Управления пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ России — полагает, что в таких ситуациях достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступило заявление о его несогласии4См.: Молчанов В. Отдохнули не по-детски // Российская газета. 2005.16 авг.. Такая позиция представляется более правильной также исходя из буквального толкования ст. 10 упоминавшегося выше Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»5См.: Юкша Я.А. Нужна ли доверенность? Правила выезда российских детей за границу // Туризм: право и экономика. 2006. № 4..
Подчеркнем, что родитель, не согласный с выездом несовершеннолетнего из Российской Федерации, должен совершить активные действия, заявив о своем несогласии. Правила подачи заявлений такого содержания установлены Постановлением Правительства от 12 мая 2003 г. № 273.
Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории страны возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Существующая в Российской Федерации паспортная система сформировалась сравнительно недавно. В связи с этим возникают определенные проблемы, затрудняющие ее интеграцию в мировую паспортно-визовую систему, среди которых специалисты называют. наличие у граждан дополнительно к гражданскому паспорту заграничного, процедура получения которого довольна сложна; небольшой срок действия заграничных паспортов, обуславливающий определенные неудобства, связанные с необходимостью их периодического обновления; недостаточно активное внедрение системы электронных паспортов.