Туризм в РФ: правовое регулирование

Объединения туроператоров и турагентов


В соответствии со ст. 11 Закона об основах туристской деятельности туроператоры и турагенты в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Общественные отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений, регулируются Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Под общественным объединением в соответствии со ст. 5 указанного закона понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» подробно регламентирует вопросы создания и деятельности общественных объединений.

В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

• Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

• Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Наиболее распространенной формой объединений туристских организаций является общественная организация. Общественная организация - это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица — общественные объединения.

Среди общественных туристских организаций России можно выделить:

  • Российскую ассоциацию туристских агентств (РАТА). Эта организация создана в 1993 г., в 2002 г. переименована в Российский союз туриндустрии (далее — РСТ);
  • Российскую национальную туристскую организацию, созданную в 1991 г. в целях национального представительства России в международных организациях;
  • Российскую гостиничную ассоциацию и др.

Основные цели и задачи туристских организаций рассмотрим на примере Российского союза туриндустрии.

Целями деятельности РСТ являются:

  • создание в России современной, высокоразвитой, конкурентоспособной туристской индустрии;
  • защита коллективных интересов членов РСТ;
  • влияние на выработку представительными и исполнительными органами власти Российской Федерации правовой, экономической и социальной политики, отвечающей профессиональным интересам членов РСТ, и содействие ее эффективной реализации;
  • противодействие монополизму в туристской деятельности;
  • содействие развитию туристских предприятий, рынка туруслуг и цивилизованных рыночных отношений в России;
  • защита интересов национальных производителей туристических услуг;
  • содействие созданию благоприятных финансово-экономических условий для членов РСТ;
  • представление интересов членов РСТ в международных неправительственных туристических организациях.

Вытекающими из поставленных целей основными задачами РСТ являются:

  • привлечение интеллектуальных, финансовых, организационных и иных ресурсов членов РСТ для наилучшей реализации профессиональных интересов;
  • выполнение функций коллективного заказчика;
  • правовая защита интересов членов РСТ;
  • участие в разработке федеральных, региональных и местных правовых нормативных актов;
  • организация информационной, консультативной и методической помощи членам РСТ;
  • создание банков данных, других информационных систем, содействующих эффективности работы членов РСТ;
  • взаимодействие с организациями, имеющими отношение к туризму, по представлению коллективных интересов членов РСТ;
  • представление интересов членов РСТ в органах власти государственного уровня;
  • создание и финансирование проектов и программ, направленных на реализацию уставных целей и задач РСТ;
  • осуществление рекламной и редакционно-издательской деятельности;
  • организация и проведение семинаров, симпозиумов, выставок, ярмарок с целью обмена и реализации достижений членов РСТ;
  • иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации.

Думается, что в современных условиях более серьезное внимание объединениям туроператоров и турагентов необходимо уделять такому направлению деятельности, как урегулирование конфликтов между туристом и турфирмой. В таких ситуациях авторитетные представители туристских общественных организаций могли бы приглашаться в качестве арбитров для рассмотрения возникшего спора.

Кроме того, в условиях отмены лицензирования туроператорской и турагентской деятельности туристские ассоциации могли бы создать эффективную систему общественного контроля за деятельностью турфирм (например, разработать своеобразный кодекс чести туристической фирмы, который добровольно соблюдается подписавшими его туроператорами или турагентами). Информация об этом должна доводиться до потребителей туристских услуг.

Isfic.Info 2006-2023