Туризм в РФ: правовое регулирование

Понятие туристского продукта


В научной и учебной литературе по туризму туристский продукт исследован достаточно подробно. Однако единого определения данного понятия не выработано. Также различаются точки зрения специалистов на составляющие туристского продукта.

Анализ специализированной литературы в сфере туризма и правовых источников позволяет выделить два основных подхода к пониманию туристского продукта. Первый из них позволяет включать в рассматриваемое понятие исключительно туристские услуги, второй предполагает более широкое содержание турпродукта за счет работ и товаров.

В настоящее время понятие туристского продукта, сформулированное в Законе об основах туристской деятельности, принципиально отличается от определения данного понятия, существовавшего ранее. До внесения в 2007 г. поправок в Закон об основах туристской деятельности туристский продукт обозначался как право на тур, предназначенное для реализации туристу. При этом тур был определен как комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и других услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия.

Приведенные определения подвергались серьезной и обоснованной критике. Исходя из того, что договор оказания туристских услуг был определен как договор купли-продажи турпродукта, последний следовало рассматривать как товар. Данный тезис легко опровергнуть, поскольку в соответствии с классификацией вещей (имущества), предусмотренной ст. 129-141 Гражданского кодекса РФ, турпродукт не подпадает ни под одну из перечисленных категорий. Если туроператор (турагент) по глобальной (единой) цене реализует услуги третьих лиц, объединенные им в комплексную услугу (турпродукт), то объект гражданского права от этого не меняется и не трансформируется в имущество (товар, имущественные права и т.д.)

Исправляя допущенные ошибки, законодатель исключил из Закона об основах туристской деятельности понятие «тур» и изменил определение туристского продукта.

Сегодня под турпродуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. Таким образом, туристский продукт должен включать минимум две туристские услуги — перевозку и размещение. Закон также предусматривает возможность включения в его состав иных туристских услуг.

Вопрос о минимальном количестве услуг, являющихся содержанием туристского договора, не раз поднимался в научной литературе.

При определении содержания турпродукта в целом можно выделить два подхода.

Один из них предусмотрен проектом федерального закона «О туризме и туристской индустрии». В содержание туристского обслуживания предлагалось включать не менее двух услуг, оказываемых за общую цену, одной из которых является перевозка или размещение, а также иные туристские услуги.

Другой подход исключает обязательное закрепление в составе турпродукта услуг по размещению и (или) перевозке, позволяя выбирать состав туристского продукта из закрепленного в законе перечня туристских услуг, куда вошли бы услуги по перевозке, размещению, питанию, экскурсиям, услуги гидов, услуги развлечений, трансфер, прокат. При этом услуг, приобретаемых за общую цену, должно быть как минимум две.

Однако в результате исследования зарубежного и отечественного законодательства в сфере туристского обслуживания Д.П. Стригунова приходит к следующему выводу. Туристское обслуживание представляет собой комплекс туристских услуг, оказываемых за общую цену. При заключении договора по туристскому обслуживанию с иностранным контрагентом, осуществляющим деятельность в Европейском союзе, отечественному потребителю следует приобретать за общую цену перевозку и размещение, если он стремится получить защиту согласно нормам отечественного права на случай возникновения спора и его рассмотрения в иностранном суде1См.: Стригунова Д.П. Соотношение понятий «услуга» и «обслуживание» в сфере туризма // Туризм: право и экономика. 2005. № 5. С. 8..

Это позиция согласуется в том числе и с положениями ст. 1212 Гражданского кодекса РФ. Данная норма содержит положения, устанавливающие правила выбора права, подлежащего применению к договору с участием потребителя, в рамках международного частного права. В большинстве случаев применяется право страны места жительства потребителя. Однако это не распространяется на договоры перевозки и договоры о выполнении работ или об оказании услуг, если работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя. С учетом популярности выездного туризма можно сделать вывод, что данные отношения типичны для туристской сферы. Поэтому в рассматриваемой статье Гражданского кодекса РФ сказано, что указанные изъятия не распространяются на договоры об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости других услуг), в частности на договоры в сфере туристического обслуживания.

Положения ст. 1212 Гражданского кодекса РФ законодатель учел при определении туристского продукта, что следует охарактеризовать положительно.

Несмотря на отсутствие в Законе об основах туристской деятельности определения понятия «туристская услуга», эта категория заслуживает самого пристального внимания. Это связано прежде всего с тем, что туристский продукт неразрывно связан с туруслугой и, по сути, состоит из совокупности таких услуг.

Проанализируем понятие, виды и особенности туристских услуг.

С экономической точки зрения туристскую услугу можно определить как целесообразную производственную деятельность, удовлетворяющую потребностям туристов и не принимающую, как правило, материальную форму.

В учебной литературе по туризму приводятся следующие определения рассматриваемого понятия.

Туристская услуга — совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловеческим принципам морали и доброго порядка.

Недостатками данной дефиниции является то, что определяемое понятие одновременно выступает и определяющим. Это относится не только к туристской услуге, но и к таким терминам, как тур и туристский продукт, фактически являющимся совокупностью туруслуг.

Туристские услуги характеризуются большим разнообразием.

Можно выделить услуги основные и дополнительные. К первым относятся услуги но перевозке, размещению, питанию туристов, ко вторым — трансфер, различные развлекательные услуги и т.д.

¦ Услуги подразделяются в зависимости от этапа путешествия. Этап подготовки сопровождается такими услугами, как информационные (предоставление информации об условиях путешествия) и организационные (подготовка загранпаспортов, виз и других документов). Этап совершения путешествия характеризуется оказанием основных туристских услуг.

Туристские услуги можно разграничить по целям путешествия на услуги по удовлетворению культурных потребностей туриста, по удовлетворению научных и деловых интересов, по посещению спортивно-оздоровительных мероприятий и т.д.

В специальной литературе можно встретить следующую классификацию услуг применительно к сфере туризма:

  1. нематериальные услуги, т.е. услуги, не ведущие к созданию материального результата; к ним в туризме относятся услуги турфирм, перевозка туриста к месту отдыха и обратно, трансфер, предоставление туристу платных автостоянок, телефонной связи и др.;
  2. материальные услуги (работы), которые в качестве самостоятельного вида оказываемых туристу услуг практически не используются;
  3. смешанные услуги, сочетающие в себе как материальный, так и нематериальный элементы, однако традиционно причисляемые к нематериальным услугам (в частности, гостиничные услуги и услуги питания).

Туристские услуги характеризуются рядом особенностей. «Во-первых, туристские услуги отличаются характером потребления. Товар в материальной форме готов к потреблению после завершения его перемещения от места производства к месту потребления. Туристские же услуги в большинстве случаев потребляются тогда, когда турист доставлен к месту их производства. Во-вторых, предлагаемые в туризме услуги, как правило, разделены территориально. Одни из них (информационные, посреднические) туристы получают в стране (месте) постоянного проживания, другие — во время путешествия (например, транспортные), третьи — в стране (месте) временного пребывания (размещение, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.). Кроме того, услуги предоставляются различными предприятиями и организациями сферы туризма, которые находятся в состоянии территориальной разобщенности».

Интересным представляется соотношение понятий «услуга» и «работы» в сфере туризма. Следует согласиться с мнением, согласно которому туристское обслуживание, подлежащее регулированию нормами гл. 39 Гражданского кодекса РФ, включает в себя как оказание услуг, так и выполнение работ, поскольку ст. 783 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что к отношениям по возмездному оказанию услуг могут применяться общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (гл. 37 Гражданского кодекса РФ)2См.: Стригунова Д.П. Соотношение понятий «услуга» и «обслуживание» в сфере туризма. С. 6..

При рассмотрении вопросов, связанных с правовой природой туруслуг, специалисты не раз обозначали проблему включения в турпродукт стоимости сувенирной продукции и иных товаров, передаваемых туристу в собственность. Нормы действующего законодательства не позволяют включать деятельность, связанную с куплей-продажей сувениров, в состав туристского продукта. Об этом свидетельствуют как нормы гражданского права, так и буквальное толкование определения туристского продукта, закрепленного в Законе об основах туристской деятельности.

В российской туристической практике широкое распространение получила реализация туристских продуктов с пометкой «все включено». Содержание такого туристского продукта обычно предполагает включение наиболее полного комплекта туристских услуг.

Интересно, что в европейской практике «услуги, включающие все», понимаются иначе. В соответствии с Директивой Совета Европейского экономического сообщества от 13 июня 1990 г. № 90/314/ EEC «О путешествиях, отпусках и поездках, включающих все» (Люксембург) «услуги, включающие все», - это предварительно намеченное сочетание не менее двух перечисленных ниже элементов, продаваемых или предлагаемых для продажи по глобальной цене, если период оказания услуг превышает 24 часа или включает ночь:

  • транспортные услуги;
  • услуги проживания;
  • другие услуги в секторе туризма, не относящиеся к транспорту или к проживанию, составляющие значительную часть «услуг, включающих все».
Isfic.Info 2006-2023