Таможенное право России

Таможенное право и его предмет


С доисторических времен на Земле существует множество государств, одним из основных признаков которых является определенная территория. Географическое положение, наличие полезных ископаемых и природных ресурсов на этих территориях определили различную специализацию деятельности людей, населяющих эти страны, и в конечном счете привели к необходимости осуществления взаимовыгодного обмена продуктами своего труда. Зародились международные торговые отношения, а вместе с ними возникла необходимость постоянного государственного регулирования этих отношений.

Спектр вопросов, связанных с перемещением товаров через границы стран, постоянно расширялся. Государство, в целях выполнения одной из своих основных функций — обеспечения безопасности и благосостояния своих граждан1Андриевский И.Е. Полицейское право // Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. IV. М.: Мысль, 1997. С. 689. вынуждено следить за разумным балансом объемов ввозимых и вывозимых товаров, качеством этих товаров, своевременным и полным взиманием с участников международной торговли причитающихся к уплате платежей, должно уделять внимание подготовке соответствующей инфраструктуры, квалифицированных специалистов и применять должные меры принуждения в отношении лиц, игнорирующих установленные правила.

Необходимость решения всего комплекса перечисленных проблем явилась основой для возникновения административных правоотношений особого рода между государством и лицами, участвующими в перемещении через его границы товаров. В настоящее время эти правоотношения называются таможенными и регулируются таможенным правом.

Предметом таможенного права являются общественные отношения, основанием возникновения которых является перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу. При этом перемещение товаров может осуществляться при ввозе товаров на таможенную территорию государства, а также и при вывозе товаров с данной таможенной территории.

В законодательстве имеется немало положений, характеризующих термин «таможенная граница», обобщив и упростив которые можно вывести следующее определение.

Таможенная граница — обозначенная, или условная линия, при пересечении которой у лица, перемещающего через нее товары, возникает обязанность по исполнению (или соблюдению) формальностей, утвержденных таможенными законодательствами разделяемых ею государств, или государства, на таможенной территории которого находится свободная таможенная зона (свободный склад).

Следует отметить, что в настоящее время законодатель отказался от использованного на протяжении 20 лет и привычного понятия «таможенное оформление». В положениях ТК Таможенного союза и в Законе о таможенном регулировании оно частично заменено на словосочетание «осуществление таможенных операций». Однако в настоящем учебнике автор отдает предпочтение первому термину, поскольку, как показывает практика, студентами оно воспринимается и понимается лучше.

В ходе таможенного оформления в зависимости от цели перемещения товаров и их характеристик (стоимости, объемов, наименования, предназначения, качества и т.д.) должностными лицами таможенных органов принимается решение о возможности и порядке ввоза или вывоза данных товаров и транспортных средств, а также о подлежащих уплате суммах таможенных платежей.

Общественные отношения, являющиеся предметом таможенного права, возникают в

таможенном деле — реализации всей совокупности средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, применяемых государством в целях регулирования ВЭД.

Все страны заинтересованы в усовершенствовании и оптимизации методов, средств и инструментов организации таможенного дела, поскольку именно в этой сфере только взвешенный и грамотный государственный подход обеспечивает государственной казне стабильные доходы. Так, Византия достигла своего богатства и расцвета во многом за счет ведения правильной таможенной политики. В начале прошлого века Ш. Диль в своей книге, посвященной изучению истории Византийской империи, писал: «Подсчитано, что в одной только столице сборы с торговли и таможни ежегодно приносили в казну 7300 тыс. иперперов, более 500 млн франков на нынешние деньги»2Диль Ш. История Византийской империи; пер. с франц. А.Е. Рогинской. М., 1948..

Isfic.Info 2006-2023