Таможенное право России

Общие вопросы и субъекты разрешительной системы в таможенном деле


Из курса теории государства и права, а также административного права известно, что для обеспечения безопасности граждан, общества, государства некоторые виды общественно полезной деятельности физических и юридических лиц регулируются путем использования разрешительных правоотношений.

Основанием для возникновения этих административно-правовых отношений является разрешение на совершение определенных действий или занятий, связанных с деятельностью, подпадающей под правила разрешительной системы. Это разрешение подтверждается официальным документом, оформляемым уполномоченным органом, которым может быть лицензия, квота, право, свидетельство, резолюция и т.д.

В таможенном деле применение разрешительных правоотношений позволяет таможенным органам более рационально использовать свои ресурсы для целей четкого выполнения закрепленных за ними функций.

Рассмотрим совокупность административных правоотношений в таможенной сфере, возникающих в связи с выдачей заинтересованному лицу таможенным органом РФ разрешения на занятие определенной деятельностью, или совершение определенных действий с последующим надзором за соблюдением обязательных условий данной деятельности.

Основной частью разрешительной деятельности в таможенном деле в период действия ТК РФ 1993 г. было лицензирование, которое являлось одной из функций, выполняемых таможенными органами в рамках своей компетенции. ГТК России, региональные таможенные управления и таможни вели активную работу по подготовке нормативно-правовой базы, регулирующей процедуру лицензирования, выдаче лицензий ряду соискателей, проведению надзора за деятельностью лицензиатов.

По данным Главного научно-информационного вычислительного центра ГТК России в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 2002 г. таможенными органами было выдано 8 тыс. 659 лицензий на учреждение СВХ, 1 тыс. 584 лицензии на учреждение ТС, 569 лицензий на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика, 1 тыс. 376 лицензий на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера и порядка 47 тыс. 132 лицензий на переработку товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Кроме этого, согласно информации Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ГТК России в указанный период времени было выдано 109 лицензий на учреждение МВТ.

После вступления в силу ТК РФ 2003 г. привычный и понятный для большинства граждан термин «лицензия» был заменен понятием «свидетельство о включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела» (далее — свидетельство). Это правило сохранилось и после вступления в силу ТК Таможенного союза, но с некоторым дополнением. Теперь во исполнение положений гл. 3 ТК Таможенного союза не только лица, оказывающие услуги по перевозке, хранению и проведению таможенных операций в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем (таможенные перевозчики, таможенные представители, владельцы СВХ и ТС), но и некоторые участники ВЭД для осуществления своей деятельности должны будут получить в соответствующем таможенном органе официальное разрешение, именуемое свидетельством о внесении в реестр. Следует отметить, что порядок его получения не имеет принципиальных отличий от процедуры получения соответствующей лицензии, которая имела место до 1 января 2004 г.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что применительно к перечисленным видам предпринимателей и участников ВЭД сегодня слово «лицензия» ни в Законе о таможенном регулировании, ни в ТК Таможенного союза не употребляется, следует подробно остановиться на анализе разрешительных мероприятий, осуществляемых таможенными органами РФ в настоящее время.

Учитывая, что история возникновения, а также функции предпринимателей в области таможенного дела были изложены в предыдущей главе, кратко разъясним, каким участникам ВЭД и для каких целей вменяется в обязанности получение разрешений (свидетельств о включении в реестр).

Первым из указанных лиц является владелец магазина беспошлинной торговли.

Владельцем магазина беспошлинной торговли может быть российское юридическое лицо, которому дозволяется помещать товары под таможенную процедуру беспошлинной торговли. Только данному лицу позволяется помещать товары под указанную процедуру при условии соблюдения им установленных требований, касающихся хранения, реализации, учета товаров, а также предоставления таможенным органам регулярных отчетов.

Для обеспечения требований таможенного законодательства владелец магазина беспошлинной торговли особое внимание должен уделить обустройству данного объекта.

Помещения магазина беспошлинной торговли могут состоять из торговых залов, подсобных помещений, складов. Указанные помещения должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить продажу товаров исключительно в торговых залах магазина беспошлинной торговли, сохранность товаров и возможность проведения в отношении них таможенного контроля.

Подсобные помещения и склад магазина беспошлинной торговли должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы исключить доступ к находящимся в этих помещениях товарам посторонних лиц (лиц, не являющихся работниками магазина беспошлинной торговли, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих полномочиями), а также обеспечить возможность наложения на указанные помещения средств таможенной идентификации.

Кроме этого, к обустройству, оборудованию и месту расположения магазина беспошлинной торговли предъявляются следующие требования:

  1. территория магазина беспошлинной торговли не должна включать объекты, не связанные с его функционированием и обеспечением его работы;
  2. складом магазина беспошлинной торговли может являться только помещение. Использование в качестве склада магазина беспошлинной торговли открытых площадок не допускается. На складе магазина беспошлинной торговли не могут располагаться коридоры для прохода лиц, тамбуры, вестибюли, административно-бытовые и технические помещения, а также места для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки. На складе магазина беспошлинной торговли должно быть весовое оборудование с различными пределами взвешивания, обеспечивающее возможность взвешивания товаров, предполагаемых к реализации в магазине беспошлинной торговли;
  3. помещения магазина беспошлинной торговли должны располагаться таким образом, чтобы исключить возможность поступления или изъятия товаров помимо таможенного контроля;
  4. торговые залы магазина беспошлинной торговли должны быть расположены таким образом, чтобы была исключена возможность оставления товаров, приобретенных в магазине беспошлинной торговли, на таможенной территории Таможенного союза, в том числе путем передачи их физическим лицам, остающимся на этой территории;
  5. торговые залы магазинов беспошлинной торговли должны находиться за пределами места, определенного для проведения таможенного контроля товаров, вывозимых физическими лицами при следовании этих лиц через таможенную границу Таможенного союза;
  6. торговые залы магазинов беспошлинной торговли должны располагаться таким образом, чтобы была исключена возможность доступа в эти залы физических лиц, въезжающих на таможенную территорию Таможенного союза;
  7. склад магазина беспошлинной торговли может располагаться вне мест перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, но в пределах региона деятельности таможенного органа, в котором функционирует магазин беспошлинной торговли.

Вторым участником ВЭД, получающим в таможенных органах РФ разрешение в виде свидетельства по установленной форме, является уполномоченный экономический оператор.

Это российское юридическое лицо, осуществляющее в области ВЭД крупные торговые операции, в рамках которых через таможенную границу регулярно перемещаются большие объемы товаров (соответственно, перечисляющее в бюджет значительные суммы в виде уплачиваемых таможенных пошлин и налогов). Очевидно, что эта деятельность выгодна также и государству, поэтому для ускорения выпуска и использования перемещаемых уполномоченными экономическими операторами товаров им могут быть предоставлены следующие специальные упрощения:

  • временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора без включения его в реестр владельцев складов временного хранения;
  • выпуск товаров до подачи таможенной декларации;
  • проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора при их ввозе в Российскую Федерацию;
  • иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, включая предварительное таможенное декларирование товаров, в том числе подачу неполной таможенной декларации и периодическое таможенное декларирование.
Isfic.Info 2006-2023