Таможенное право России

Основная проблема в регулировании таможенных правоотношений


Основную проблему таможенного дела можно обозначить как наличие очевидной полярности между интересами государства и участника ВЭД. Поясним это следующим образом. Выше уже упоминалось, что в основе зарождения международной торговли лежала необходимость взаимовыгодного обмена продуктами труда (товарами). Возможность производства последних зависело от множества факторов, сконцентрированных в границах отдельного государства. Основополагающим фактором всегда являлось наличие природных и (или) ископаемых ресурсов. Так, государства, на территории которых произрастали леса, издревле имели богатые запасы пушнины, древесины, ягод и грибов, страны с гористой местностью славились овечьей шерстью, виноградом, медом, а приморские страны — дарами моря (рыбой, кораллами, жемчугом). Наличие этих благ определяло развитие характерных для данной местности ремесел, связанных с обработкой исходного сырья.

Из курса экономики известно, что самая низкая цена за товар там, где самая высокая концентрация этого товара, т.е. в месте его производства («цена от производителя»). При удалении от места производства количество товара уменьшается и начинает действовать пропорция: чем дальше от места производства товара, тем выше его цена.

Учитывая это обстоятельство (начиная с древних времен) самую большую прибыль получали те купцы (негоцианты, предприниматели, бизнесмены), которые представляли на рынке самые редкие товары — «заморские диковины».

Теоретически прибыль бизнесмена, занимающегося перепродажей товаров, может быть рассчитана при помощи элементарной формулы:

где — денежная сумма, полученная предпринимателем при реализации (продаже) товара;

— сумма, уплаченная предпринимателем при покупке товара.

Однако на практике рассчитываемая представленным способом «идеальная прибыль» теряет свою значительную часть за счет наличия двух факторов:

  • накладных расходов, связанных с перевозкой, перевалкой, перегрузкой, переупаковкой, страховкой, естественной убылью (или частичной порчей), хранением товара и иных подобных трат, понесенных предпринимателем до момента его полной реализации;
  • устанавливаемых государством налогов (таможенных налогов и сборов, налогов на прибыль, иных налогов и сборов), которые предприниматель обязан уплатить в соответствии с действующей налоговой системой.

С учетом этих факторов «идеальная прибыль» участника ВЭД делится на составляющие, которые можно показать с помощью следующей диаграммы.

Составляющие «идеальной прибыли» участника ВЭД1Данные для построения диаграммы выбраны условно. Их реальная величина напрямую зависит от опыта предпринимателя, величин ставок таможенных пошлин и иных налогов, от страны происхождения товара и многих других моментов.

Государство же в первую очередь интересует наполнение бюджета, т.е. увеличение объема темной части диаграммы. По логике руководства любого государства, только наличие обширного, бездефицитного бюджета обеспечивает безопасность и стабильность государства, при этом благосостояние каждого отдельного гражданина вторично, т.е. чем больше собирается налогов, тем в конечном счете лучше для всех граждан государства.

Понятно, что необдуманное увеличение налогового бремени охлаждает интерес предпринимателей к работе либо ведет к их разорению, что в итоге также негативно влияет и на наполняемость бюджета.

С учетом этого в основу бюджетной стратегии государства положены следующие принципы:

  1. постоянный поиск оптимальной (приемлемой обеими сторонами) системы налогообложения (в том числе при применении мер таможенно-тарифного регулирования);
  2. строгий надзор за уплатой установленных налогов.

Дальнейшее повествование отражает, каким образом данные принципы реализуются в таможенном деле.

Очевидно, что предпринимателя в первую очередь интересует повышение своего личного благосостояния, которое напрямую зависит от увеличения реальной прибыли, поэтому он прилагает все усилия, чтобы максимально сократить накладные расходы и расходы, которые его обязывает уплатить государство в виде налогов. Согласно логике предпринимателя, чем меньше налоги, тем больше богатых людей и тем меньше у государства проблем по разработке и организации финансирования различных социальных программ.

Isfic.Info 2006-2023