Таможенное право России

Влияние страны происхождения товаров на величину таможенной пошлины


В международном праве применяется понятие РНБ. Это режим, в соответствии с которым каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим лицам такие же благоприятные условия экономических, торговых и иных отношений, какие государство обычно предоставляет или предоставит в будущем любому третьему государству, его физическим и юридическим лицам. Фактически РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных) условий, которые могут вводиться для отдельных стран. Режим наиболее благоприятствуемой нации является одним из главных принципов деятельности Генерального соглашения по тарифам и торговле.

С учетом РНБ ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ применяются в зависимости от страны происхождения ввозимых товаров и условий их ввоза в соответствии с законодательством государств — участников Таможенного союза. В Российской Федерации действует следующее правило. В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают РНБ, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные на основании ЕТТ.

В отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают РНБ, ставки ввозных таможенных пошлин, установленные ЕТТ, увеличиваются вдвое. До 2005 года данное правило применялось также и в отношении товаров, страна происхождения которых была не определена, но в настоящее время в отношении данных товаров используются ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения с которыми предусматривают РНБ.

Кроме того, странами Таможенного союза принята единая система тарифных преференций, которая применяется в целях содействия экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран.

Перечни стран-пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза и перечень товаров, происходящих из развивающихся стран (103 страны) и наименее развитых стран (49 стран), в отношении которых при ввозе на единую таможенную территорию Таможенного союза предоставляются тарифные преференции, определяются ЕЭК.

В отношении товаров, происходящих из развивающихся стран- пользователей единой системы тарифных преференций Таможенного союза, включенных в указанный перечень и ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ. В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран-пользователей единой системы тарифных преференций и ввозимых на территорию Таможенного союза, применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин.

Учитывая приведенные правила, для участника ВЭД правильное определение страны происхождения товаров очень важно.

Страной происхождения товара считается страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с установленными странами — участницами Таможенного союза критериями соглашения «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются:

  • полезные ископаемые, добытые из недр страны, в ее территориальном море (водах) или на дне этого моря;
  • продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;
  • живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;
  • продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;
  • продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;
  • продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны;
  • продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции морского промысла, полученная судном данной страны;
  • продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря (вод) данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку ресурсов этого морского дна или этих морских недр;
  • отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;
  • продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических объектах, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта.

Кроме этого, товары, изготовленные в данной стране исключительно из всей вышеперечисленной продукции, также считаются товарами, происходящими из данной страны.

Если в производстве товара участвуют две и более страны, происхождение товара определяется в соответствии с критериями достаточной переработки.

Критериями достаточной переработки товара в данной стране являются:

  1. изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара;
  2. выполнение производственных или технологических операций, достаточных или не достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место;
  3. правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара.

При этом считаются не отвечающими критерию достаточной переработки:

  • операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;
  • операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
  • простые сборочные операции;
  • смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих.

Товары в разобранном или несобранном виде, поставляемые несколькими партиями, когда по производственным или транспортным условиям невозможна их отгрузка одной партией, а также в случаях, если партия товара разбита на несколько партий в результате ошибки, должны рассматриваться по желанию декларанта как единый товар при определении страны происхождения. Условием применения этого правила является:

  1. предварительное уведомление таможенного органа РФ о разбивке разобранного или несобранного товара на несколько партий с указанием причин такой разбивки, подробной спецификацией каждой партии с указанием кодов товаров по ТН ВЭД, стоимости и страны происхождения товаров, входящих в каждую партию;
  2. документальное подтверждение ошибочности разбивки товара на несколько партий;
  3. поставка всех партий из одной страны одним поставщиком;
  4. ввоз всех партий через одну и ту же таможню (таможенный пост);
  5. поставка всех партий товаров в срок, не превышающий шести месяцев с даты принятия таможенной декларации, либо истечения сроков на ее подачу в отношении первой партии.

В удостоверении происхождения товара из данной страны таможенный орган РФ вправе требовать представления сертификата о происхождении товара.

Сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны, и должен содержать:

  • письменное заявление отправителя, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;
  • письменное удостоверение компетентного органа страны вывоза, выдавшего сертификат, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

Таможенными органами могут приниматься предварительные решения о стране происхождения товара в порядке, аналогичном порядку принятия предварительного решения относительно классификации товаров по ТН ВЭД.

Isfic.Info 2006-2023