Интеграция как особенность современной таможенной политики
Существует немало определений, характеризующих таможенную политику Российской Федерации, обобщая которые можно выделить два ключевых, с точки зрения автора, момента:
- таможенная политика одна из стратегических линий государства, направленная на защиту национальных интересов России;
- таможенная политика непосредственно реализуется таможенными органами России.
В настоящее время в целях обеспечения стабильности и динамики товарооборота последовательно осуществляются шаги по углублению интеграции экономик нескольких стран — бывших республик СССР.
В начале июля 2010 г. в Казахстане состоялись заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Важным итогом встречи в Астане стало подписание пакета документов, в числе которых Совместное заявление президентов Беларуси, Казахстана и России о вступлении в силу Договора о ТК Таможенного союза для трех стран с 6 июля 2010 г. (к отношениям Российской Федерации и Республики Казахстан ТК Таможенного союза применялся с 1 июля). Таможенный кодекс Таможенного союза был разработан для обеспечения динамики товарооборота на единой таможенной территории, объединившей территории перечисленных суверенных государств в Таможенный союз и обозначив их единой таможенной границей. Таможенный кодекс Таможенного союза содержит основные нормы, требования, условия, относящиеся к таможенному регулированию. Этот документ направлен на унификацию требований к участникам ВЭД и создание для них равных условий при проведении таможенного оформления и контроля на всем едином таможенном пространстве. Основные базовые положения по вопросам таможенного регулирования вошли непосредственно в ТК Таможенного союза. Однако в силу различных норм гражданского, налогового законодательств, банковского дела в государствах — членах Таможенного союза и других объективных причин, сложившихся за годы развития самостоятельных экономик, в ТК Таможенного союза предусмотрены отсылки на национальное законодательство, которые в России отражены в Законе о таможенном регулировании.
В соответствии со ст. 2 ТК Таможенного союза в настоящее время единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств — членов Таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Пределы таможенной территории Таможенного союза, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств — членов Таможенного союза, искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, являются таможенной границей Таможенного союза.
На территории Таможенного союза, в том числе Российской Федерации, могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Таможенного союза. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Это значит, свободные экономические зоны отличаются от остальной таможенной территории Таможенного союза тем, что ввозимые в них иностранные товары могут использоваться заинтересованными лицами на территории этих зон без уплаты таможенных платежей. Пределы таможенной территории Таможенного союза, а также пределы особых экономических зон являются таможенной границей.
Таким образом, таможенная граница совпадает с внешней государственной границей стран, объединенных Таможенным союзом, а также включает в себя пределы находящихся на территории Таможенного союза особых экономических зон.
Как показала практика, Таможенный союз явился только первым шагом в сотрудничестве независимых государств. Интеграционные процессы последовательно углубляются, наблюдается переход от регулирования таможенной сферы к единому регулированию экономик.
Уже со 2 февраля 2012 г. начала функционировать. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП).
Основное назначение ЕЭК — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
Евразийская экономическая комиссия имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран — участниц Таможенного союза и ЕЭП.
В основе решения о создании ЕЭК лежит понимание того, что вместе три страны смогут не только снизить негативные последствия глобальной нестабильности, но и активно позиционировать себя на внешних рынках. Таможенный союз и единое экономическое пространство открыты для участия в нем других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовых принять на себя требуемые обязательства.
Важнейшая особенность комиссии заключается в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия Евразийской экономической комиссии состоит из девяти членов (по три члена коллегии (министра) комиссии от каждой страны-участницы), один из которых является председателем коллегии комиссии.
Председатель коллегии и члены коллегии назначаются сроком на четыре года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с возможным продлением полномочий. Коллегия принимает решения путем голосования. Каждый член коллегии обладает одним голосом.
Деятельность ЕЭК структурирована по функциональным направлениям, которые курируют члены коллегии (министры). Каждое направление представляет собой блок из отраслей и сфер экономической деятельности. Члены коллегии и департаменты ЕЭК взаимодействуют с уполномоченными национальными органами власти в рамках своего направления деятельности.
На данный момент в структуре ЕЭК функционируют 23 департамента. При них созданы 17 консультативных комитетов с целью выработки предложений для коллегии ЕЭК и проведения консультаций с представителями национальных органов государственной власти. Председателями комитетов являются члены коллегии (министры) согласно их направлениям деятельности.
Один из главнейших принципов деятельности ЕЭК — поддержание всестороннего диалога с ключевыми партнерами.
Первый уровень диалога — межгосударственный, предусматривающий выстраивание эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решений.
Второй уровень диалога — прямая форма работы с бизнес-сообществом.
Евразийская экономическая комиссия занимает активную позицию на международной арене с целью представления деятельности евразийского сообщества и вовлечения в интеграционные процессы ключевых партнеров из европейского и азиатско-тихоокеанского регионов.
Следует отметить, что опыт стран — участниц Таможенного союза сразу же вызвал очевидный интерес на постсоветском пространстве. Очевидно, что увеличение динамики товарных и финансовых потоков на таможенной территории Таможенного союза благоприятно влияет на развитие экономики стран — участниц данного объединения. Согласно официальным данным только за два года (2011-2013 гг.), суммарный объем торговли таможенного союза с третьими странами вырос с 907,2 до 931 млрд дол. США. Поэтому многие страны СНГ рассматривают варианты присоединения к Таможенному союзу.
Так, еще в октябре 2011 г. Межгосударственным советом ЕврАзЭС было принято решение о присоединении к таможенному союзу Республики Киргизия и создании рабочей группы под руководством ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза С.Ю. Глазьева, которая подготовит план соответствующих мероприятий.
Кроме того, свое желание присоединиться к ЕЭС выразила Армения1Договоре присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (подписан в Минске 10 октября 2014 г.)..
Основные этапы евразийской интеграции на территории бывшего СССР можно отобразить так:
- март 1996 г. — Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях;
- февраль 1999 г. — Договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве;
- октябрь 2000 г. — Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества;
- сентябрь 2003 г. — Соглашение о формировании единого экономического пространства, январь — Соглашение о Таможенном союзе;
- октябрь 2007 г. — Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, Договор о Комиссии Таможенного союза;
- январь 2010 г. — начало функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Введены в действие единый таможенный тариф и товарная номенклатура Таможенного союза. На внутренних границах отменены таможенное оформление и таможенный контроль;
- ноябрь 2011 г. — Договор о Евразийской экономической комиссии, Декларация о евразийской экономической интеграции;
- январь 2012 г. — начало функционирования единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, в феврале начала деятельность Евразийская экономическая комиссия;
- май 2014 г. — Договор о Евразийском экономическом союзе;
- январь 2015 г. — начало функционирования Евразийского экономического союза. Это одна им наиболее мощных форм государственной интеграции, целями которой являются создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Таможенного союза, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Очевидно, что в данных условиях правовая система входящих в Таможенный союз государств преобразуется в сторону унификации, однако это может происходить только до определенных пределов. Национальная правовая система страны не может целиком утратить свою индивидуальность. В соответствии со ст. 6 ч. 1 Договора о Евразийском экономическом союзе решения, принимаемые высшими органами управления союза, подлежат исполнению государствами-членами в порядке, предусмотренном их национальным законодательством.
Учитывая это правило, автор в дальнейшем повествовании уделяет внимание особенностям национальной нормативно-правовой базы таможенного дела РФ.