Таможенное право России

Таможенная процедура таможенного транзита


Таможенный транзит — таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

В большинстве случаев таможенный транзит применяется при перевозке:

  • иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;
  • иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;
  • иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа.

Это означает, что в случае декларирования товара таможенному органу, находящемуся непосредственно в месте пересечения таможенной границы Таможенного союза, таможенный транзит не применяется.

Таможенный транзит не применяется также в отношении товаров, перевозимых воздушным транспортом, если воздушное судно во время совершения международного рейса в месте прибытия совершает промежуточную или вынужденную (техническую) посадку без частичной разгрузки (выгрузки) товаров.

Особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза, определяются международным договором государств — членов Таможенного союза.

Особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом, а также товаров, перемещаемых по территории только одного государства — члена Таможенного союза, могут быть установлены законодательством такого государства.

Основная цель таможенного транзита — обеспечить сохранность иностранного товара, таможенное оформление которого еще не завершено (таможенные платежи при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза еще не уплачены) при перевозке по территории Таможенного союза.

Главным условием помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является представление транзитной декларации.

В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие сведения:

  • об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;
  • о стране отправления, стране назначения товаров;
  • декларанте;
  • перевозчике;
  • транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;
  • наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;
  • коде товаров в соответствии с гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД на уровне не менее первых шести знаков;
  • весе товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии таких сведений) по каждому коду ТН ВЭД или гармонизированной системы описания и кодирования товаров;
  • количестве грузовых мест;
  • пункте назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;
  • документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов;
  • планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути.

Если принимаемые в качестве транзитной декларации документы

не содержат всех указанных сведений, недостающие сведения должны содержаться в прилагаемых к такой транзитной декларации либо следующих вместе с ней документах, представляемых таможенному органу.

Чаще всего транзитная декларация оформляется на бланке установленной формы. Этот документ вправе оформлять и представлять таможенному органу отправления:

  1. лицо государства — члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку, либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
  2. лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (при отсутствии внешнеэкономической сделки);
  3. иностранные физические лица, перемещающие товары для личного пользования;
  4. иностранные лица, представляющие дипломатические представительства иностранных государств;
  5. иностранные организации, имеющие представительства, созданные на территории государства — члена Таможенного союза в установленном порядке;
  6. иностранное лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства — члена Таможенного союза;
  7. перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;
  8. экспедитор, если он является лицом государства — члена Таможенного союза.

При проверке транзитной декларации таможенным органом отправления главным образом устанавливаются следующие моменты:

  • товары не запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с такой территории;
  • в отношении товаров представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов;
  • в отношении ввозимых товаров осуществлены пограничный контроль и иные виды государственного контроля, если товары подлежат такому контролю в месте прибытия;
  • обеспечена идентификация товаров.

Если запретов к ввозу товаров на таможенную территорию Таможенного союза не установлено, разрешается поместить товар под таможенную процедуру таможенного транзита и для ее осуществления заинтересованное лицо может обратиться к таможенному перевозчику, который располагает надлежащим образом оборудованными транспортными средствами.

При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:

  1. доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;
  2. обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они применялись;
  3. не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов.

Срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита.

Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета 2 тыс. км за один месяц. На практике товары перемещаются значительно быстрее, поэтому установленный таможенным органом срок таможенного транзита по мотивированному обращению декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, может быть продлен.

Место доставки товаров при таможенном транзите определяется таможенным органом отправления на основании сведений о пункте назначения, указанном в транспортных (перевозочных) документах.

В случаях, установленных законодательством государств — членов Таможенного союза, таможенный орган отправления вправе устанавливать места доставки независимо от сведений, указанных в транспортных (перевозочных) документах.

Местом доставки товаров является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения. При этом товары, перевозимые из места их прибытия, как правило, доставляются в место нахождения таможенного органа.

Местом доставки товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, является зона таможенного контроля на станции назначения (подъездных путях).

Если при таможенном транзите пункт назначения изменяется в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза в области транспорта, перевозчик вправе обратиться в таможенный орган с просьбой об изменении места доставки товаров. При этом перевозчик представляет в любой таможенный орган, находящийся по пути его следования, заявление об изменении пункта назначения, составленное в произвольной форме, документы, подтверждающие изменение пункта назначения, а также транзитную декларацию и иные документы на товары.

Решение об изменении места доставки товаров принимается таможенным органом не позднее дня, следующего за днем получения заявления и документов. Указанное решение оформляется путем завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, место доставки которых изменено, и оформления новой транзитной декларации. Товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в день принятия таможенным органом решения об изменении места доставки товаров.

Разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замена транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, допускаются с разрешения таможенного органа отправления или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция.

Если эти операции могут быть осуществлены без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей или если на товары таможенные пломбы и печати не наложены, осуществление таких операций допускается после уведомления таможенного органа в письменной и(или) электронной форме.

Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на осуществление грузовых операций с товарами, если их осуществление может повлечь за собой утрату товаров или изменение их свойств либо при наличии запрета на осуществление таких операций в транспортных (перевозочных) документах, документах, подтверждающих соблюдение ограничений, либо иных документах, выданных контролирующими государственными органами.

По заявлению лица таможенный орган разрешает проведение грузовых операций с товарами под таможенным контролем вне времени работы таможенного органа.

При аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и месте нахождения товаров, а также перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом. Таможенный орган, получивший сообщение об этих обстоятельствах, обязан известить таможенный орган отправления и таможенный орган назначения о возникших обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Расходы, понесенные перевозчиком в связи с соблюдением последних требований, таможенными органами не возмещаются.

Таможенная процедура таможенного транзита завершается после доставки товаров в место доставки, установленное таможенным органом отправления.

В месте доставки товаров до завершения таможенной процедуры таможенного транзита товары в любое время суток размещаются в зоне таможенного контроля.

Для завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик обязан представить таможенному органу назначения транзитную декларацию, а также имеющиеся у него другие документы:

  • в отношении товаров, перевозимых автомобильным транспортом, — в течение одного часа с момента их прибытия в место доставки товаров, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа — в течение двух часов с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа;
  • в отношении товаров, перевозимых с использованием водных, воздушных судов и железнодорожного транспорта, — в течение времени, установленного технологическим процессом порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки, если иной срок не установлен законодательством государств — членов Таможенного союза.

По требованию таможенного органа перевозчик обязан предъявить товары.

Таможенный орган назначения в течение одного часа с момента представления перевозчиком документов, регистрирует их подачу в установленном законодательством государств — членов Таможенного союза порядке.

Таможенный орган назначения завершает таможенную процедуру таможенного транзита в возможно короткие сроки, но не позднее 24 ч после регистрации документов путем проставления отметки на транзитной декларации или иных документах, признаваемых в качестве транзитной декларации, о завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

Порядок оформления таможенными органами завершения таможенной процедуры таможенного транзита определяется решением ЕЭК.

В течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, если иной срок не установлен таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств — членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.

При недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита. За неисполнение иных своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение.

Поскольку таможенный перевозчик — лицо, которое в силу специфики своей деятельности должно обеспечить уплату таможенных платежей, то у таможенных органов Таможенного союза не возникает сомнений в том, что в любом случае и при любых обстоятельствах (кроме явно форсмажорных) подлежащие уплате таможенные платежи будут уплачены. Можно сказать, что таможенный перевозчик — самый предпочитаемый должностными лицами от таможни претендент для получения разрешения на осуществление таможенного транзита.

В том случае, если перевозку товара по процедуре таможенного транзита осуществляет не таможенный перевозчик (если декларант имеет желание и (или) возможность довезти товар до места назначения самостоятельно), то возможно применение иных мер обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Во-первых, лицо, имеющее необходимые транспортные средства и желающее выступить в роли перевозчика, может при подаче в таможенный орган отправления транзитной декларации представить документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров. Это обеспечение подтверждается либо банковской гарантией, либо поручительством, либо залогом имущества. Хотя законами государств — членов Таможенного союза могут быть предусмотрены иные способы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Во-вторых, возможно оформить таможенное сопровождение — сопровождение транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, которое осуществляется должностными лицами таможенных органов либо иными организациями в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза в целях обеспечения соблюдения таможенного транзита. В этом случае должностные лица таможенных органов следуют непосредственно в транспортном средстве, на котором осуществляется перевозка товаров по таможенному транзиту до места доставки товара.

В случае принятия таможенным органом решения о таможенном сопровождении таможенный орган организует его не позднее 24 ч с момента принятия такого решения.

Кроме этого, таможенный орган вправе принять решение о таможенном сопровождении в случаях, если перевозчиком неоднократного не были выполнены обязанности при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (это установлено вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности, если хотя бы одно из указанных постановлений не исполнено).

Если перевозчик для осуществления таможенного транзита самостоятельно обеспечивает уплату таможенных платежей или оформляет таможенное сопровождение, он обязан выполнять все вышеперечисленные требования, касающиеся времени, места, маршрута доставки товара, предъявляемые к таможенному перевозчику.

Isfic.Info 2006-2023