Таможенное право России

Суть таможенной процедуры


До вступления в силу ТК Таможенного союза в таможенном деле РФ использовался термин «таможенный режим».

По мнению А.А. Шахматьева, комплексное применение различных видов таможенных режимов (в настоящее время — таможенных процедур), охватывающих основное предназначение товаров при их перемещении через таможенную границу, создает необходимые предпосылки для более гибкого использования традиционных таможенных инструментов, средств и методов регулирования ВЭД (таможенный тариф, лицензирование, квотирование и т.д.). Это позволяет полнее учитывать потребности и интересы хозяйствующих субъектов — участников ВЭД. Кроме того, это дает возможность на заранее определенных условиях осуществлять поиск «компромиссного решения между таможней и будущим бенефициаром таможенного режима в зависимости от условий конкретной ситуации1Таможенные режимы в механизме государственного регулирования внешнеторговой деятельности (исторические аспекты развития на примере Франции) // Юрист. 2005. № 12. С. 26-30..

Согласно определению ст. 11 ТК РФ 2003 г. таможенным режимом являлась таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Теперь данному термину соответствует следующее определение ст. 4 ТК Таможенного союза: таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.

Лицо, в зависимости от цели перемещения через таможенную границу товаров, вправе поместить их под любую таможенную процедуру и затем должно соблюдать порядок обращения с товаром, установленный данной процедурой.

Проще говоря, помещая товар под определенную таможенную процедуру, заинтересованное лицо (владелец или распорядитель) определяет для себя два основных момента:

  1. конкретный набор прав и обязанностей, которыми можно воспользоваться и которые должны быть соблюдены при дальнейшем распоряжении этим товаром;
  2. порядок и (или) условия уплаты таможенных платежей.

Таможенный орган, в свою очередь, выпуская товар в соответствии

с заявленной в декларации на товары процедурой, отележивает, чтобы товар использовался только в рамках данной процедуры и чтобы таможенные платежи были уплачены (в случаях, предусмотренных таможенным законодательством) своевременно и в полном объеме.

Isfic.Info 2006-2023