Таможенное право России

Взаимодействие и взаимосвязь субъектов таможенных правоотношений


В завершение раздела, посвященного субъектам таможенного права, рассмотрим порядок их взаимодействия при помощи следующей схемы.

Взаимодействие субъектов таможенных правоотношений

Стрелками обозначены действия субъектов таможенных правоотношений, которые они совершают в рамках своих полномочий и (или) в целях соблюдения государственных или обеспечения своих интересов. Эти действия можно назвать взаимными услугами, которые в комплексе стимулируют рост товарных и финансовых потоков, оборачиваемых как вне, так и внутри Таможенного союза, т.е. в конечном счете позитивно влияют на развитие экономики Таможенного союза в целом.

Пояснить обозначенные на рисунке направления действий участников таможенных правоотношений можно следующим образом.

1. Предприниматели перевозят товары, перемещаемые через таможенную границу, сохраняют их, а также оказывают содействие при совершении таможенных операций в отношении данных товаров. Этими действиями они помогают таможенным органам обеспечить динамику товарооборота через таможенную границу Таможенного союза и в полном объеме взыскать причитающиеся к уплате таможенные платежи.

2. Таможенные органы осуществляют разрешительное производство, в результате которого заинтересованные лица приобретают свидетельства о включении их в реестр предпринимателей в области таможенного дела (владельцев СВХ или ТС, таможенных представителей, таможенных перевозчиков). Обладатели данных свидетельств занимают экономическую нишу на рынке соответствующих услуг, что дает им возможность развиваться в качестве хозяйствующего субъекта российской экономики (ее частного сектора) и повышать свое благосостояние.

3. В соответствии с действующим законодательством таможенные органы осуществляют таможенный контроль в отношении всех перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств. В результате после выпуска данных товаров участники ВЭД получают возможность распоряжаться и пользоваться ими в своих интересах (в соответствии с заявленной таможенной процедурой), т.е. повышать свое благосостояние.

4. При перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров участники ВЭД представляют в таможенные органы всю необходимую для целей совершения таможенных операций документацию, уплачивают в соответствующие органы причитающиеся таможенные платежи. Располагая данной информацией, в ходе ее обработки (обобщения, синтеза и анализа) таможенные органы ведут таможенную статистику, разрабатывают эффективные меры таможенно-тарифного регулирования внешней торговли и намечают стратегию таможенной политики Таможенного союза в целом и каждой страны — участницы в отдельности, а принимая таможенные платежи, выполняют свою главную функцию — фискальную.

На этом уровне взаимодействия субъектов таможенных правоотношений регулируются основным методом таможенного права — императивным.

5. Предприниматели в области таможенного дела оказывают участникам ВЭД услуги по перевозке, хранению и совершению иных таможенных операций в отношении принадлежащих им товаров. Эти услуги помогают участникам ВЭД ускорить прохождение необходимых таможенных процедур, т.е. дают возможность быстрее воспользоваться данными товарами в соответствии с заявленным таможенным режимом и в конечном итоге получить наибольший коммерческий эффект от внешнеэкономической сделки.

6. Участники ВЭД оплачивают услуги по перевозке, хранению, декларированию товаров, которые им оказывают предприниматели в области таможенного дела, т.е. обеспечивают повышение благосостояния этих предпринимателей. Отношения между участниками ВЭД и предпринимателями в области таможенного дела строятся на гражданско-правовой основе и по большей части регулируются используемым в гражданском праве диспозитивным методом. Однако неверно будет полагать, что эти правоотношения не относятся к таможенным (или административным). Дело в том, что они, во-первых, возникают в связи или по поводу перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации и, во-вторых, осуществляются под постоянным контролем таможенных органов.

Например, СВХ не может выдать, а владелец товара не может забрать свой товар с СВХ без разрешения таможенного органа, таможенный перевозчик должен осуществлять перевозку товара по установленному таможенным органом маршруту и т.д.

Isfic.Info 2006-2023