Правотворчество в региональных интеграционных объединениях
В Европейском Союзе предусмотрены некоторые особенные способы правотворчества, отличные от общепринятых в международном праве. Как и другие международные организации. Европейский Союз имеет пленарный межгосударственный орган, Совет министров (ст. 237 Договора о функционировании Европейского Союза), который играет центральную роль в правотворчестве. Но, в отличие от других международных организаций, здесь могут участвовать административные органы: Европейская комиссия (ст. 245 Договора о функционировании Европейского Союза), и избираемый прямо Европейский парламент. Как и во всех международных объединениях, полномочия органов ЕС базируются на международном договоре, поэтому в определенном смысле правотворческие полномочия органов являются последствием развитием договора. Тем не менее, нельзя не признать, что методы правотворчества в Союзе в значительной степени отличны от общего международного права. Иногда ЕС называют наднациональной организацией и даже говорят о его движении к федерализму.
Обязывающие юридические акты, принимаемые органами Союза, наиболее близко подходят под определение международного законодательства.
В последнее столетие, особенно во второй половине XX века, получили развитие многие методы международного правотворчества, гораздо более разнообразные, чем существовавшие прежде. Такой тренд вызван потребностями растущей взаимозависимости между государствами и продолжающейся институционализации процесса международного правотворчества, в частности, в рамках международных организаций и конвенционных органов. В новых условиях вполне правомерно говорить о международном законодательстве.
Данный новый термин можно расшифровать как юридически обязывающее, принятое международным органом большинством при голосовании решение общего характера и рассчитанное на неопределенный круг субъектов и неопределенный срок действия.
Такие акты принимаются очень небольшим числом международных организаций, но их число растет, и можно ожидать развития этого тренда.